Темп ходьбы после инфаркта

Как предупредить инфаркт миокарда

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Среди общих профилактических мер по сокращению заболеваемости населения болезнями сердечно-сосудистой системы профилактика инфаркта миокарда включена в государственную программу как наиболее важная. Это связано со значительным уровнем инвалидизации трудоспособных людей, высокой долей смертельных исходов и осложнений.

загрузка...

По данным Росстата и доклада министра здравоохранения, в последнее десятилетие число смертельных случаев от болезней сердца и сосудов уменьшилось в России в 2 раза. Но 2 года летальность от инфаркта миокарда остается неизменной.

Независимая проверка общественных организаций показала связь с просчетами руководства здравоохранения в организации помощи. Однако по-прежнему большое значение придается слабой информированности населения, непониманию взрослыми людьми опасных последствий безразличного поведения. К сожалению, оно приходит с большим запозданием, когда болезнь уже доходит до выраженной стадии.

Виды профилактической деятельности, отличия

Принято различать 2 вида и направления профилактики:

  • первичная профилактика инфаркта миокарда;
  • вторичная.

Первичная деятельность направлена на:

  • полное и результативное лечение тех заболеваний, которые способны осложниться инфарктом (гипертония, сахарный диабет и эндокринная патология, невротические состояний, климактерические изменения у мужчин и женщин);
  • коррекцию нарушения процессов тромбообразования;
  • снижение интенсивности поражения коронарных артерий атеросклерозом;
  • выявление пациентов в предынфарктном периоде и их своевременное лечение;
  • эффективную терапию ишемической болезни с применением современных достижений сосудистой хирургии;
  • непременную госпитализацию пациентов с симптомами ишемии;
  • предупреждение осложнений острого инфаркта (борьба с кардиогенным шоком, тромболизис, стабилизация артериального давления, уровня глюкозы, липопротеинов крови);
  • организацию кардиологической медицинской помощи населению, включая обеспечение доступными лекарственными препаратами для консервативной терапии.

В отличие от первичной, вторичная профилактика инфаркта миокарда касается пациентов, уже перенесших острую форму ишемической болезни. Лекарственные средства и способы терапии целенаправленно должны действенно предотвратить:

загрузка...
  • повторные инфаркты;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • развитие аритмий;
  • проявление сердечной недостаточности.

Желательно все результаты указать в документах при выписке из стационара. Остановимся более подробно на проблемах вторичной профилактики, поскольку они совпадают с периодом постинфарктной реабилитации.

Современные данные по эффективности лечебных мер

Развитие правильных подходов к лечению, выработка стандартной тактики позволяют уверенно говорить о доказанной результативности лекарственных средств:

  • Использование Интенсаина курсом в полгода позволило в 2 раза сократить постинфарктные приступы болей в сердце.
  • Введение в комплексную терапию антикоагулянтов прямого действия с постепенным переходом на непрямые в 3 раза снижает частоту летальных исходов от повторных острых тромбозов венечных артерий. Прием Аспирина доказал возможность снижения смертности на 15–30%. При этом частота повторных случаев инфаркта на 31% меньше, чем среди пациентов, не принимающих препараты этой группы.
  • Постоянный прием β-адреноблокаторов снижает смертность на 22%, а повторных инфарктов — на 27%.
  • Длительная терапия Каптоприлом позволяет снизить смертность на 21%, риск сердечной недостаточности уменьшается на 37%, а число повторных инфарктов – на 25%.

Медикаментозная профилактика — часть реабилитации

Во вторичной профилактической деятельности невозможно обойтись без лекарственных средств. Они должны полностью обеспечивать поддержку пораженного сердца, улучшать метаболические процессы и кровообращение. Используются следующие группы медикаментов:

  1. Антиагреганты и антикоагулянты с непрямым действием — широко используется группа Аспирина (Кадио Асс, Тромбо Асс, Кардиомагнил, Курантил, Тиклид), их назначают в малых дозах 1 раз в день, постоянно. Доказана эффективность при нестабильной стенокардии, а также перенесенном инфаркте без зубца Q на ЭКГ. К применению антикоагулянтов с непрямым действием (Варфарин, Фенилин) отношение кардиологов осторожное. Считается сложным подбор дозы и контроль за уровнем протромбинового индекса в амбулаторных условиях. Поэтому они дают кровотечения у 3–8 % больных.
  2. Бета-адреноблокаторы — наиболее эффективны при перенесенном переднебоковом инфаркте с зубцом Q и желудочковой аритмией, в начальной стадии сердечной недостаточности. Применяются: Пропранолол, Анаприлин, Метопролол, Атенолол. Курс лечения – 1,5 года и более. Если у пациента инфаркт прошел без осложнений, то назначение препаратов этой группы не обязательно.
  3. Антагонисты кальция — применяются Дилтиазем, Кордарон, Амиодарон. В случае риска желудочковой аритмии или после дефибрилляции препараты сочетают с группой адреноблокаторов. Назначаются курсами в течение первых шести месяцев.
  4. Ингибиторы АПФ (аденозинпирофосфорной кислоты) — Каптоприл, Капотен, Эналаприл, Вазотек при приеме с третьего дня острого инфаркта замедляют расширение полости левого желудочка, предотвращают формирование сердечной недостаточности и восстанавливают кровоток в коронарных вспомогательных артериях. Предпочтительны препараты, производные Каптоприла. Назначается минимальная дозировка с постепенным повышением.

