Почему повышены эозинофилы в крови

Эозинофилы: для чего нужны, нормы в крови, причины отклонений

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Образуясь в костном мозге, эозинофилы (EO) проходят те же стадии, что и нейтрофилы. Тканевой пул эозинофилов, представленный клетками, сосредоточенными в тканях, тканевых жидкостях, подслизистой оболочке кишечника, воздухоностых путей, в кожных покровах, значительно превышает их содержание в периферической крови. Живут клетки недолго, всего-то несколько часов, умирать уходят в ткани, где разделяются на отдельные фрагменты (апоптоз) и поглощаются макрофагами.

загрузка...

Основные задачи и функции

Невзирая на короткую жизнь эозинофилов, они отнесены к весьма значимым обитателям крови, наделенным определенными способностями для решения важных задач:

  • Основная функция – участие в тканевых реакциях (аллергены, паразиты, аутоиммунные процессы).
  • Отвечая на влияние хемотаксических факторов, они, наряду с нейтрофилами, быстро мигрируют к раздражителю, то есть, в очаг, чтобы навести там порядок.
  • Захватывая гистамин, эозинофилы способны фагоцитировать иммунные комплексы «антиген-антитело – АТ-АГ», произведенные преимущественно иммуноглобулинами класса Е (IgE), но, вместе с тем, они имеют рецепторы, которые помогают цепляться и за другие белковые молекулы (иммуноглобулины G, M , антигены I и II класса лейкоцитарной системы HLA) и чужие клеточные структуры. Между тем, умением переваривать захваченные продукты эти клетки заметно уступают нейтрофилам.
  • Э. содержат ферменты, в частности, главный щелочной белок, повреждающий личинки паразитов, почему количество этих клеток заметно увеличивается при глистной инвазии. Такая особенность Э. широко применяется в диагностике паразитарных болезней, поэтому не удивительно, что если у ребенка повышены эозинофилы, то родители, сходу ставят диагноз.
  • Эозинофилы продуцируют ряд биологически активных веществ (гистаминаза, простагландин Е, лейкотриены и др.), а также участвуют в образовании плазминогена, а, стало быть, причастны к фибринолизу.

Однако все это сложно и непонятно, поэтому попробуем рассмотреть основную роль эозинофилов на простом примере.

Простой пример

Попадает, скажем, какой-то агент в организм, который для последнего является чужеродным.

  1. Эозинофилы приходят в состояние «боевой готовности»: мигрируют к месту происшествия, удлиняя себе срок жизни, повышают продукцию биологически активных веществ, а на своих поверхностях образуют молекулы адгезии, посредством которых клетки цепляются за эпителий. Можно считать, что знакомство состоялось, и организм ответил своей реакцией: кашель, слезотечение, сыпь и прочее.
  2. Повторный визит чужеродного агента тем более не проходит гладко. Аллерген встречает на своем пути выработанный после первого раза иммуноглобулин Е, который быстренько распознает врага, соединится с ним и образует с комплекс «АТ-АГ». Эозинофилы, захватывая эти комплексы (фагоцитоз), выделяют медиаторы (главный основной белок, лейкотриены, пероксидаза, нейротоксин). Влияние этих медиаторов тоже хорошо известно людям, имеющим высокий ответ на раздражители, например, бронхоспазм астматического происхождения (сокращение бронхов, удушье, образование слизи и т. д.).

Таким поведением эозинофилов можно объяснить возрастание их уровня, когда человек побеждает инфекцию (многие люди и сами замечали, что в конце воспалительного процесса, количество Э. в анализе повышено), ведь они должны пособирать все продукты реакции между возбудителем и антителами, которые выработал организм для борьбы.

В данной ситуации уровень Э. выше нормы может быть очень обнадеживающим показателем: болезнь отступает.

загрузка...

Один в поле не воин

Следует заметить, что эозинофилы не единственные клетки, занятые осуществлением ответных реакций. На всех этапах им активно помогает малочисленная, но важная группа гранулоцитов – базофилы и тучные клетки. Базофилы, образованные в костном мозге, не создают резерва, а выходят сразу на периферию. В крови их содержится всего ничего – 0 – 1%. Их тканевая форма – мастоциты или тучные клетки, в больших количествах обитают в коже, соединительной ткани и серозных оболочках. Фагоцитируют базофилы слабо, живут недолго, но продуктивно.

