Открытие двух кругов кровообращения

Чем опасны симптомы атрофии левого желудочка сердца и как ее лечить?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Правильная и слаженная работа сердечно сосудистой системы обеспечивает нормальное функционирование органов по всему организму. Известно, что кровь переносит питательные вещества и кислород, так необходимые для клеток и тканей. А что будет, если в одной из части сердца произойдет сбой. К одному из патологических процессов, связанных с нарушением сердечной деятельности относится атрофия. Это состояние, при котором клетки поврежденной ткани не могут полноценно выполнять свою функцию, и как следствие их работоспособность понижается. Что такое атрофия сердца, ее симптомы, чем она опасна и можно ли ее лечить, давайте разберем подробнее.

загрузка...

Анатомо-функциональные особенности сердца

Сердце – это один из жизненно-важных органов, выполняющий функцию кровоснабжения организма. Он имеет 4 камеры, которые представлены в виде:

  • правого предсердия;
  • правого желудочка;
  • левого предсердия;
  • левого желудочка.

 

Из-за их поочередного сокращения кровь имеет возможность двигаться по кровеносным сосудам согласно двух кругов кровообращения (малого и большого). Если говорить о числах, то в минуту среднее количество сокращений сердечной мышцы достигает 70 ударов, а общее среднесуточное количество равняется 100 000.

Сердечные проблемы

Какую роль выполняет левый желудочек сердца?

Функция левого желудочка в организме очень значительна. Он обеспечивает процесс непрерывного движения крови и именно с него начинается большой круг кровообращения, а соответственно и питание всего организма.

Левый желудочек представляет собой одну из 4 камер сердечной мышцы. Если сравнивать его с правым желудочком, у левого форма более продолговатая, а сам он более мускулистый. В этой части сердца есть 2 отдела:

загрузка...
  • передний;
  • задний.

За счет миокарда, входящего в строение левого желудочка, его толщина может достигать 11-14 мм.

Атрофия и гипертрофия: в чем принципиальная разница?

Говоря о понятиях «гипертрофия» и «атрофия» многие не могут понять, что это такое и сопоставляют эти патологические процессы воедино. На самом деле они различаются и при каждом нарушении происходят своеобразные изменения.

Гипертрофия

Гипертрофия – это процесс, при котором происходит утолщение стенок левого желудочка и как следствие видоизменение перегородки межу правым и левым желудочками с потерей ее эластичности. Как это происходит? Как мы уже поняли, что функциональной особенностью левого желудочка является продвижение артериальной крови из левого предсердия в аорту через аортальный клапан для дальнейшего тока крови по сосудам. Сам левый желудочек сердца представляет собой полость.

Представьте, что в эту полость начнет поступать больше крови. Мышечные стенки будут преодолевать большее сопротивление. Начнется перегрузка желудочка возникающим давлением и объемом. В результате такого постоянного состояния эта камера сердца выработает приспособительную функцию или по-другому она называется компенсаторная. В ответ на перегрузку будет происходить удлинение и увеличение мышечных клеток и как следствие повысится общая масса миокарда.

Как только мышечная стенка левого желудочка увеличится в размере, станет плотнее, возрастет ее потребность в кислороде. А так как организм не может дать больше чем имеет, в левом желудочке начинается кислородное голодание и дальнейшее изменение структур органа.

Атрофия

Атрофия – это патологическое состояние, при котором происходит уменьшение размера левого желудочка, снижение его функций или же полное прекращение функционирования. Гипертрофия и атрофия могут быть связаны тем, что как мы уже сказали, во время гипертрофии нарушается тканевое дыхания. Из-за кислородного голодания и нарушения нормального кровообращения этой области сердца клетки атрофируются, и как результат функционирование левого желудочка снижается.

Атрофия левого желудочка: особенности патологии

Не нужно рассматривать атрофию и гипертрофию как два самостоятельных заболевания. Это лишь патологические процессы, которые несут за собой симптомы различных сердечно-сосудистых осложнений.

Симптомы

Атрофия может развиваться годами и давать о себе знать в виде таких симптомов:

  1. Одышка. Это один из первых признаков, предъявляемых больным человеком на осмотре у врача. Выражается она в ощутимом недостатке кислорода при вдохе, а его механизм появления связан с недостаточным кровоснабжением из-за нарушенного функционирования левого желудочка. Органы получают недостаточно кислорода, и организм для повышения его в крови подает сигнал для увеличенного количества вдыхаемого воздуха.
  2. Нарушение сердечного ритма. Появление аритмии и экстрасистолии возникает вследствие ишемии и гибели клеток миокарда.
  3. Отечность. Отеки, как правило, начинаются с нижних конечностей из-за застоя венозной крови в ногах.
  4. Отставание в развитии. Из-за врожденных пороков сердца, в результате чего появляется атрофия, ткани недополучают кислород и питательные вещества, и как следствие ребенок отстает в умственном и физическом развитии.