Применение физических методов

Профилактика повторных нарушений не требует постоянного постельного режима. Наоборот, физическая реабилитация ставит своей целью возврат пациента к посильной трудовой деятельности.

ЛФК назначается в подостром периоде. Обычно он совпадает с пребыванием больного в кардиологическом восстановительном центре или санатории. Через 2 месяца проводится ЭКГ-тест с минимальной физической нагрузкой, наиболее распространена велоэргометрия. Только после этого назначается комплекс упражнений.

Противопоказания:

  • воспалительная реакция в виде миокардита;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • аневризма сердца;
  • опасные аритмии и нарушения проводимости;
  • выявление синдрома слабости синусового узла.

Тренировки начинают с ходьбы до обеда со скоростью около 100 шагов в минуту. Расстояние постепенно увеличивается до 3 км. Контролируется артериальное давление, пульс, самочувствие пациента.

Для лечебной физкультуры целесообразно использовать групповые занятия. Они позволяют улучшить настроение, дают возможность поделиться своими достижениями. В дальнейшем можно заниматься самостоятельно в домашних условиях.

К половой жизни пациентам позволяют вернуться через 1,5–2 месяца после болезни. Для определения готовности врачи рекомендуют прежде выполнить доступный тест: без остановки пройти 2 лестничных пролета и сосчитать пульс. Хороший результат, если частота будет не более 120 в минуту. Некоторым показан прием нитропрепаратов за полчаса до интимной близости. Опасный способ — пытаться «возместить простой» с незнакомым партнером.

Как снизить влияние факторов риска

Курение сопровождается спазмом венечных сосудов и прогрессированием атеросклероза, поэтому непременное требование профилактики — отказ от этой вредной привычки. В санаторных условиях помогут подобрать методику, использовать занятия по аутотренингу.

Для снижения и поддержания общего уровня холестерина крови на цифрах 5,2 ммоль/л пациентам приходится следить за питанием. В ежедневном рационе не должно быть животных жиров (мясо, сало, соусы) и легких углеводов (кондитерские изделия, сладости, выпечка), колбас и копченостей. Рекомендованы обезжиренные молочные продукты, каши, блюда из курицы. Большое значение придается наличию овощей и фруктов.

Пациентам с лишним весом рекомендуется диета с пониженной калорийностью, разгрузочные дни.

При уровне холестерина 6,5 ммоль и выше назначаются статины (препараты для уменьшения концентрации холестериновых производных).

Гипертония, возможно, потребует дополнительных назначений. Контроль за уровнем артериального давления обязательно сопровождает прием β-адреноблокаторов и препаратов из группы ингибиторов АПФ. Для диастолического давления необходим уровень не ниже 80 мм рт. ст., поскольку при его снижении нарушается кровоток в венечных артериях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выполнение программы профилактики позволяет вернуть к полноценному труду по своей профессии до 80% пациентов, перенесших острый инфаркт. Целевые средства вторичной профилактики позволили снизить летальность в течение 12-ти месяцев до 5%.

Основные причины одышки при ходьбе, симптомы и степени нарушения дыхательного процесса

Самым частым сетованием пациентов при большинстве заболеваний является одышка. Этот симптом является наиболее распространенным, и соответствует проявлению многих заболеваний. Объективно, одышка это необходимость в усилении больным дыхания вследствие чувства недостатка в легких воздуха.Затрудненное дыхние

Причины одышки при ходьбе могут иметь физиологический характер или патологический компенсаторный. В то же время ее выраженность часто не соответствует физиологическим или патологическим изменениям, а зависит от субъективного восприятия больного. Этот фактор в значительной степени затрудняет использование этого симптома при диагностировании, но, тем не менее обнаружение оснований для нарушения дыхательного процесса обязательно.

Определение и степени диспноэ

Диспноэ может выражаться в виде объективных факторов расстроенного дыхания (ритмичность, глубина вдоха, частотность) а также субъективных факторов (чувство дискомфорта, вызванном нехваткой воздуха).

Под одышкой понимают именно субъективное ощущение недостатка воздуха больного. Именно этот фактор вынуждает его учащенно дышать, делать полные вдохи, или вовсе прекратить нагрузку.

