При потери крови что надо есть

Употребление богатых железом продуктов при анемии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Железодефицитная анемия (малокровие) – заболевание, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в крови. Этот вид анемии встречается чаще других заболеваний данной группы. Большинство людей питаются не совсем правильно, из-за чего поступление питательных веществ оказывается недостаточным. Анемию необходимо лечить, так как при недостатке железа в организме происходит гормональный сбой и развитие многочисленных патологических состояний. Важное место в лечении занимает питание. Порой при анемии с помощью продуктов, богатых железом, можно скорректировать уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

загрузка...

Причины возникновения малокровия

Причин этого недуга довольно много, стоит рассмотреть наиболее популярные:

  1. Неправильное питание. Употребление продуктов с малым содержанием этого важного микроэлемента.
  2. Чрезмерная физическая активность или же пассивный образ жизни.
  3. Потеря крови в большом количестве. Анемия может возникнуть после операции, тяжелых родов, у людей, страдающих язвенной болезнью желудка, геморроем с частыми кровотечениями и у женщин при обильной менструации.
  4. Глистная инвазия.
  5. Психические расстройства способствуют ослаблению защитных сил организма и развитию малокровия.
  6. Распространение инфекции в организме.
  7. Злокачественные опухоли.
  8. Патология печени, желудка, почек и кишечника.

Роль железа в организме

Симптомы анемии

Специфических симптомов данного патологического состояния нет. Очень часто люди списывают все возникшие недомогания на сильную загруженность и усталость, отсутствие полноценного отдыха в связи с постоянной занятостью и так далее.

Малокровие проявляется общими симптомами:

  1. Бледность кожных покровов.
  2. Усталость и вялость даже в том случае, когда человек не занимается физической работой.
  3. Человек быстро устает.
  4. Регулярно возникают головные боли, беспричинные головокружения. При тяжелой анемии больной теряет сознание.
  5. Уши закладывает или возникает шум в них.
  6. Тошнота, иногда единичная рвота.
  7. Пациент хочет спать в течение всего дня.Повышенная сонливость наблюдается, даже если у него полноценный сон.
  8. Ощущение сухости во рту.
  9. Качество волос и ногтей портится. Волосы выпадают, становятся тусклыми. Ногти истончаются и ломаются.
  10. Температура тела может несколько повыситься до субфебрильных значений (до 37,5 градусов).

Норма железа в организме

Что делает железо в организме

Данное вещество жизненно необходимо организму, так как выполняет много функций:

  1. Оно доставляет кислород к тканям и клеткам.
  2. Участвует в кроветворении.
  3. Регулирует уровень гемоглобина в крови.
  4. Участвует в образовании нервных волокон.
  5. Повышает защитные силы организма.
  6. Участвует в создании ДНК.
  7. Отвечает за рост и развитие человека.
  8. Поддерживает энергетический баланс.

Сколько железа необходимо организму

Весь объем железа в организме разделен между селезенкой, печенью, кровью и костями. Причем большее ее количество, а именно 68% от общего объема находится именно в крови.

загрузка...

Уровень железа ежедневно снижается, поэтому для нормального функционирования организма необходимо его поступление извне. Суточная потребность зависит от пола, возраста и состояния человека.

Недостаток и переизбыток железа

Наибольшее количество железа необходимо беременным женщинам. Им в сутки требуется 30 и более миллиграммов. Женщинам требуется больше данного вещества, чем мужчинам, так как они ежемесячно теряют определенный объем крови, а соответственно и данного вещества.Норма для женщин от 17 до 20 миллиграмм, мужская норма составляет 8 миллиграмм.

Детям младше 13 лет необходимо от 8 до 10 миллиграмм железа. Подросткам старше 13 лет требуется: 10 миллиграмм юношам и не менее 15 – девушкам.

Продукты богатые железом

Чтобы избавиться от анемии необходимо правильно питаться. В рацион людей разных возрастов обязательно должны входить продукты богатые железом.

