Угнетение цнс у новорожденных

Причины церебральной ишемии 1 степени у новорожденного

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Церебральная ишемия 1 степени у новорожденного – самая лёгкая из форм врожденной патологии, развивающейся из-за недостаточного снабжения клеток головного мозга кислородом (гипоксии). Данное заболевание у малышей встречается довольно часто, и возникает на стадии внутриутробного развития либо в процессе родов.

загрузка...

Ишемия головного мозга у детей происходит по причине закупорки питающих мозг сосудов тромбами либо их (сосудов) сужения. Как правило, данная патология обнаруживается ещё в родильном отделении после проведения специальных тестов, но точный диагноз ставится на основе лабораторных анализов и инструментального исследования. В соответствии с глубиной поражения мозга, церебральная ишемия у новорожденного классифицируется как легкая, средняя и тяжёлая.

Причины патологии

ИшемияИшемия

Ишемия головного мозга у новорожденного является нарушением мозгового кровообращения по причине гипоксии. В результате нарушаются обменные процессы в мозговых клетках, происходит гибель нейронов и некроз тканей. Гипоксия может развиться в период внутриутробного формирования и роста плода или возникнуть в процессе родовой деятельности матери.

Причины гипоксии внутриутробного периода:

  • хронические заболевания у будущей матери – сахарный диабет, заболевания почек, артериальная гипертония, болезни легких;
  • ночные приступы апноэ у беременной;
  • курение матери во время вынашивания ребенка;
  • врожденные пороки развития плода – пороки нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение кровотока между матерью и ребенком в период беременности;
  • внутриутробные инфекции.

Кислородное голодание может возникнуть во время родов вследствие:

загрузка...
  • неправильного предлежания плода;
  • многоплодных родов;
  • асфиксии в результате обвития пуповиной;
  • стремительных или затяжных родов.

Клинические проявления заболевания

Ишемия головного мозга у новорожденных имеет характерные проявления, которые связаны со степенью тяжести поражения мозговых клеток. Диагностические мероприятия помогают выявить проблемы и назначить лечение. Проявления данной патологи также заметны по определённым признакам поведения ребенка, и тем сильнее выражены, чем больше поврежден мозг.

От степени тяжести патологии также зависят методы терапии и возможные последствия.

Симптоматика легкой формы заболевания

МалышМалыш

Ишемия головного мозга ребенка 1 степени является легкой формой заболевания, однако в данном случае также требуется своевременное вмешательство и помощь малышу. Возникает данное состояние у новорожденного в большинстве случаев по причине гипоксии во время родов или легкой асфиксии.

Характерными симптомами являются:

  • излишняя возбудимость ребенка, беспричинный плач, либо напротив – пассивность, вялость;
  • плохой аппетит;
  • поверхностный, тревожный сон;
  • вздрагивание во сне;
  • тремор подбородка и конечностей;
  • незначительные нарушения мышечного тонуса (гипер- или гипотонус).

Признаки мозговой ишемии у недоношенных детей отличаются из-за незаконченного развития их мозга и нервной системы.

У таких младенцев симптомы характерны для синдрома угнетения центральной нервной симптомы:

  • гипотонус мышц;
  • вялость, недостаточная активность;
  • угнетение сосательного и глотательного рефлексов.

Длительность периода проявления симптомов – одна неделя или менее. Точный диагноз позволяет установить дальнейшее обследование ребенка.

Симптоматика средней формы заболевания

СимптомыСимптомы

Церебральная ишемия 2 степени характеризуется более серьезными повреждениями мозга. Такое состояние возникает по причине длительного кислородного голодания, средней асфиксии при родах, врожденных аномалиях сердца и пневмонии.

Симптомы отмечаются следующие:

  • синдром возбуждения либо угнетения центральной нервной системы;
  • нарушения мышечного тонуса;
  • судороги;
  • судорожные апноэ;
  • подергивания рук, ног, век;
  • «мраморность» кожи;
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта – метеоризм, рвота. диарея.

При ишемии мозга 2 степени у новорожденных может иметь место сильное увеличение размеров головы (на один сантиметр в неделю) и родничка, появляться косоглазие. Симптомы проявляются на протяжении более семи дней и лечение проводится в условиях стационара.