54684648486

Гранулы этих клеток содержат гистамин, серотонин, гепарин, протеолитические ферменты, пероксидазу и другие биологически активные вещества, которые при необходимости будут выпущены наружу, например, при аллергической реакции. Базофилы, имея на своих поверхностях большое количество рецепторов (для связывания IgE, комплемента, цитокинов) и «почуяв неладное», быстро мигрируют в место проникновения чужого антигена, поэтому они практически всегда и присутствуют в местах основной деятельности эозинофилов.

Норма и отклонения

В норме эозинофилы в крови колеблются в переделах 1 — 5% или в абсолютных значениях их содержание составляет от 0,02 до 0,3 х 109/л (у взрослых), причем их относительное количество в лейкоцитарной формуле не зависит от возраста, но зависит от уровня в абсолютных числах.

54684486486

Считают, что эозинофилы повышены у взрослого, если количество клеток насчитывается больше 0,4 х 109/л, тогда как у ребенка за эозинофилию принимают показатель, превышающий границу в 0,7 х 109/л. А еще для этих клеток характерны суточные колебания: ночью самые высокие, днем, наоборот, отмечается наиболее низкий уровень эозинофилов.

У ребенка повышенные эозинофилы отмечаются чаще: все-таки многие дети растут с диатезом, находятся на учете как часто и длительно болеющие (вирусные и бактериальные инфекции), а, кроме этого, не обладая в достаточной степени навыками соблюдения правил гигиены, периодически подхватывают острицы, аскариды или другую «заразу». Что касается людей, покинувших детский возраст, то и здесь в первую очередь эозинофилию обусловливают паразитарные и аллергические состояния.

Отклонения от нормы уровня эозинофилов нередко соответствует стадии развития некоторых заболеваний, например, пик эозинофилии при глистной инвазии наблюдается на этапе тканевого прохождения паразитов.

Эозинопения, когда и в процентном отношении, и в абсолютных числах уровень клеток стремится к 0, весьма характерна для начальной стадии воспалительного процесса (вплоть до кризиса). Отсутствие эозинофилов в крови объясняется тем, что все клетки находятся в зоне воспаления, однако в это время при благоприятном течении болезни заметно повышены лейкоциты (лейкоцитоз), хотя обратная картина, когда в анализе отмечается лейкопения и эозинопения не относится к обнадеживающим признакам.

Таблица: нормы у детей эозинофилов и других лейкоцитов по возрасту

54688488486

Повышение эонофилов (эозинофилия)

Эозинофилез (то же самое, что и эозинофилия) – повышение уровня эозинофильных лейкоцитов у взрослых выше 0,4 х 0,4 х 109/л, у детей — 0,7 х 109/л отмечается при следующих патологических состояниях:

  • Любые заболевания, имеющие аллергическое начало: бронхиальная астма, поражения кожи (экзема, псориаз, дерматит, чешуйчатый лишай), узелковый периартериит, сенная лихорадка, эозинофильный васкулит, глистная инвазия. К этой категории следует отнести и болезнь повышенной чувствительности к некоторым лекарствам и другим химическим веществам, например, при воздействии антибиотиков (пенициллин, стрептомицин). При этом они не обязательно должны попадать внутрь, иногда достаточно просто соприкасаться с ними, чтобы кожа рук начала чесаться и потрескалась, что нередко наблюдается у медсестер, работающих в стационарах.
  • Реакция на введение антибактериальных препаратов.
  • Инфекционно-воспалительный процесс (стадия выздоровления).

В иных нередких случаях причиной повышения эозинофилов становятся другие болезни:

  1. Снижение функциональных способностей щитовидной железы (гипотиреоз).
  2. Ревматическая лихорадка (ревматизм).
  3. Паразитарные заболевания.
  4. Острый лейкоз.
  5. Злокачественные новообразования.
  6. Туберкулез.
  7. Наследственная эозинофилия.
  8. Экссудативные реакции различного происхождения.
  9. Ваготония (раздражение блуждающего нерва), вегето-сосудистая дистония.

Рассматривая повышенный уровень эозинофилов в крови, нелишне остановиться на таком явлении, как гиперэозинофилия (гиперэозинофильный синдром) и ее осложнениях, которые в значительной степени затрагивают сердечную мышцу, вызывая некроз ее клеток.