При анемии продукты богатые железом нужно употреблять ежедневно и в достаточном количестве. Этот элемент содержится в пище животного (гемовое железо) и растительного (негемовое железо) происхождения. Список таких продуктов немал, каждый человек может выбрать, что ему кушать, основываясь на своих предпочтениях.

Какие железосодержащие продукты при анемии необходимо включить в меню пациентов:

  1. Мясо. Много железа содержится в говядине, телятине, кролике и баранине. Печень также богата этим веществом. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее каждый день.
  2. Каши: пшенная, гречневая и овсяная.
  3. Орехи: грецкий, арахис и лесной.
  4. Морепродукты: рыба, моллюски, креветки, устрицы. Морская капуста.
  5. Бобовые: горох и фасоль.
  6. Овощи: томаты, болгарский перец, картофель, зелень, шпинат.
  7. Сухофрукты, свежие фрукты, плоды шиповника.
  8. Натуральное какао.
  9. Грибы.
  10. Молочные продукты: сливки, масло.
  11. Тыквенные семечки.

Содержание железа в растительных продуктах

Есть список продуктов, которые пользуются большей популярностью у пациентов с диагнозом «железодефицитная анемия»:

  1. Куриные яйца. В их желтках содержится железо, которое очень хорошо усваивается организмом. В день можно съедать по два яйца.
  2. Красное мясо. В нем содержится много данного элемента, но большое его количество может навредить здоровью. Поэтому объемы его потребления необходимо контролировать.
  3. Артишоки повышают уровень железа в организме и выводят токсины благодаря содержанию в них клетчатки.
  4. Морепродукты также являются отличным источником данного вещества, а белок, который в них содержится, улучшает его усвоение.
  5. Каши тоже пользуются большой популярностью среди пациентов, врачи также одобряют такое пристрастие. Ведь в овсяной и гречневой каше много железа и оно довольно хорошо усваивается.
  6. Мясо кур и индеек.
  7. Сухофрукты: изюм, инжир, чернослив, курага. Их можно использовать как заменитель кондитерским изделиям.
  8. Овощи и листовые салаты необходимо есть каждый день. Они помогут избавиться от анемии и нормализовать стул.

Рекомендации для беременных и детей

В питании беременной должно быть много продуктов богатых железом. Если во время беременности обнаруживается дефицит этого вещества, то проводится лечение в обязательном порядке. Анемия может привести к гипоксии у женщины и ребенка.

Врачи рекомендуют:

  • ограничить употребление гранатового сока и граната, так как он способен вызвать запоры;
  • вместо черного чая, пить зеленый, он поможет усвоению этого важного вещества.

В период лактации тоже необходимо следить за питанием. Суточный рацион должен содержать большое количество вышеперечисленных продуктов. Отказаться стоит от пищи, способной вызвать аллергию у малыша. Диетолог поможет в данной ситуации.

Анемия у кормящей мамы способствует развитию данной патологии у грудного ребенка. В этом случае он становится капризным, плаксивым, отмечается бледность кожи.

Чтобы избежать развития этого заболевания у детей необходимо вовремя вводить прикорм, полноценно питаться при грудном вскармливании. Детям старше года необходимо вводить в меню железосодержащие продукты, но делать это необходимо постепенно (как и введение прикорма).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При анемии от кофе лучше отказаться

От чего следует отказаться

Есть небольшой перечень продуктов, от которых стоит отказаться во время лечения железодефицитной анемии:

  • алкогольные напитки;
  • жирные блюда;
  • консервированные продукты;
  • черный чай и кофе;
  • газированные напитки.

Что влияет на усвоение железа

Во время лечения анемии необходимо знать, что поможет усвоить драгоценное вещество, а что усугубит состояние.

Людям, которые не едят продукты животного происхождения или же употребляют их в незначительном количестве необходимо знать, что аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу из еды как животного, так и растительного происхождения. Она находится в следующих продуктах:

  1. Фрукты и ягоды: шиповник, цитрусовые, облепиха и клубника.
  2. Овощи: помидоры, перец болгарский, капуста, зелень.

