При потери крови что надо есть
Содержание статьи
Употребление богатых железом продуктов при анемии
Железодефицитная анемия (малокровие) – заболевание, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в крови. Этот вид анемии встречается чаще других заболеваний данной группы. Большинство людей питаются не совсем правильно, из-за чего поступление питательных веществ оказывается недостаточным. Анемию необходимо лечить, так как при недостатке железа в организме происходит гормональный сбой и развитие многочисленных патологических состояний. Важное место в лечении занимает питание. Порой при анемии с помощью продуктов, богатых железом, можно скорректировать уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.
Причины возникновения малокровия
Причин этого недуга довольно много, стоит рассмотреть наиболее популярные:
- Неправильное питание. Употребление продуктов с малым содержанием этого важного микроэлемента.
- Чрезмерная физическая активность или же пассивный образ жизни.
- Потеря крови в большом количестве. Анемия может возникнуть после операции, тяжелых родов, у людей, страдающих язвенной болезнью желудка, геморроем с частыми кровотечениями и у женщин при обильной менструации.
- Глистная инвазия.
- Психические расстройства способствуют ослаблению защитных сил организма и развитию малокровия.
- Распространение инфекции в организме.
- Злокачественные опухоли.
- Патология печени, желудка, почек и кишечника.
Симптомы анемии
Специфических симптомов данного патологического состояния нет. Очень часто люди списывают все возникшие недомогания на сильную загруженность и усталость, отсутствие полноценного отдыха в связи с постоянной занятостью и так далее.
Малокровие проявляется общими симптомами:
- Бледность кожных покровов.
- Усталость и вялость даже в том случае, когда человек не занимается физической работой.
- Человек быстро устает.
- Регулярно возникают головные боли, беспричинные головокружения. При тяжелой анемии больной теряет сознание.
- Уши закладывает или возникает шум в них.
- Тошнота, иногда единичная рвота.
- Пациент хочет спать в течение всего дня.Повышенная сонливость наблюдается, даже если у него полноценный сон.
- Ощущение сухости во рту.
- Качество волос и ногтей портится. Волосы выпадают, становятся тусклыми. Ногти истончаются и ломаются.
- Температура тела может несколько повыситься до субфебрильных значений (до 37,5 градусов).
Что делает железо в организме
Данное вещество жизненно необходимо организму, так как выполняет много функций:
- Оно доставляет кислород к тканям и клеткам.
- Участвует в кроветворении.
- Регулирует уровень гемоглобина в крови.
- Участвует в образовании нервных волокон.
- Повышает защитные силы организма.
- Участвует в создании ДНК.
- Отвечает за рост и развитие человека.
- Поддерживает энергетический баланс.
Сколько железа необходимо организму
Весь объем железа в организме разделен между селезенкой, печенью, кровью и костями. Причем большее ее количество, а именно 68% от общего объема находится именно в крови.
Уровень железа ежедневно снижается, поэтому для нормального функционирования организма необходимо его поступление извне. Суточная потребность зависит от пола, возраста и состояния человека.
Наибольшее количество железа необходимо беременным женщинам. Им в сутки требуется 30 и более миллиграммов. Женщинам требуется больше данного вещества, чем мужчинам, так как они ежемесячно теряют определенный объем крови, а соответственно и данного вещества.Норма для женщин от 17 до 20 миллиграмм, мужская норма составляет 8 миллиграмм.
Детям младше 13 лет необходимо от 8 до 10 миллиграмм железа. Подросткам старше 13 лет требуется: 10 миллиграмм юношам и не менее 15 – девушкам.
Продукты богатые железом
Чтобы избавиться от анемии необходимо правильно питаться. В рацион людей разных возрастов обязательно должны входить продукты богатые железом.
При анемии продукты богатые железом нужно употреблять ежедневно и в достаточном количестве. Этот элемент содержится в пище животного (гемовое железо) и растительного (негемовое железо) происхождения. Список таких продуктов немал, каждый человек может выбрать, что ему кушать, основываясь на своих предпочтениях.