Также у некоторых больных могут возникать и такие симптомы:

  • неприятные ощущения в области груди;
  • кашель с выделением мокроты;
  • выраженная слабость и нарушение работоспособности;
  • головные боли.

Клиническая выраженность атрофии может дополняться и другими симптомами в зависимости от причины, послужившей началу развития патологического процесса. В случае компенсаторно-приспособительных функций левого желудочка, признаки могут не беспокоить больного на протяжении нескольких лет. Само нарушение может быть спровоцировано в любом возрасте, но чаще всего это встречается в пожилом из-за анатомо-физиологических изменений организма.

Причины

Причин, на самом деле, может быть множество. Атрофические изменения ткани левого желудочка могут быть спровоцированы такими факторами:

  • приобретенные или врожденные пороки сердца;
  • неправильное питание, приводящие к ожирению, или же не включающее в себя полноценный состав необходимых витаминов и микроэлементов;
  • чрезмерные физические нагрузки на организм, которые увеличивают расход резервных возможностей мышечной ткани (быстрой износ);
  • кардиомиопатия гипертрофическая;
  • возникающие мышечные дисфункции;
  • истощение организма.

Операция на сердце

Чем опасна атрофия левого желудочка сердца?

Как ужу было сказано выше, атрофия приводит к различным заболеваниям. К наиболее распространенным можно отнести такие сердечно-сосудистые осложнения:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • левожелудочковая сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • нарушение ритма сердечной мышцы;
  • атеросклероз;
  • летальный исход.

Со временем на месте мышечных волокон начинают образовываться небольшие рубцы, состоящие из соединительной ткани. Питание и нормальный ток крови в этом месте прекращается и ослабляется сократительная функция сердечной мышцы.

Диагностика и лечение

Диагностика нарушения заключается в таком исследовании:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. УЗИ сердца. Оцениваются размеры сердца, его форма (особое внимание уделяется левожелудочковой стороне). Также проверяется сократительная способность и наличие рубцовых образований.
  2. ЭКГ. Позволяет понять есть ли какие-либо изменения в сердечном ритме, а также диагностировать осложнения или постинфарктные изменения.

Лечение назначается врачом и состоит из таких мероприятий:

  • симптоматическое лечение для улучшения обменных процессов в сердце;
  • ограничение физических и эмоциональных нагрузок, полный покой;
  • соблюдение режима дня и правильного питания.

В основном терапия строится на стабилизации и некотором улучшении состояния клеток. Задачей врача является не запустить патологический процесс еще серьезнее и не допустить развитие осложнений на фоне атрофии.

Лечить атрофию нужно своевременно. На начальной стадии все эти процессы обратимы и при помощи адекватно подобранной терапии и соблюдении правильного режима дня можно предотвратить дальнейшее прогрессирование нарушения.

Методы диагностики и лечения гипоплазии левых отделов сердца

Гипоплазия левых отделов сердца – врожденный порок сердца, который заключается в недоразвитии левого желудочка или его функциональной слабости.

  • Виды гипоплазии
  • Диагностика порока
  • Способы лечения

Сокращенная полость левого желудочка и недоразвитие левого предсердия сочетается с пороками митрального и аортального клапанов, с гипоплазией аорты. Среди дефектов клапанов возможны атрезия, гипоплазия и стеноз.

 

Это достаточно редкий порок, частота которого, по оценкам разных источников, находится в пределах от 1 до 6% в общем числе врожденных пороков сердца. Порок получил название синдром Раухфуса-Киселя. Он является самой распространенной причиной смерти у новорожденных.

Часть исследователей считают такой порок наследственной патологией. После рождения первого ребенка с патологией левых отделов сердца риск повторения возрастает до 4%, а после рождения второго такого ребенка — до 25%. Некоторые утверждают, что причиной появления синдрома гипоплазии сердечного отдела является преждевременное закрытие овального окна.

Виды гипоплазии

Порок подразделяют на два вида:

  • Характеризуется недоразвитостью левого желудочка и атрезией устья аорты, может дополняться атрезией митрального клапана или стенозом митрального клапана. При этом полость левого желудочка щелевидная (минимальная). Этот вид гипоплазии наиболее тяжелый. Объем полости левого желудочка не превышает 1 мл.
  • Характеризуется недоразвитостью левого желудочка, гипоплазией и стенозом устья аорты, дополняется стенозом митрального клапана. При этом недоразвитость полости левого желудочка не так велика. Такой вид порока сопровождается фиброэластозом эндокарда. Он более распространен, чем первый. Объем полости левого желудочка может составлять от 1 до 4,5 мл.

В обоих случаях наблюдается открытый артериальный проток и открытое овальное окно, увеличение правых сегментов сердца, увеличением толщины ствола легочной артерии.

Недоразвитый левый желудочек формируется у плода на задней поверхности сердца, вверху. А правый желудочек формирует верхушку сердца. При таком пороке, наблюдается дефект межжелудочковой перегородки.