Мясо и рыбу лучше сочетать с вышеперечисленными овощами. В этом случае усвоение данного микроэлемента будет максимальным. Усвоению железа помогают витамины В, фолиевая кислота, марганец, медь.

Ухудшает же усвоение данного вещества кальций. Поэтому молочные продукты могут снизить уровень гемоглобина в крови. Чтобы не отказываться от этой полезной группы продуктов и сохранить железо нетронутым необходимо соблюдать простую рекомендацию. Продукты богатые кальцием и железом необходимо есть в разные приемы пищи. Если пациент любит есть гречку с молоком, то от этого блюда придется отказаться. В противном случае вещества нейтрализуют друг друга.

Вещество, содержащееся в кофе и чае, которое называется танин, ухудшает усвоение необходимого вещества. Поэтому врачи не рекомендуют пить эти напитки, после приема пищи.

Чтобы увеличить содержание интересующего вещества в еде, советуют готовить в чугунной посуде.

Густая кровь: причины и лечение

Все знают о том, что профилактика патологий сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Ее главная функция заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ. При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально.

Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови. В этой статье мы ознакомим вас с причинами густой крови (синдрома повышенной вязкости крови, или гипервискозного синдрома), симптомами, осложнениями, способами диагностики и лечения. Эти знания помогут вам предупредить не только многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и их опасные осложнения.

Что такое густая кровь?

Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту. Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови. Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Т. е. при густой крови гематокрит становится выше.

Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.

Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии.

Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Такие своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний.

Почему кровь становится густой?

Кровь — основа жизнедеятельности организма, от ее вязкости и состава зависят все процессы, протекающие внутри него.

Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов. Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • увеличение количества эритроцитов;
  • увеличение количества тромбоцитов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • обезвоживание;
  • плохое усвоение воды в толстом кишечнике;
  • массивные кровопотери;
  • закисление организма;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит ферментов;
  • нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
  • облучение;
  • большое количество потребляемого сахара и углеводов.

Обычно повышенная вязкость крови вызывается одним из вышеперечисленных нарушений, но в некоторых случаях состав крови изменяется под воздействием целого комплекса факторов.

Причинами подобных нарушений становятся такие заболевания и патологии:

  • пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
  • гипоксия;
  • некоторые формы лейкоза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • полицитемия;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
  • миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
    гаммапатии;
  • тромбофилия;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • варикозная болезнь;
  • термические ожоги;
  • беременность.

Симптомы

Густая кровь затрудняет кровоток и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).

Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:

  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • частая сонливость;
  • рассеянность;
  • выраженная слабость;
  • депрессивное состояние;
  • артериальная гипертензия;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови;
  • узелки на венах.

В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.

Осложнения

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения. Чаще кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот синдром все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых. По данным статистики, густая кровь чаще наблюдается у мужчин.

Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы. Обычно тромбируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга. Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологические состояния:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • кровоточивость;
  • внутримозговые и субдуральные кровотечения.

Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Именно поэтому главная цель лечения этого состояния и профилактики его осложнений — устранение основного заболевания.

Диагностика

Для выявления синдрома повышенной вязкости крови назначаются такие лабораторные анализы:

  1. Общий анализ крови и гематокрит. Позволяет установить количество форменных элементов крови, уровень гемоглобина и их соотношение с общим объемом крови.
  2. Коагулограмма. Дает представление о состоянии системы гемостаза, свертываемости крови, длительности кровотечения и целостности сосудов.
  3. АЧТВ. Позволяет оценить эффективность внутреннего и общего пути свертывания. Направлен на определение уровня содержания в крови плазменных факторов, ингибиторов и антикоагулянтов.

Медикаментозное лечение

Основная цель лечения синдрома повышенной вязкости крови направлена на терапию основного заболевания, которое послужило причиной густоты крови. В комплексную схему медикаментозной терапии включают антиагреганты:

  • Густая кровь причины и лечениеАспирин;
  • Кардиопирин;
  • Кардиомагнил;
  • Тромбо АСС;
  • Магнекард и др.