Какие железосодержащие продукты при анемии необходимо включить в меню пациентов:
- Мясо. Много железа содержится в говядине, телятине, кролике и баранине. Печень также богата этим веществом. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее каждый день.
- Каши: пшенная, гречневая и овсяная.
- Орехи: грецкий, арахис и лесной.
- Морепродукты: рыба, моллюски, креветки, устрицы. Морская капуста.
- Бобовые: горох и фасоль.
- Овощи: томаты, болгарский перец, картофель, зелень, шпинат.
- Сухофрукты, свежие фрукты, плоды шиповника.
- Натуральное какао.
- Грибы.
- Молочные продукты: сливки, масло.
- Тыквенные семечки.
Есть список продуктов, которые пользуются большей популярностью у пациентов с диагнозом «железодефицитная анемия»:
- Куриные яйца. В их желтках содержится железо, которое очень хорошо усваивается организмом. В день можно съедать по два яйца.
- Красное мясо. В нем содержится много данного элемента, но большое его количество может навредить здоровью. Поэтому объемы его потребления необходимо контролировать.
- Артишоки повышают уровень железа в организме и выводят токсины благодаря содержанию в них клетчатки.
- Морепродукты также являются отличным источником данного вещества, а белок, который в них содержится, улучшает его усвоение.
- Каши тоже пользуются большой популярностью среди пациентов, врачи также одобряют такое пристрастие. Ведь в овсяной и гречневой каше много железа и оно довольно хорошо усваивается.
- Мясо кур и индеек.
- Сухофрукты: изюм, инжир, чернослив, курага. Их можно использовать как заменитель кондитерским изделиям.
- Овощи и листовые салаты необходимо есть каждый день. Они помогут избавиться от анемии и нормализовать стул.
Рекомендации для беременных и детей
В питании беременной должно быть много продуктов богатых железом. Если во время беременности обнаруживается дефицит этого вещества, то проводится лечение в обязательном порядке. Анемия может привести к гипоксии у женщины и ребенка.
Врачи рекомендуют:
- ограничить употребление гранатового сока и граната, так как он способен вызвать запоры;
- вместо черного чая, пить зеленый, он поможет усвоению этого важного вещества.
В период лактации тоже необходимо следить за питанием. Суточный рацион должен содержать большое количество вышеперечисленных продуктов. Отказаться стоит от пищи, способной вызвать аллергию у малыша. Диетолог поможет в данной ситуации.
Анемия у кормящей мамы способствует развитию данной патологии у грудного ребенка. В этом случае он становится капризным, плаксивым, отмечается бледность кожи.
Чтобы избежать развития этого заболевания у детей необходимо вовремя вводить прикорм, полноценно питаться при грудном вскармливании. Детям старше года необходимо вводить в меню железосодержащие продукты, но делать это необходимо постепенно (как и введение прикорма).
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
От чего следует отказаться
Есть небольшой перечень продуктов, от которых стоит отказаться во время лечения железодефицитной анемии:
- алкогольные напитки;
- жирные блюда;
- консервированные продукты;
- черный чай и кофе;
- газированные напитки.
Что влияет на усвоение железа
Во время лечения анемии необходимо знать, что поможет усвоить драгоценное вещество, а что усугубит состояние.
Людям, которые не едят продукты животного происхождения или же употребляют их в незначительном количестве необходимо знать, что аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу из еды как животного, так и растительного происхождения. Она находится в следующих продуктах:
- Фрукты и ягоды: шиповник, цитрусовые, облепиха и клубника.
- Овощи: помидоры, перец болгарский, капуста, зелень.
Мясо и рыбу лучше сочетать с вышеперечисленными овощами. В этом случае усвоение данного микроэлемента будет максимальным. Усвоению железа помогают витамины В, фолиевая кислота, марганец, медь.