Гиперэозинофильный синдром

Причины повышения эозинофилов аж до 75%  досконально не изучены, однако замечено, что в развитии подобного состояния не последняя роль принадлежит глистной инвазии, узелковому периартерииту, ракам различных локализаций, эозинофильной форме лейкоза, бронхиальной астме и лекарственной болезни. Что ж, и так причин предостаточно…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Удерживающийся на высоких цифрах эозинофилез в течение нескольких месяцев заставляет заподозрить процесс, разрушающий ткани паренхиматозных органов (сердце, печень, почки, селезенка), а в иных случаях даже затрагивающий центральную нервную систему.

При гиперэозинофильном синдроме (ГЭС) наблюдается не только увеличение числа эозинофилов, но и их морфологическое изменение.  Измененные клетки могут наносить непоправимый вред сердцу (болезнь Леффлера). Они просачиваются в мышечную (миокард) и внутреннюю (эндокард) оболочки и повреждают сердечные клетки белком, вышедшим из гранул эозинофилов. В результате таких событий (некроз) в сердце создаются условия для повышенного тромбообразования, поражения желудочков (одного или обоих), клапанного и подклапанного аппарата с развитием относительной недостаточности митрального и/или трикуспидального клапана.

Эозинофилов мало

Состояние, когда эозинофилы понижены (меньше 0,05 х 109/л), называется эозинопенией. Это количество клеток, прежде всего, говорит о том, что организм плохо справляется с воздействием различных чужеродных факторов, населяющих внешнюю и внутреннюю среду.

54684684

Причиной снижения сопротивляемости организма, которое отражается в анализе крови, нередко является различная патология:

  • Отдельные острые кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф);
  • Острый аппендицит;
  • Сепсис;
  • Травмы, ожоги, хирургические операции;
  • Первые сутки развития инфаркта миокарда;
  • Острое воспаление (может быть ноль, а потом, наоборот, выше нормы – признак выздоровления).

Следует отметить, что пониженными эозинофилы бывают в случаях, далеких от перечисленных, и даже от патологии вообще: психоэмоциональное перенапряжение, чрезмерная физическая нагрузка, влияние гормонов надпочечников.

Это только на первый взгляд может показаться, что данная популяция лейкоцитов незаметна (есть там они или нет?), поскольку в анализе крови их уровень большой величиной не отличаются. Но эозинофилы выполняют важные функции, а для их определения не нужно никакой специальной подготовки: общий анализ крови из пальца, который люди называют развернутым (лейкоцитарная формула), являются значимым диагностическим показателем, способным поведать не только о наличии заболевания, но и о стадии патологического процесса.

Видео: эозинофилы и их повышение — доктор Комаровский

  1. Почему так назвали
  2. Бывает у молодых
  3. Как лечат молодых
  4. Немолодые гипертоники

Описаны ситуации, когда надо понизить нижнее артериальное давление у лиц разного возраста, способы его снижения.

Одними из важных показателей гемодинамики являются цифровые значения, которые отражают величину давления в момент выброса крови сердцем и во время его «отдыха» между сокращениями. Первый показатель называют систолическим, второй – диастолическим давлением. Их норма составляет 9060-14090 мм рт. ст.

Нижнее (диастолическое) давление

Почему так назвали

Систолический показатель связан с силой сокращения сердца (его называют сердечным давлением), диастолическое зависит от величины сопротивления кровотоку стенок крупных артерий. Его по праву можно называть сосудистым. По величине значений первое больше, ему дали название «верхнее». Поэтому диастолическое давление называют еще нижним.

Нормальные значения нижнего давления (до 90 мм рт. ст.) отражают эластичность стенок крупных артерий, имеющих в составе мышечный слой, способность сосудов сокращаться, расслабляться подобно сердечной мышце. Именно из-за сохранившейся способности сокращения сосудов нижнее давление в норме является величиной такой же непостоянной, как верхнее. Колебания нижнего показателя могут иметь оба направления: снижаться, повышаться. Разберемся подробнее, когда это бывает.

Бывает у молодых

Повышенные значения нижнего давления встречаются у лиц молодого возраста. Есть люди, особенно пристально изучающие показатели своей гемодинамики, не имея серьезных проблем со здоровьем. Они измеряют давление часто, имеют один или несколько аппаратов, посвящают этой процедуре много времени.

