Расширение печеночных протоков

Кардиальный цирроз печени — финал сердечной недостаточности

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Кардиальный цирроз печени Цирроз печени — это хроническое заболевание, при котором возникает нарушение структуры печени: расположения клеточных элементов, желчных протоков, а так же нарушение функции гепатоцитов – печеночных клеток.

загрузка...

Это состояние чаще развивается ввиду воздействия токсических веществ (алкоголь, токсины) или является следствием воспаления, вызванного, как правило, вирусами гепатита или аутоиммунной реакцией. Но есть и особый вид этого состояния – кардиальный цирроз печени, который развивается на фоне длительно существующей сердечной недостаточности.

Дело в том, что при снижении насосной функции сердца (сердечной недостаточности) во всех органах развивается застой крови, и печень, будучи органом, богатым сосудами, страдает от этого застоя больше других.

Из-за повышения венозного давления жидкая часть крови, как бы пропотевает в ткань печени и сдавливает ее. Это существенно нарушает кровоснабжение органа и отток желчи, следовательно, и его функцию. Если такая ситуация сохраняется длительно, то развиваются необратимые преобразования в структуре печени – кардиальный цирроз печени.

Отличить по жалобам, осмотру, анализам или данным УЗИ обычный цирроз печени от кардиального, порой, бывает вообще не возможно. Чаще всего таких пациентов беспокоит тяжесть и боль в правом подреберье, желтушность кожи и видимых слизистых оболочек, зуд кожи ввиду скопления в ней билирубина. Так же за счет выпота в брюшную полость развивается «водянка живота» — асцит.

"Голова медузы" - цирроз печени При выраженном застое отток крови через печень резко затруднен и кровь начинает искать обходные пути, ввиду чего кровоток перераспределяется в пользу поверхностных вен, вен пищевода и кишечника.

загрузка...

Расширение вен желудочно-кишечного тракта часто осложняется кровотечением, а расширение вен живота с одновременным увеличением его размеров, придает ему особый вид — «головы медузы».

При диагностике чаще всего приходится ориентироваться на данные анамнеза: злоупотребление алкоголем, вредное производство, обязательно нужно исключать хронический вирусный гепатит, путем анализа крови на антитела к вирусу.

К сожалению, кардиальный цирроз печени является крайне неблагоприятным состоянием, которое усугубляет течение и так тяжелой сердечной патологии. Если при этом еще отмечается высокий уровень билирубина, то может возникнуть поражение центральной нервной системы, на фоне чего у пациентов теряется критика к своему состоянию.

Эффективного лечения цирроза печени, тем более кардиального, не существует, все мероприятия направляются на первопричину болезни и устранение симптомов: борьба с отечным синдромом, дезинтоксикацию и замедления прогрессирования цирроза.

Прогноз, к сожалению, неблагоприятный.

Билиарная гипертензия

Билиарная гипертензия – это последствия нарушения оттока желчи, вызванного заболеваниями желчевыводящей системы человека. При этом повышается давление желчной жидкости в выводящих протоках печени, желчного пузыря, а также растет кровяное давление в воротных венах.

Типы билиарной гипертензии

Условно заболевание характеризуется тремя факторами.

Распространенностью повышенного давления в венах: нормальный кровоток может быть затруднен в вене селезенки, но при этом в воротной (портальной) вене останется без изменений (сегментарная гипертензия), или имеет место тотальная гипертензия.

По стадии развития может быть:

  • Начальная – характеризуется функциональными нарушениями, без специальных исследований не выявляется.
  • Умеренная – происходит компенсация сбоев.
  • Выраженная – нарушения проявляются в виде асцита (накопление жидкости в брюшной полости с увеличением живота) и отеков.
  • Осложненная – возникают кровотечения и развивается печеночная недостаточность (энцефалопатия).

По расположению нарушающего кровоток блока:

  • Предпеченочная (затруднен кровоток по вене до печени).
  • Внутрипеченочная (блокируется кровоток по портальной вене внутри печени).
  • Постпеченочная (медленное продвижение крови из печени в нижнюю полую вену).
  • Смешанная.

Симптомы развития

На первой стадии обычно беспокоит только периодическое вздутие живота и тяжесть в правом подреберье.

На второй добавляются боли и тяжесть в эпигастрии, чувство раннего насыщения и переполнения желудка, увеличение печени и селезенки.

При выраженной стадии, кроме асцита и отечности, возникают такие признаки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • неустойчивый стул (часто светлого цвета или бесцветный из-за недостатка желчи);
  • потемнение мочи;
  • повышенное газообразование, особенно после жирной пищи (без достаточного количества желчи процесс нормального переваривания невозможен);
  • рвота;
  • расширение вен передней брюшной стенки;
  • кожный зуд;
  • пожелтение глазных склер и кожных покровов.