Ухудшает же усвоение данного вещества кальций. Поэтому молочные продукты могут снизить уровень гемоглобина в крови. Чтобы не отказываться от этой полезной группы продуктов и сохранить железо нетронутым необходимо соблюдать простую рекомендацию. Продукты богатые кальцием и железом необходимо есть в разные приемы пищи. Если пациент любит есть гречку с молоком, то от этого блюда придется отказаться. В противном случае вещества нейтрализуют друг друга.
Вещество, содержащееся в кофе и чае, которое называется танин, ухудшает усвоение необходимого вещества. Поэтому врачи не рекомендуют пить эти напитки, после приема пищи.
Чтобы увеличить содержание интересующего вещества в еде, советуют готовить в чугунной посуде.
Густая кровь: причины и лечение
Все знают о том, что профилактика патологий сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Ее главная функция заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ. При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально.
Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови. В этой статье мы ознакомим вас с причинами густой крови (синдрома повышенной вязкости крови, или гипервискозного синдрома), симптомами, осложнениями, способами диагностики и лечения. Эти знания помогут вам предупредить не только многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и их опасные осложнения.
Что такое густая кровь?
Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту. Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови. Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Т. е. при густой крови гематокрит становится выше.
Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.
Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии.
Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Такие своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний.
Почему кровь становится густой?
Кровь — основа жизнедеятельности организма, от ее вязкости и состава зависят все процессы, протекающие внутри него.
Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов. Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:
- повышенная свертываемость крови;
- увеличение количества эритроцитов;
- увеличение количества тромбоцитов;
- повышение уровня гемоглобина;
- обезвоживание;
- плохое усвоение воды в толстом кишечнике;
- массивные кровопотери;
- закисление организма;
- гиперфункция селезенки;
- дефицит ферментов;
- нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
- облучение;
- большое количество потребляемого сахара и углеводов.
Обычно повышенная вязкость крови вызывается одним из вышеперечисленных нарушений, но в некоторых случаях состав крови изменяется под воздействием целого комплекса факторов.
Причинами подобных нарушений становятся такие заболевания и патологии:
- пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
- гипоксия;
- некоторые формы лейкоза;
- антифосфолипидный синдром;
- полицитемия;
- сахарный и несахарный диабет;
- заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
- миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
гаммапатии; - тромбофилия;
- надпочечниковая недостаточность;
- гепатит;
- цирроз печени;
- панкреатит;
- варикозная болезнь;
- термические ожоги;
- беременность.
Симптомы
Густая кровь затрудняет кровоток и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).
Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:
- сухость во рту;
- быстрая утомляемость;
- частая сонливость;
- рассеянность;
- выраженная слабость;
- депрессивное состояние;
- артериальная гипертензия;
- головные боли;
- тяжесть в ногах;
- постоянно холодные ноги и руки;
- онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови;
- узелки на венах.
В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.
Осложнения
Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения. Чаще кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот синдром все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых. По данным статистики, густая кровь чаще наблюдается у мужчин.
Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы. Обычно тромбируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга. Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологические состояния:
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- кровоточивость;
- внутримозговые и субдуральные кровотечения.
Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Именно поэтому главная цель лечения этого состояния и профилактики его осложнений — устранение основного заболевания.
Диагностика
Для выявления синдрома повышенной вязкости крови назначаются такие лабораторные анализы:
- Общий анализ крови и гематокрит. Позволяет установить количество форменных элементов крови, уровень гемоглобина и их соотношение с общим объемом крови.
- Коагулограмма. Дает представление о состоянии системы гемостаза, свертываемости крови, длительности кровотечения и целостности сосудов.
- АЧТВ. Позволяет оценить эффективность внутреннего и общего пути свертывания. Направлен на определение уровня содержания в крови плазменных факторов, ингибиторов и антикоагулянтов.
Медикаментозное лечение
Основная цель лечения синдрома повышенной вязкости крови направлена на терапию основного заболевания, которое послужило причиной густоты крови. В комплексную схему медикаментозной терапии включают антиагреганты:
Аспирин;
- Кардиопирин;
- Кардиомагнил;
- Тромбо АСС;
- Магнекард и др.