В том случае, когда у больного отсутствует субъективное ощущение недостатка воздуха, термин одышка не используется, а говорят о виде дыхания: неглубоком, напряженном или неритмичном. Другими словами оценивается исключительно характер расстройства.Одышка

Диспноэ разделяют на следующие уровни относительно причин одышки при ходьбе:

  1. Отсутствие — расстройство дыхательного процесса появляется только в случае значительных физиологических нагрузках (ходьба по лестнице с большим грузом, быстрый бег и т.п.).
  2. Легкая степень — нарушение появляется уже при быстрой ходьбе, восхождении в гору на протяжении длительного времени.
  3. Средняя степень — недостаток воздуха провоцирует больного становиться при ходьбе или уменьшать ее темп.
  4. Тяжелая степень — остановки происходят очень часто, каждые 5 минут.
  5. Очень тяжелая степень — диспноэ не дает возможности больному даже выходить из комнаты, и в некоторых случаях может возникать даже в состоянии покоя.

Несмотря на значительную степень субъективности одышки как симптома, она, тем не менее, принимается во внимание при диагностировании наряду с остальными симптомами.

Классификаций диспноэ существует множество, но в практичных целях его разделяют на следующие виды:

  • сердечный;
  • центральный;
  • гематогенный;
  • легочный.

Что служит основанием для расстройства дыхания?

Многих интересует: почему бывает одышка при ходьбе? Рассмотрим этот вопрос относительно видов одышки:

Сердечный вид

При болезнях сердца одним из признаков, как правило, является нарушения дыхательного процесса при ходьбе. Основанием ее возникновения в основном служит повышенный напор внутри сосудов сердца. Начало заболевание характеризуется незначительным недостатком дыхания при нагрузках. Но при прогрессировании болезни степень диспноэ повышается до средней, потом тяжелой и очень тяжелой.Приступ

Дыхательные расстройства, вызванные опухолями в головном мозгу, неврологическими расстройствами

В отличие от других видов, расстройство дыхания не является компенсаторным, другими словами не является следствием нарушенного газообмена. Основанием является нарушения глубины дыхания, его ритма, частоты вследствие срывов в работе нервной системы.

Причинами таких срывов могут служить опухоли в нервной ткани мозга, прием наркотических веществ, депрессии и неврозы.

Для таких больных характерны болевые ощущения в области сердца, даже при полностью здоровом органе, боязнь смерти через удушье.

Гематогенный вид

Встречается очень редко, и связан с токсическим действием продуктов распада при метаболизме. Для него характерно очень частое и глубокое дыхание. Причинами возникновения являются: анемия, эндокринные нарушения и недостаточность почек или печенки.

Легочный вид

Основаниями возникновения диспноэ этого вида служат пневмония, бронхит, кифосколиоз, нарушения в работе диафрагмы и бронхиальная астма.

Этот вид расстройства дыхания подразделяется на два вида: инспираторная и экспираторная одышка.

При экспираторной одышке больному затруднительно сделать выдох. Причинами является хронический обструктивный бронхит, развитие бронхиальная астмы и эмфизема легких.

Инспираторная характеризуется затруднением вдоха, и вызывается недостаточной гибкостью тканей легких, временным изменением диафрагмы при беременности, посторонним телом в легких, сужением бронхов в случае приступа бронхиальной астмы и при временном параличе диафрагмального нерва, что возникает при анкилозирующем спондилоартрите.

Как проводится лечение?

Перед тем как проводить лечение, врачу крайне важно установить ряд факторов. Это причины возникновения одышки, ее вид, сопутствующие ей симптомы, обстоятельства которые провоцируют ее приступ.Расстройство дыхания

Не менее важно правильно интерпретировать описание одышки больным, постараться понять какие именно у него жалобы. В этом случае пациенту не менее важно точно охарактеризовать вид дыхательного расстройства, вспомнить все причины и обстоятельства которые приводят к нему.

И только после установления точного вида нарушения дыхательного процесса, ее степени и причин, которые привели к ее возникновению, возможен выбор наиболее рациональной терапии.

В первую очередь проводится лечение причины, которая вызывает расстройство дыхания. Нужно помнить, что диспноэ это только симптом какого то заболевания, и только вылечив основное заболевание можно устранить расстройства дыхания.

Выбор конкретного препарата при каждом виде заболевания проводится врачом, не стоит заниматься самолечением, особенно если не известна первопричина таких нарушений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможно и лечение народными средствами одышки при ходьбе. Использование народных средств может помочь устранить основное заболевание, и улучшить общее самочувствие. Но в этом случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет использования тех или иных трав, и пройти обследование на предмет основной причины появления такого симптома.

В случае возникновения острого приступа удушья нужно срочно вызвать скорую, а тем временем помочь больному принять наиболее удобное положение, отрыть окна, если приступ случился в дома, для доступа к свежему воздуху.