При повышенной свертываемости крови в комплекс медикаментозного лечения могут включаться антикоагулянты:

  • Гепарин;
  • Варфарин;
  • Фрагмин и др.

Препараты для разжижения крови подбираются индивидуально для каждого пациента и только после исключения противопоказаний к их применению. Например, при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема и других моноклональных гаммапатий антикоагулянты абсолютно противопоказаны.

При синдроме повышенной вязкости крови, который сопровождается склонностью к кровотечениям, назначаются:

  • плазмаферез;
  • трансфузии тромбоцитарной массы;
  • симптоматическая терапия.

Диета

Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания. Учеными отмечено, что кровь становится гуще, если в ежедневный рацион входит недостаточное количество аминокислот, белков и ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому в рацион человека с густой кровью должны включаться такие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • оливковое масло;
  • льняное масло.

Откорректировать состав крови могут помочь продукты, способствующие разжижению крови:

  • имбирь;
  • корица;
  • сельдерей;
  • артишок;
  • чеснок;
  • лук;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • семечки подсолнечника;
  • кешью;
  • миндаль;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • виноград темных сортов;
  • красная и белая смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • инжир;
  • персики;
  • яблоки и др.

При повышенной вязкости крови больному необходимо следить за витаминным балансом. Эта рекомендация относится к продуктам, содержащих большое количество витамина С и К. Их переизбыток способствует повышению вязкости крови, и поэтому их поступление в организм должно соответствовать дневной норме. Также негативно сказывается на составе крови недостаток витамина Е, и поэтому в рацион обязательно должны включаться пищевые добавки или продукты, которые богаты токоферолами и токотриенолами (брокколи, зеленые листовые овощи, бобовые, сливочное масло, миндаль и др.).

Из описанных выше продуктов можно составить разнообразное меню. Каждый человек, столкнувшийся с проблемой густой крови, сможет включить в свой рацион вкусные и полезные блюда.

Существует и перечень продуктов, которые способствуют повышению вязкости крови. К ним относят:

  • соль;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • гречка;
  • бобовые;
  • ливер;
  • почки;
  • печень;
  • мозги;
  • красный перец;
  • редька;
  • кресс-салат;
  • репа;
  • краснокочанная капуста;
  • редис;
  • ягоды фиолетового цвета;
  • бананы;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • светлый виноград;
  • гранат;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • белый хлеб.

Эти продукты можно не полностью исключать из рациона, а просто ограничивать их потребление.

Питьевой режим

О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее, чем 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.

Вредные привычки и лекарственные препараты

Курение и прием алкогольных напитков способствует значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с густой кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек. Если человек не может самостоятельно справиться с этими пристрастиями, то ему рекомендуется воспользоваться одной из методик лечения никотиновой зависимости или алкоголизма.

Негативно сказывается на составе крови и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относят:

  • мочегонные средства;
  • гормональные препараты;
  • оральные контрацептивы;
  • Виагру.

При выявлении сгущения крови рекомендуется обсудить с врачом возможность их дальнейшего применения.

Гирудотерапия

Гирудотерапия является одним из эффективных способов разжижения густой крови. В состав слюны пиявок, которую они после присасывания впрыскивают в кровь, входит гирудин и другие ферменты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов. Эта методика лечения может назначаться после исключения некоторых противопоказаний:

  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • выраженная гипотония;
  • кахексия;
  • тяжелые формы анемии;
  • злокачественные опухоли;
  • геморрагические диатезы;
  • беременность;
  • кесарево сечение, выполненное три-четыре месяца назад;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Народные методы

Синдром густой крови можно лечить при помощи народных рецептов, основанных на свойствах лекарственных растений. Перед использованием таких методик фитотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для разжижения густой крови могут применяться такие народные рецепты:

  • настойка таволги (или лобазника);
  • фитосбор из равных частей донника желтого, цветов клевера лугового, травы таволги, корней валерианы, мелиссы, узколистного кипрея и плодов боярышника;
  • настой коры вербы;
  • настой цветов каштана конского;
  • настой крапивы;
  • настойка мускатного ореха.