При повышенной свертываемости крови в комплекс медикаментозного лечения могут включаться антикоагулянты:
- Гепарин;
- Варфарин;
- Фрагмин и др.
Препараты для разжижения крови подбираются индивидуально для каждого пациента и только после исключения противопоказаний к их применению. Например, при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема и других моноклональных гаммапатий антикоагулянты абсолютно противопоказаны.
При синдроме повышенной вязкости крови, который сопровождается склонностью к кровотечениям, назначаются:
- плазмаферез;
- трансфузии тромбоцитарной массы;
- симптоматическая терапия.
Диета
Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания. Учеными отмечено, что кровь становится гуще, если в ежедневный рацион входит недостаточное количество аминокислот, белков и ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому в рацион человека с густой кровью должны включаться такие продукты:
- нежирные сорта мяса;
- морская рыба;
- яйца;
- морская капуста;
- молочные продукты;
- оливковое масло;
- льняное масло.
Откорректировать состав крови могут помочь продукты, способствующие разжижению крови:
- имбирь;
- корица;
- сельдерей;
- артишок;
- чеснок;
- лук;
- свекла;
- огурцы;
- помидоры;
- семечки подсолнечника;
- кешью;
- миндаль;
- горький шоколад;
- какао;
- виноград темных сортов;
- красная и белая смородина;
- вишня;
- клубника;
- цитрусовые;
- инжир;
- персики;
- яблоки и др.
При повышенной вязкости крови больному необходимо следить за витаминным балансом. Эта рекомендация относится к продуктам, содержащих большое количество витамина С и К. Их переизбыток способствует повышению вязкости крови, и поэтому их поступление в организм должно соответствовать дневной норме. Также негативно сказывается на составе крови недостаток витамина Е, и поэтому в рацион обязательно должны включаться пищевые добавки или продукты, которые богаты токоферолами и токотриенолами (брокколи, зеленые листовые овощи, бобовые, сливочное масло, миндаль и др.).
Из описанных выше продуктов можно составить разнообразное меню. Каждый человек, столкнувшийся с проблемой густой крови, сможет включить в свой рацион вкусные и полезные блюда.
Существует и перечень продуктов, которые способствуют повышению вязкости крови. К ним относят:
- соль;
- мясо жирных сортов;
- сало;
- сливочное масло;
- сливки;
- гречка;
- бобовые;
- ливер;
- почки;
- печень;
- мозги;
- красный перец;
- редька;
- кресс-салат;
- репа;
- краснокочанная капуста;
- редис;
- ягоды фиолетового цвета;
- бананы;
- манго;
- грецкие орехи;
- светлый виноград;
- гранат;
- базилик;
- укроп;
- петрушка;
- белый хлеб.
Эти продукты можно не полностью исключать из рациона, а просто ограничивать их потребление.
Питьевой режим
О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее, чем 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.
Вредные привычки и лекарственные препараты
Курение и прием алкогольных напитков способствует значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с густой кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек. Если человек не может самостоятельно справиться с этими пристрастиями, то ему рекомендуется воспользоваться одной из методик лечения никотиновой зависимости или алкоголизма.
Негативно сказывается на составе крови и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относят:
- мочегонные средства;
- гормональные препараты;
- оральные контрацептивы;
- Виагру.
При выявлении сгущения крови рекомендуется обсудить с врачом возможность их дальнейшего применения.