Сосредоточенность на этой манипуляции, анализ результатов вызывают эмоциональное напряжение, почему происходит выброс адреналина. Следующее за этим моментом сокращение сосудов повышает верхнее, нижнее давление. На такие изменения показателей гемодинамики можно не обращать внимания – они кратковременные, не несут угрозы здоровью, жизни человека. Понижение давления произойдет самостоятельно. Специально снижать его не требуется, достаточно прекратить эмоциональное напряжение.

Если у молодых людей обнаруживается стойко измененное (около 100 мм рт. ст.) нижнее давление несколько дней, а верхнее значение нормальное, не надо впадать в панику, когда жалоб особых нет. Неплохо выяснить, насколько полноценный сон, отдых у человека, не было ли в ближайшее время психотравмирующих ситуаций. Если с эмоциями все в порядке, образ жизни почти идеальный, надо искать причину такого состояния с врачом.

По результатам обследования иногда находят хронические заболевания почек, почему предлагается лечение выявленной болезни. Это позволяет снизить волнующие цифры. Если заболеваний почек не обнаружено, при нормальных показателях сердечного давления выставляют диагноз «артериальная гипертония».

Для такого диагноза должны быть еще другие признаки этой болезни. Такие ситуации встречаются у молодых крайне редко, цифры нижнего давления при этом составляют более 100 мм рт. ст. Гораздо чаще встречается одновременное повышение обоих показателей, требующих их совместного снижения.

Как лечат молодых

Лечение больного с высоким нижним давлением

Если выяснилось, что молодой человек имеет артериальную гипертонию с такими необычными характеристиками нижнего давления, а заболевания почек отсутствуют, обязательно начинают лечение. Рекомендации врача начинаются с нормализации образа жизни. Это:

  • правильное питание;
  • достаточная физическая активность;
  • исключение вредных привычек, других факторов риска артериальной гипертонии.

Препараты, снижающие давление, сразу не назначаются.

Правильное питание предполагает уменьшение количества употребляемой соли. Этот компонент еды увеличивает объем крови, соответственно, повышает давление. По мнению европейских экспертов, ограничение соли до 6 г в сутки способно понизить этот показатель гемодинамики на 5-6 мм рт. ст. без лекарств, у лиц негроидной расы – еще больше.

Итогом правильного питания считается переход на растительную или средиземноморскую диету, поддержание оптимальной массы тела. Достаточная физическая активность режима дня должна составлять минимум 30 минут энергичной ходьбы. Это позволяет еще на 5 мм рт. ст. понизить артериальное давление, особенно нижнее.

Отказ от курения является самым эффективным средством профилактики мозговых, сердечных катастроф у гипертоников, если человек имеет достаточно мотивации. Без курения, приема алкоголя понизить показатели гемодинамики удается гораздо быстрее, они лучше удерживаются на нужных цифрах. Через 2-4 месяца таких забот о своем здоровье принимать препараты человеку иногда нет необходимости.

Сложная ситуация встречается у беременных женщин. Превышение 100 мм рт. ст. нижнего давления является у них признаком возможного развития осложнений беременности (преэклампсии), его надо обязательно понизить. Верхние цифры обычно повышены незначительно (до 160).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это вынуждает принимать препараты одновременно с коррекцией образа жизни. Используются лекарства с минимальным влиянием на ребенка, иногда их применение продолжается при кормлении грудью. Назначает препараты, корректирует их дозу только врач при постоянном наблюдении за женщиной.

Немолодые гипертоники

Эта категория пациентов, когда нижнее давление больше нормы, очень неоднородна. Причинами таких состояний являются нарушения эластичности артериальных сосудов, болезни почек, артериальная гипертония, сахарный диабет. Почти всегда при наличии «стажа» какой-то болезни в повышении нижнего давления «виноваты» почки. Понизить его при болезнях почек труднее.

Для того чтобы нижнее давление соответствовало норме (понизить его), нужно правильно лечить эти болезни. Без врача здесь не обойтись. Назначаемые препараты разных групп обязательно сочетаются с коррекцией образа жизни.

Понизить любой показатель гемодинамики до нормальных цифр не является проблемой для врача. Важно поддержание его на этом уровне с учетом изменений органов, особых ситуаций, возникающих у людей в разные периоды жизни. Самое главное при этом – правильное отношение человека к своему здоровью, активное желание помочь себе.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.