Симптоматика тяжелой формы заболевания

Ишемия мозга 3 степени у младенцев развивается в результате длительного кислородного голодания, тяжелой асфиксии в процессе родов и серьёзных врожденных патологий.

Симптомы проявляются следующие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • судороги;
  • высокое внутричерепное давление;
  • расстройства движения глаз;
  • сбои дыхательного ритма;
  • метаболистические нарушения;
  • коматозный синдром.

Последствия при данной форме церебральной ишемии могут быть очень тяжёлыми, поэтому многое зависит от своевременного диагностирования и неотложной терапии.

Какими могут быть результаты диагностики

АнализыАнализы

Для подтверждения диагноза проводится обследование, которое включает лабораторные анализы крови и мочи и инструментальную диагностику.

В ходе этих мероприятий церебральная ишемия у новорождённого I степени подтверждается рядом отклонений в результатах анализов крови:

  1. Заниженные значения уровня кислорода свидетельствуют о наличии гипоксемии.
  2. Переизбыток углекислого газа указывает на гиперкапнию.
  3. Нарушение кислотно-щелочной баланса указывает на ацидоз.

Инструментальные исследования — нейро-санография (НСГ), компьютерная томография (КТ), магниторезонансная томография (МРТ) патологий не выявляют.

Мозговая ишемия средней тяжести у новорожденных подтверждается существенным нарушением метаболистических процессов, изменениями структуры и плотности мозговых тканей. Доплер-энцефалограмма выявляет снижение кровообращения в средней и передней мозговых артериях.

Терапевтические мероприятия

Лечение церебральной ишемии у новорожденных проводится с целью восстановления мозгового кровообращения, устранения негативных воздействий кислородного голодания и обеспечения условий для бесперебойного функционирования здоровых мозговых клеток. При первых двух степенях тяжести патологии прогноз, как правило, оптимистический. Негативные последствия в большинстве случаев удается предотвратить, если лечение было проведено своевременно и правильно.

Методы терапии подбираются с учётом степени поражений головного мозга и наличия сопутствующих заболеваний. Церебральная ишемия у новорожденных 1 степени, как правило, не требует медикаментозного лечения.

Ребенку назначается массаж, целью которого является:

МассажМассаж

  • стимуляция кровообращения и лимфотока;
  • активизация обменных процессов;
  • стимуляция работы нервной системы и внутренних органов;
  • нормализация мышечного тонуса;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

После сеансов массажа у младенца улучшается самочувствие, налаживается сон и аппетит, нормализуется двигательная активность.

Массаж должен делать ребенку только опытный специалист, знающий все тонкости детского организма и нюансы заболевания. Данная процедура проводится курсами, которых должно быть четыре в течение года. При этом количество сеансов подбирается индивидуально и не превышает десяти.

Какие осложнения возможны после болезни

Если медицинская помощь была оказана малышу своевременно, то последствия легкой формы церебральной ишемии минимальны или вообще отсутствуют.

При средней (второй) степени ишемии после лечения у ребенка может наблюдаться:

  1. Повышенная утомляемость.
  2. Ухудшение памяти и внимания.
  3. Головная боль и головокружения.

Третья степень заболевания чаще имеет тяжелые последствия, так как нарушения в мозге у новорожденного происходят очень серьёзные. У таких детей могут иметь место психические и умственные отклонения, эпилепсия, ДЦП и другие осложнения.

Если болезни все-таки не удалось избежать, в процессе лечения следует неукоснительно соблюдать все рекомендации врача и в дальнейшем регулярно проводить обследование и выполнять профилактические мероприятия.

Эгилок: применение и назначение препарата

«Эгилок» при пониженном артериальном давлении (АД) назначается только лечащим врачом. Доктор сам должен определить дозу и количество приемов после полного осмотра пациента. Самолечение может плохо закончиться, потому что каждый препарат имеет свои противопоказания. Информация о лекарстве, приведенная ниже, имеет ознакомительный характер, так как это упрощенная форма инструкции.

Состав, разновидности и формы выпуска

В состав лекарства входит:

  • действующее вещество метопролол;
  • вспомогательные – магния стеарат, повидон, диоксид кремния, крахмал гликолят натрия, целлюлоза микрокристаллическая.

«Эгилок» изготавливается в таблетированой форме, дозировкой 25, 50 и 100 мг. В упаковке по 20, 30, 60, 100 таблеток. Они белого цвета, круглые, без запаха.