Гирудотерапия
Гирудотерапия является одним из эффективных способов разжижения густой крови. В состав слюны пиявок, которую они после присасывания впрыскивают в кровь, входит гирудин и другие ферменты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов. Эта методика лечения может назначаться после исключения некоторых противопоказаний:
- тромбоцитопения;
- гемофилия;
- выраженная гипотония;
- кахексия;
- тяжелые формы анемии;
- злокачественные опухоли;
- геморрагические диатезы;
- беременность;
- кесарево сечение, выполненное три-четыре месяца назад;
- детский возраст до 7 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Народные методы
Синдром густой крови можно лечить при помощи народных рецептов, основанных на свойствах лекарственных растений. Перед использованием таких методик фитотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Для разжижения густой крови могут применяться такие народные рецепты:
- настойка таволги (или лобазника);
- фитосбор из равных частей донника желтого, цветов клевера лугового, травы таволги, корней валерианы, мелиссы, узколистного кипрея и плодов боярышника;
- настой коры вербы;
- настой цветов каштана конского;
- настой крапивы;
- настойка мускатного ореха.
Густая кровь негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и других систем организма. В некоторых случаях повышение ее вязкости может устраняться самостоятельно, но чаще такое нарушение ее состояния вызывается различными заболеваниями и патологиями. Именно поэтому выявление синдрома повышенной вязкости крови никогда не должно оставаться без внимания. Лечение основного заболевания, вызвавшего сгущение крови, и включение в основной план терапии методов по разжижению крови поможет вам избавиться от развития и прогрессирования многих тяжелых осложнений. Помните об этом и будьте здоровы!
Видео версия статьи:
Watch this video on YouTube
Густая кровь при беременности На протяжении беременности женщине приходится сдавать множество лабораторных анализов, и после оценки результатов одного из них она может узнать о том…
Что делать, если гемоглобин 108 у женщин и у мужчин?
Если ваш гемоглобин 108, то не нужно ждать дальнейшего снижения, стоит выявить причину падения показателя и принять меры. Синдром железодефицитной анемии проявляется недостаточностью железа в организме человека. Его нехватка грозит истощением печени и селезенки. Приводит к нарушению синтеза ферментов, которые выполняют транспортную функцию (доставляют кислород в клетки и эвакуируют из них углекислый газ). Анемией страдают более 30 процентов населения планеты.
От нормы вниз и вверх
Гемоглобин, является белком, который входит в состав клеток крови — эритроцитов. Благодаря эритроцитам кровь человека окрашена в красный цвет. Недостаточность гемоглобина приводит к кислородному голоданию, страдает мозг и сердце.
Нормальный показатель этого белка для мужчин и женщин будет разным:
- у мужчин считается нормальным уровень гемоглобина от 130 до 160 г/л;
- у женщин немного ниже — от 120 до 140 г/л;
- у беременных женщин нормативное значение нижнего уровня немного ниже и составляет 110 г/л или 105 г/л, в зависимости от срока беременности.
Отличие показателя у беременных женщин связано с дополнительными расходами организма на формирование плода ребенка. Физиологические изменения, которые протекают у беременных, связаны с усиленной циркуляцией крови, и костный мозг уже не может производить поставку гемоглобина в требуемом количестве.
У многих женщин наблюдается пониженный гемоглобин во время и после менструации. Поэтому не стоит сдавать кровь в этот период. Хирургическое вмешательство всегда сопровождается кровотечением, требуется несколько недель, чтобы восстановить нормативные параметры.
У курящих людей примерно 15 процентов гемоглобина в крови становятся бесполезными, хотя и отражаются в результате анализа крови.
Причины анемии
Нехватка гемоглобина возникает при его недостаточном поступлении с пищей и характеризуется следующими состояниями:
- хронические желудочно-кишечные кровотечения;
- обильные менструации;
- периодические кровотечения из носа;
- донорство;
- ожоги;
- кровотечения при онкологии.
Повышенная потребность железа возникает:
- при активном росте;
- беременности;
- лактации;
- при становлении менструального цикла;
- при физических нагрузках;
- частых воспалительных инфекций.
Симптомы анемии
Если вы чувствуете постоянную слабость, быстро утомляетесь, испытываете сонливость, головокружения, головные боли, наблюдаете неравномерный сердечный ритм и снижение артериального давления, то стоит сдать общий анализ крови, для установления уровня гемоглобина и уровня ферритина.