Густая кровь негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и других систем организма. В некоторых случаях повышение ее вязкости может устраняться самостоятельно, но чаще такое нарушение ее состояния вызывается различными заболеваниями и патологиями. Именно поэтому выявление синдрома повышенной вязкости крови никогда не должно оставаться без внимания. Лечение основного заболевания, вызвавшего сгущение крови, и включение в основной план терапии методов по разжижению крови поможет вам избавиться от развития и прогрессирования многих тяжелых осложнений. Помните об этом и будьте здоровы!
Видео версия статьи:


Watch this video on YouTube

Густая кровь при беременности На протяжении беременности женщине приходится сдавать множество лабораторных анализов, и после оценки результатов одного из них она может узнать о том…

Что делать, если гемоглобин 108 у женщин и у мужчин?

Если ваш гемоглобин 108, то не нужно ждать дальнейшего снижения, стоит выявить причину падения показателя и принять меры. Синдром железодефицитной анемии проявляется недостаточностью железа в организме человека. Его нехватка грозит истощением печени и селезенки. Приводит к нарушению синтеза ферментов, которые выполняют транспортную функцию (доставляют кислород в клетки и эвакуируют из них углекислый газ). Анемией страдают более 30 процентов населения планеты.

От нормы вниз и вверх

Гемоглобин в кровиГемоглобин в крови

Гемоглобин, является белком, который входит в состав клеток крови — эритроцитов. Благодаря эритроцитам кровь человека окрашена в красный цвет. Недостаточность гемоглобина приводит к кислородному голоданию, страдает мозг и сердце.

Нормальный показатель этого белка для мужчин и женщин будет разным:

  • у мужчин считается нормальным уровень гемоглобина от 130 до 160 г/л;
  • у женщин немного ниже — от 120 до 140 г/л;
  • у беременных женщин нормативное значение нижнего уровня немного ниже и составляет 110 г/л или 105 г/л, в зависимости от срока беременности.

Прокладки лежат на календареПрокладки лежат на календареОтличие показателя у беременных женщин связано с дополнительными расходами организма на формирование плода ребенка. Физиологические изменения, которые протекают у беременных, связаны с усиленной циркуляцией крови, и костный мозг уже не может производить поставку гемоглобина в требуемом количестве.

У многих женщин наблюдается пониженный гемоглобин во время и после менструации. Поэтому не стоит сдавать кровь в этот период. Хирургическое вмешательство всегда сопровождается кровотечением, требуется несколько недель, чтобы восстановить нормативные параметры.

У курящих людей примерно 15 процентов гемоглобина в крови становятся бесполезными, хотя и отражаются в результате анализа крови.

Причины анемии

Нехватка гемоглобина возникает при его недостаточном поступлении с пищей и характеризуется следующими состояниями:

  • хронические желудочно-кишечные кровотечения;
  • обильные менструации;
  • периодические кровотечения из носа;
  • донорство;
  • ожоги;
  • кровотечения при онкологии.

БеременностьБеременность

Повышенная потребность железа возникает:

  • при активном росте;
  • беременности;
  • лактации;
  • при становлении менструального цикла;
  • при физических нагрузках;
  • частых воспалительных инфекций.

Симптомы анемии

Если вы чувствуете постоянную слабость, быстро утомляетесь, испытываете сонливость, головокружения, головные боли, наблюдаете неравномерный сердечный ритм и снижение артериального давления, то стоит сдать общий анализ крови, для установления уровня гемоглобина и уровня ферритина.

Последующее развитие железодефицитной анемии и малой активности ферритина (железосодержащий фермент) выражается:

  • в прогрессирующей мышечной слабости;
  • снижением внимания;
  • головными болями после незначительной умственной нагрузки;
  • возникновением потребности в соленой и острой пище;

ГоловокружениеГоловокружение

  • сухостью и бледностью кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ломкостью ногтей;
  • безжизненными волосами.