Фармакологическое действие

Метопролол относится к фарм. группе избирательных бета1-адреноблокаторв. Это значит, что он блокирует только бета1-адренорецепторы сердца и сосудов. Вещество снижает ЧСС, объём сердечного выброса, сократительную функцию сердца и вызывает снижение АД. У него выраженный гипотензивный эффект и довольно продолжительный. Это связанно со сниженным периферическим сосудистым сопротивлением за счет блокирования тех же бета1-адренорецепторов. У пациентов с гипертонической болезнью систематический прием препарата снижает объём гипертрофированного левого желудочка и улучшает его диастолическую функцию. У гипертоников снижается также риск внезапной сердечной смерти. «Эгилок» уменьшает потребность миокарда в кислороде, из-за чего снижается тяжесть симптомов при ишемической болезни сердца. У больных после инфаркта снижает риск развития повторного приступа. Он профилактирует также развитие фибрилляции желудочков.

Гипотензивное действие заключается в способности снижать артериальное давление Эгилок представляет собой лекарственный препарат из группы бета1–адреноблокаторов, обладающий антиангинальным, гипотензивным и противоаритмическим действием

«Эгилок» снижает давление или нет?

Так как метопролол блокирует адренорецепторы сердца и сосудов, они перестают реагировать на работу адренергических систем повышения давления. Мышечные волокна сосудов расслабляются, за счет чего снижается их сопротивление. За счет снижения всех сердечных функций снижается также и давление.

«Эгилок» при пониженном давлении

Это лекарственное средство нельзя принимать пациентам с хронической гипотонией (давление ниже 90/60). Действующее вещество препарата угнетает работу сердца, снижает силу и частоту сердечных сокращений. Оно действует также на рецепторы сосудов, снижает периферическое сосудистое сопротивление. В результате таких процессов артериальное давление понижается еще более и появляется брадикардия – замедление сердечного ритма. Брадикардия во многих случаях ухудшает гемодинамику, в результате развивается гипоксия, все ткани организма страдают от недостатка кислорода. В первую очередь на кислородное голодание реагирует ткань нервной системы. ЦНС угнетается и человек может потерять сознание из-за острого нарушения мозгового обращения.

Показания препарата «Эгилок» при давлении:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • артериальная гипертензия;
  • ИБС;
  • стенокардия;
  • гипертоническая болезнь;
  • все виды аритмий, за исключением брадиформ;
  • профилактика мигрени;
  • входит в состав комбинированного лечения гипертиреоза.

Эгилок снижает артериальное давление у людей в положении стоя и лежа Все разновидности препарата Эгилок обладают антиаритмическим, гипотензивным и антиангинальным действием

Как принимать «Эгилок» при повышенном давлении

Принимают препарат перорально вне зависимости от приема еды. «Эгилок» – инструкция по применению, при каком давлении его принимать, указывает более подробно.  Первоначальная доза 25–50 мг, при недостаточной эффективности дозу можно повысить до 200 мг. После начала терапии метопрололом нужно ежедневно измерять АД и ЧСС, чтобы заранее выявить побочные действия и отменить препарат. Позже можно проводить контроль 1 раз в месяц. Отменять прием препарата нужно постепенно, чтобы предотвратить развитие синдрома отмены.

Лучше всего снижать дозировку на протяжении 2 недель. Резкая отмена применения препарата повышает риск возникновения сердечных приступов со смертельным исходом.

Дозировки

Дозу должен устанавливать врач индивидуально для каждого больного. При разных патологиях применяются разные дозы:

  1. Артериальная гипертония. Рекомендуется принимать 100 мг в сутки с утра или по 50 мг утром и вечером.
  2. Стенокардия. 25–50 мг 2-3 раза в сутки.
  3. Аритмия. По 50 мг 3 раза в сутки, при необходимости добавить другой противоаритмический препарат.
  4. В случаях инфаркта миокарда назначают 50 мг каждые 6 часов на протяжении 2 суток. Дальше та же доза (200 мг) на 2 приема. Лечебный курс не меньше 3 месяцев.
  5. Гипертиреоз. По 50 мг 4 раза в сутки.
  6. Мигрень. 200 мг на 2 приема в день. Курс лечения постепенно отменять по достижении нужного эффекта.