Так как левый желудочек не выполняет своей функции, обеспечение кровотока по малому и большому кругам ложится на правый желудочек сердца. Он выполняет двойную нагрузку, прокачивая кровь, как в системный, так и в легочный круг кровообращения. Попасть в большой круг кровь может только по артериальному протоку.

Схема гипоплазии левого сердца

Порок митрального клапана препятствует току крови из левого предсердия. Артериальная кровь движется в открытое овальное окно и правое предсердие. Затем попадает в правый желудочек. В правых сегментах сердца артериальная и венозная кровь из сосудов большого круга кровообращения смешиваются.

Если нет повреждений межжелудочковой перегородки, кровь идет в легочную артерию. Проходя открытый артериальный проток, кровь попадает в нисходящую аорту. В восходящую аорту и в коронарные сосуды небольшое количество артериальной крови поступает ретроградно. Если порок сочетается с дефектом межжелудочковой перегородки, то из правого желудочка кровь движется в легочную артерию и в недоразвитый левый желудочек, затем в аорту.

Диагностика порока

Гипоплазия левых отделов часто определяется до рождения во время ультразвукового исследования сердца — эхокардиографии плода, на 18-20 неделе беременности. Такое исследование чрезвычайно важно. Оно позволяет подготовиться к рождению больного ребенка и после родов быстро отправить его в специализированную клинику. Иногда в случаях персистирования, боталлова протока порок не диагностируется вовремя, не только при внутриутробном развитии плода, но и после рождения. В ближайшее время развития ребенка артериальный проток может закрыться, что грозит смертельным исходом.

Признаки порока похожи на респираторный дистресс-синдром, они сходны с признаками поражения центральной нервной системы и шока. У новорожденного наблюдается:

  • тяжелая одышка с втяжением уступчивых мест грудной клетки;
  • влажные хрипы в легких;
  • бледно-серый цвет кожи;
  • понижение рефлексов;
  • низкая двигательная активность.

Слабый пульс на конечностях сочетается с сильным сердечным толчком. Причем на руках ребенка пульс более слабый, чем на ногах. Прослушивание выявляет тахикардию 160—200 ударов в минуту и приглушенный тон сердца. Данные замеров давления показывают систолическое не более 60-80 мм рт. ст., пульсовое — 20—25 мм рт. ст. У ребенка наблюдается патологическое увеличение размеров печени. У трети детей, родившихся с таким пороком, появляется отечный синдром.

Дефекты строения сердца

В первые два дня после рождения при циркулировании смешанной крови в большом круге кровообращения цианоз сильно не проявляется. На третьи сутки проявляется значительный цианоз, кожа новорожденного становится серо-голубой.

Если дефект состоит в узости отверстия аортального клапана, цианоз проявляется дифференцировано. Правая сторона тела, шеи и головы сохраняют нормальный цвет, а на левой половине проявляется цианоз. Или он не проявляется на руках, но сильно выражен на ногах в связи с выбросом крови в нисходящую аорту через Боталлов проток.

Диагноз гипоплазии левых отделов сердца подтверждается данными ЭКГ, рентгенографии, двухмерной эхокардиографии, катетеризации.

Способы лечения

Новорожденные с недоразвитием левых сегментов сердца наблюдаются в реанимационном отделении. Задачей врача является недопущение закрытия артериального протока, а также пробы его открытия. Несколько лет назад помощь таким детям была невозможна. Сегодня существуют способы спасения, но риск летального исхода все еще велик. Без хирургического вмешательства помочь ребенку невозможно.

Хирургический способ лечения проходит в несколько этапов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Паллиативный. Операция Норвуда, которая должна снизить нагрузку на легочную артерию и обеспечить кровоснабжение аорты. Срок проведения – две первые недели жизни ребенка. Выживаемость детей после операции составляет 75%.
  • Проведение операции Гленна, которую назвали двунаправленный кавопульмональный анастомоз. Она состоит в создании дополнительного сообщения верхней полой вены и левой легочной артерии. Ее цель – направить обходным путем легочный кровоток, минуя дефектный отдел сердца. Результатом операции является поток крови в двух направлениях. Операция проводится в возрасте ребенка от 3 до 6 месяцев и считается подготовительной для проведения следующего этапа. Выживаемость после вспомогательной операции составляет 95%.
  • Операция Фонтена. Ее целью является разделение двух кругов кровообращения. При этом сердце будет прокачивать кровь к органам и тканям. Но не будет участвовать в накачивании крови в малый легочный круг, туда кровь попадет самостоятельно. Так как на эффективность операции влияет развитость мышечной массы, поэтому ее проводят не ранее, чем ребенок начинает ходить. Выживаемость составляет 90%.

Диагноз гипоплазии левых отделов сердца — тяжелый и неблагоприятный. После проведения трех этапов коррекции дефекта выживают 70% детей. 90% детей с таким пороком умирает в первый месяц жизни.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.