При лабораторных исследованиях крови фиксируется снижение гемоглобина и ферритина в сыворотке крови.

Прогрессирование заболевания приводит к тяжким состояниям организма:

  • может развиться недержание мочи;
  • головокружение по утрам может привести к обмороку;
  • изменение вкуса, характеризующееся поеданием мела, земли;
  • отечность ног;
  • постоянная температура в пределах 37,2ºС;
  • сильное сердцебиение, даже в состоянии покоя;
  • одышка;
  • ложкообразная и ребристая поверхность ногтей;
  • облысение;
  • появление седины;
  • нарушение потенции у мужчин;
  • потеря чувствительности сосочков на языке;
  • трещины и «заеды» по кроям рта;
  • неравномерный менструальный цикл, со скудными или обильными кровянистыми выделениями;
  • ослабление иммунитета.

При этом состоянии общий анализ крови изменен. Уменьшаются размеры эритроцитов, изменяются цветовые показатели. Биохимические исследования крови помогут узнать причины недостаточности железа.

Лечение и профилактика

Небольшую анемию, когда гемоглобин застыл на отметке 108, можно компенсировать необходимыми витаминами и специальным питанием. Употребление продуктов, повышающих гемоглобин, не даст моментального улучшения самочувствия, но поможет восстановить обменные процессы в организме.

Чтобы откорректировать питание, следует знать, в каких продуктах содержится наибольшее количество железа.

Фолиевая кислота или витамин В9 синтезируется в кишечнике в результате переваривания следующих продуктов:

ЦитрусовыеЦитрусовые

  • цитрусовых фруктов;
  • абрикосов;
  • свеклы;
  • помидоров;
  • капусты;
  • моркови;
  • круп (гречка, пшено, геркулес);
  • печени;
  • сыра;
  • бананов;
  • орехов;
  • яиц.

А вот кофе, алкоголь, курение разрушают фолиевую кислоту.

Способствуют повышению гемоглобина продукты, которые содержат витамин В12. К ним относятся мясо и субпродукты, рыба жирных сортов, желтки яиц, пивные дрожжи, мясо птицы.

Гречка с кефиромГречка с кефиром

Не обойдемся мы и без Витамина С, который выступает катализатором синтеза гемоглобина. Много Витамина С содержится в персиках, яблоках, кураге, черной смородине. Следует помнить, что этот витамин разрушается при высоких температурах, поэтому употреблять фрукты следует в сыром виде. Консервация лишает их полезных свойств.

 

Ликвидировать дефицит белка поможет двухвалентное железо. Большая часть его содержится в почках и печени животных. Прекрасной добавкой к повседневной пище станет гематоген. Этот продукт производится из крови быков и эффективно поднимает уровень железа. Но не стоит злоупотреблять им. Поступление чужеродного белка может спровоцировать аллергические реакции и боли в желудке. Поэтому предварительное изучение инструкции избавят вас от неприятных симптомов.

Народная медицина способна творить чудеса, если присоединить ее к диете.

Вот несколько из проверенных рецептов:

  1. Полстакана гречневой крупы заливаем на всю ночь кефиром. Утром разбухшую кашицу можно съесть, дополнив кусочками кураги.
  2. Прием сока свеклы по половине стакана ежедневно, поможет стабилизировать показатель гемоглобина.
  3. Высушенные травы: тысячелистник, крапива, корень одуванчика, измельчаются и смешиваются в равных пропорциях. Ежедневно несколько столовых ложек смеси запариваем кипятком объемом около литра, даем отстояться несколько часов и принимаем в течение дня. Этот настой избавит вас от авитаминоза на всю зиму.

Не стоит забывать, что легче предотвратить, чем лечить запущенное заболевание. Эти простые советы помогут вам просыпаться с улыбкой и энергично шагать по жизни, достигая новых вершин.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.