Таблетки можно принимать вне зависимости от еды, поскольку пища не влияет на всасывание препарата в кровоток Таблетки любой разновидности Эгилок следует проглатывать целиком, не разжевывая и не измельчая иными способами

При беременности и лактации

«Эгилок» не рекомендуется применять во время беременности и при грудном вскармливании. Так как метопролол может проникать через плацентарный барьер и выделяться с грудным молоком, могут возникнуть побочные эффекты у плода или ребенка. Бетаблокаторы снижают плацентарный кровоток, что может привести к задержке развития плода. Но если женщина принимает минимальную дозу метопролола, то количество его в грудном молоке мизерное и не приводит ни к каким изменениям у ребенка.

Если нельзя отменить препарат во время беременности или при кормлении грудью, нужно активно наблюдать за состоянием ребенка и при возникновении каких-либо изменений в сердечной деятельности отменить прием препарата.

Совместимость с другими препаратами

Категорически запрещается комбинировать «Эгилок» с антагонистами кальция, «Дилтиаземом» и антиаритмическими препаратами. Из-за повышения инотропного эффекта растет риск остановки сердца. Ингаляционные анестетики усиливают угнетение сердца. «Индометацин» снижает гипотензивный эффект препарата. «Рифампицин», «Циметидин», алкоголь и «Сертралин» снижают количество метопролола в крови. Барбитураты ускоряют переработку метопролола, поэтому не стоит их совмещать. «Хинидин», «Тербинафин», «Пароксетин», снижают количество метопролола в крови. Совместное применение метопролола с нитратами («Нитроглицерин») увеличивает риск гипотонии и брадикардии. Комбинирование с «Дилтиаземом» вызывает брадикардию.

Влияние на способность управлять механизмами

Метопролол снижает скорость физических и психических реакций. Повышается риск развития побочных эффектов со стороны организма, таких как головокружение и повышенная усталость. На период лечения нужно прекратить работу с разными механизмами, где необходима быстрая реакция, например, вождение транспортных средств, обслуживание и работа на станках, высотные работы и т. д.

Препараты, действующие на ЦНС , при одновременном применении с Эгилоком увеличивают риск резкого снижения артериального давления Эгилок продлевает эффекты непрямых антикоагулянтов

Противопоказания

С осторожностью необходимо принимать «Эгилок» при сахарном диабете, псориазе, аллергиях, болезнях почек и печени, депрессии.

Категорически запрещено употреблять эти таблетки, когда есть:

  • нарушение чувствительности к ингредиентам препарата;
  • возраст до 18 лет;
  • артериальная гипотензия;
  • кардиогенный шок;
  • синусовая брадикардия (ЧСС меньше 60 ударов в минуту);
  • случаи атриовентрикулярной блокады II или III степени;
  • острый инфаркт миокарда;
  • нарушение периферического кровообращения;
  • бронхиальная астма в стадии обострения.

Симптомы в случае передозировки

Первые симптомы проявляются в промежутках времени от 20 мин до 2 часов после приема «Эгилока». Смертельная доза взрослого – 7,5 г. Вызывает коллапс и остановку сердца.

Первые симптомы передозировки Эгилоком развиваются через 20 – 120 минут после приема препарата Передозировка любой разновидностью Эгилока возможна

Симптомы:

  • гипотензия,
  • головокружение,
  • брадикардия,
  • асистолия,
  • тошнота,
  • AB-блокада,
  • рвота,
  • синюшность кожи и слизистых оболочек,
  • обморок,
  • судороги,
  • кома.

Первая помощь:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов,
  • наблюдение за ЧСС, АД и частотой дыхания,
  • госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Побочные эффекты

  1. Набор массы тела.
  2. Психика и ЦНС – ухудшение сна, депрессия, нервозность. Головокружения, головная боль, ухудшение чувствительности и нарушение обоняния.
  3. Органы чувств – ухудшение зрения, сухость в глазах, воспаления конъюнктивы, нарушение слуха и шум в ушах.
  4. Сердечно-сосудистая система – снижение ЧСС, AB-блокада I, II или III степени, аритмии, синдром Рейно, гипотензия.
  5. Кожные покровы – зуд, крапивница, псориаз, кожная сыпь, повышенное потоотделение.
  6. Опорно-двигательный аппарат – мышечная боль, слабость мышц.
  7. Со стороны половой системы – снижение потенции, болезнь Пейрони.

Post navigation

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.