Особую опасность представляют осложнения. Разрушение кровяных телец и задержка их в селезенке приводят к анемии и лейкопении. Начинаются кровотечения из-за повреждений увеличенных вен прямой кишки, желудка и пищевода. Причем характер всегда носят внезапный и обильный.

Возможно гнойное воспаление желчевыводящих путей – холангит. Образуется при попадании в застоявшуюся желчь микробов.

Из-за отсутствия нормального оттока желчи нарушаются функции печени, погибают ее клетки, на их месте образуется фиброзная ткань. Далее процесс перетекает в билиарный цирроз. Также вероятно развитие печеночного абсцесса, при котором в печени образуется заполненная гноем полость.

Выявление болезни при первых признаках существенно облегчит лечение и поможет избежать осложнений.

Причины возникновения и диагностика

Билиарная гипертензия провоцируется следующими причинами:

  • Доброкачественные или злокачественные образования. Разрастаясь, они приводят к сдавлению органов и протоков. Две трети опухолевых заболеваний желчных протоков приходится на опухоль Клатскина, локализующуюся на уровне конфлюенса – точке слияния долевых желчных протоков справа и слева в единое русло. Также часто встречается опухоль поджелудочной железы, которая давит на желчевыводящие пути, в итоге пережимая их.
  • Желчекаменная болезнь и холецистит. Вследствие этих заболеваний образуются твердые частицы – конкременты, которые буквально засоряют желчевыводящие протоки. Из-за высокой концентрации билирубина в крови развивается механическая желтуха.
  • Наличие паразитов в протоках. В основном это лямблии и кошачья двуустка, вызывающая описторхоз. Всасываясь в стенки желчевыводящих протоков, паразиты приводят к их механическому повреждению и закупорке. Иногда болезнь протекает почти без выраженных симптомов. Но чаще обострения напоминают холецистит, причем повышенная температура тела может держаться 1-3 недели.
  • Врожденное патологическое строение печеночных протоков.

Опасность в том, что вялотекущая желчная гипертензия обычно долгое время никак себя не проявляет. Человек может периодически чувствовать слабость, расстройство пищеварительной системы, но не воспринимает это как грозный признак. Если подобные явления повторяются регулярно, без причин снижается вес, то пришло время обратиться за консультацией в больницу.

Первичная диагностика проводится врачом (терапевтом или гастроэнтерологом) на основании жалоб пациента. Прямым методом измерить давление в желчных протоках невозможно. Поэтому исследуется желчевыводящая система с помощью УЗИ, рентгена, КТ и МРТ с контрастированием.

Обращается внимание на расширение протоков, а также увеличение печени, селезенки и желчного пузыря, выявляется наличие механических препятствий для оттока желчи.

Производится забор крови для биохимического исследования и для проверки реакции на соответствующие онкомаркеры.

Если вышеупомянутые методы исследования оказались недостаточно информативны, то применяется диагностическая лапароскопия.

Лечение

В зависимости от характера и стадии заболевания применяют консервативные и хирургические методы. Консервативное медикаментозное лечение применяется в тех случаях, если состояние больного не критическое, причина гипертензии не опухоль. А также для подготовки организма пациента к хирургическому вмешательству.

Если закупорка вызвана желчекаменной болезнью, то удаляется весь желчный пузырь вместе с камнями. Иногда случается ущемление камня опухолью, тогда необходима срочная операция для спасения жизни больного.

В случае злокачественности образования, препятствующего оттоку желчи, операция выполняется в совокупности с химио- или радиотерапией. Это необходимо для того, чтобы уменьшить размер опухоли, а также уничтожить возможные метастазы в крови. Перед проведением химиотерапии проводится медикаментозная подготовка больного с целью максимально защитить органы от пагубного воздействия.

Если причиной гипертензии является доброкачественная на вид опухоль типа полипа, то после удаления ее часть направляется на гистологическое исследование для выявления возможности перерождения. Поскольку любые образования в данной области имеют высокую предрасположенность к злокачественной трансформации.

При механической желтухе лечение проводится в два этапа: сначала проводится временное освобождение желчевыводящих протоков для восстановления оттока желчи. При этом часто используется эндоскопический и чрескожный метод.

Когда симптомы механической желтухи устраняются, делают плановую радикальную операцию. При такой схеме значительно снижается вероятность осложнений и смертности.

Если патология носит врожденный характер, то применяют протезирование – в зауженный канал вводят специальный расширяющий материал, тем самым восстанавливая отток желчи.

Прогноз после операции зависит от своевременности и адекватности проведенного вмешательства.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.