Последующее развитие железодефицитной анемии и малой активности ферритина (железосодержащий фермент) выражается:
- в прогрессирующей мышечной слабости;
- снижением внимания;
- головными болями после незначительной умственной нагрузки;
- возникновением потребности в соленой и острой пище;
- сухостью и бледностью кожных покровов и слизистых оболочек;
- ломкостью ногтей;
- безжизненными волосами.
При лабораторных исследованиях крови фиксируется снижение гемоглобина и ферритина в сыворотке крови.
Прогрессирование заболевания приводит к тяжким состояниям организма:
- может развиться недержание мочи;
- головокружение по утрам может привести к обмороку;
- изменение вкуса, характеризующееся поеданием мела, земли;
- отечность ног;
- постоянная температура в пределах 37,2ºС;
- сильное сердцебиение, даже в состоянии покоя;
- одышка;
- ложкообразная и ребристая поверхность ногтей;
- облысение;
- появление седины;
- нарушение потенции у мужчин;
- потеря чувствительности сосочков на языке;
- трещины и «заеды» по кроям рта;
- неравномерный менструальный цикл, со скудными или обильными кровянистыми выделениями;
- ослабление иммунитета.
При этом состоянии общий анализ крови изменен. Уменьшаются размеры эритроцитов, изменяются цветовые показатели. Биохимические исследования крови помогут узнать причины недостаточности железа.
Лечение и профилактика
Небольшую анемию, когда гемоглобин застыл на отметке 108, можно компенсировать необходимыми витаминами и специальным питанием. Употребление продуктов, повышающих гемоглобин, не даст моментального улучшения самочувствия, но поможет восстановить обменные процессы в организме.
Чтобы откорректировать питание, следует знать, в каких продуктах содержится наибольшее количество железа.
Фолиевая кислота или витамин В9 синтезируется в кишечнике в результате переваривания следующих продуктов:
- цитрусовых фруктов;
- абрикосов;
- свеклы;
- помидоров;
- капусты;
- моркови;
- круп (гречка, пшено, геркулес);
- печени;
- сыра;
- бананов;
- орехов;
- яиц.
А вот кофе, алкоголь, курение разрушают фолиевую кислоту.
Способствуют повышению гемоглобина продукты, которые содержат витамин В12. К ним относятся мясо и субпродукты, рыба жирных сортов, желтки яиц, пивные дрожжи, мясо птицы.
Не обойдемся мы и без Витамина С, который выступает катализатором синтеза гемоглобина. Много Витамина С содержится в персиках, яблоках, кураге, черной смородине. Следует помнить, что этот витамин разрушается при высоких температурах, поэтому употреблять фрукты следует в сыром виде. Консервация лишает их полезных свойств.
Ликвидировать дефицит белка поможет двухвалентное железо. Большая часть его содержится в почках и печени животных. Прекрасной добавкой к повседневной пище станет гематоген. Этот продукт производится из крови быков и эффективно поднимает уровень железа. Но не стоит злоупотреблять им. Поступление чужеродного белка может спровоцировать аллергические реакции и боли в желудке. Поэтому предварительное изучение инструкции избавят вас от неприятных симптомов.
Народная медицина способна творить чудеса, если присоединить ее к диете.
Вот несколько из проверенных рецептов:
- Полстакана гречневой крупы заливаем на всю ночь кефиром. Утром разбухшую кашицу можно съесть, дополнив кусочками кураги.
- Прием сока свеклы по половине стакана ежедневно, поможет стабилизировать показатель гемоглобина.
- Высушенные травы: тысячелистник, крапива, корень одуванчика, измельчаются и смешиваются в равных пропорциях. Ежедневно несколько столовых ложек смеси запариваем кипятком объемом около литра, даем отстояться несколько часов и принимаем в течение дня. Этот настой избавит вас от авитаминоза на всю зиму.
Не стоит забывать, что легче предотвратить, чем лечить запущенное заболевание. Эти простые советы помогут вам просыпаться с улыбкой и энергично шагать по жизни, достигая новых вершин.