Кислородное голодание у новорожденных при родах

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП)

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП)Аневризмой межпредсердной перегородки (МПП) – называют мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием.  Обычно она возникает в том месте, где перегородка наиболее истончена, ввиду одной особенности.

загрузка...

Дело в том, что во время внутриутробного развития в межпредсердной перегородке имеется отверстие (овальное окно) которое должно закрыться после рождения. В большинстве случаев так и происходит, но у некоторых людей после закрытия в этом месте образуется «тонкое место», которое под давлением крови начинает растягиваться и образуется выпячивание — аневризма.

Об аневризме МПП врачам известно давно, но до сих пор не было проведено достаточно крупных исследований, которые позволили бы всем специалистам прийти к однозначному мнению по ряду важнейших вопросов, в том числе и тех, которые нередко задают пациенты с этой аномалией или их родственники.

В каком случае говорят об аневризме

Считается, что достоверно об аневризме можно говорить в тех случаях, когда по данным УЗИ сердца выпячивание превышает 10 мм. Но эта норма условная, так выпячивание и 9 мм, и 7 мм, и даже 5 мм тоже можно назвать аневризмой.

Есть ли какие-то особенные жалобы у пациентов с данной патологией?

загрузка...

Специфических жалоб, по которым можно было бы заподозрить аневризму МПП, нет.

Как диагностируется аневризма МПП?

Основной метод диагностики – это обычное УЗИ сердца с доплерографией. При необходимости могут понадобиться уточняющие обследования: чреспищеводное УЗИ, томография или катетеризация сердца. Но дообследование обычно проводят в тех случаях, когда кроме аневризмы имеются подозрения на дефект в аневризме и рядом с ней, или при наличии другой, сопутствующей, аномалии сердца и крупных сосудов.

Мешает ли аневризма МПП работе сердца?

В этом вопросе мнения сходятся: в подавляющем большинстве случаев сама по себе аневризма  МПП не нарушает работу сердца, то есть не снижает его насосную функцию.

Чем опасна аневризма?

Все пациенты боятся разрыва аневризмы и понимают под этим чуть ли не разрыв сердца, но это не так. Давление в предсердиях не настолько высокое чтобы вызвать разрыв аневризмы. Но даже если это случится, то никаких молниеносных последствий это не повлечет – просто сформируется дефект, с которым люди могут жить десятилетиями без каких-либо серьезных последствий.  Так что эти страхи можно отложить, но, к сожалению, есть другая проблема – риск нарушения мозгового кровообращения или инсульта.

Существует  ряд статистических данных, которые говорят о том, что у пациентов с наличием  аневризмы имеется потенциальный риск образования в этой аневризме тромбов, которые, оторвавшись, потенциально могут вызвать инсульт.  Оторвавшиеся тромбы называются эмболы.

Это утверждение базируется на статистических данных о том, что аневризма МПП достаточно часто встречается у пациентов, перенесших эмболический инсульт («оторвавшийся тромб»). Тем не менее, возможно, аневризма сама по себе и не причем. Возможно, виной всего этого является дефект МПП или другие сопутствующие аномалии, который нередко сосуществуют с аневризмой. Этот вопрос пока открыт, слишком мало пациентов находилось под наблюдением, чтобы ответить однозначно.  Однако, можно сказать, что аневризмы МПП размерами менее 1 см не повышают риск инсульта столь значимо.

Для тех, кому интересно знать больше, привожу точные данные исследований.

Данные клиники Мейо (США). Инсульт или ТИА (Транзиторная Ишемическая Атака  -временное и обратимое нарушение кровоснабжения головного мозга) наблюдались при аневризме МПП у 20 % больных. Но у 75 % больных из этой группы были выявлены другие сопутствующие аномалии развития сосудов и сердца.

От автора: то есть если отбросить еще эти 75%, то риск снижается до 5%. При этом совсем не факт, что среди этих 5% нет таких пациентов, у которых сопутствующие аномалии просто не были  диагностированы или была другая причина для эмболии.

Данные из статьи Belkin RN, Kisslo J. Hurwitz BJ. Под наблюдением была группа из 36 пациентов имеющих аневризму МПП. У 28 % из них были зарегистрированы эпизоды нарушения мозгового кровообращения. При этом у 90 % при обследовании был выявлен еще и дефект в перегородке с патологическим сбросом крови (от авт.  из правого предсердия в левое), который мог стать причиной так называемой парадоксальной эмболии.

От автора: парадоксальной эмболией называют случаи, когда, к примеру, тромб (эмбол) из вен нижних конечностей отрывается и попадает в одну из артерий головного мозга. Этого не может произойти у пациентов, не имеющих дефектов в сердце. Такие тромбы обычно попадают в артерии легких и не проходят в левые отделы сердца, то есть не могут попасть в аорту, а оттуда в артерии головы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того выходит, что и в этом исследовании, если выбрать только пациентов просто с одной аневризмой МПП, риск снижется до 2,8%. Это не говоря о том, что данное исследование проводилось в далеком 1987 году.

Сводные данные (ряд европейских клиник). Из 78 больных с аневризмой МПП у 40 % ранее отмечались эпизоды эмболии, но только около 10 % из них аневризма была единственным возможным источником тромбов.

От автора: то есть и здесь риск нарушения кровообращения головного мозга наблюдался лишь у 4%.

Опять же повторяюсь, что связь инсультов с аневризмой — это только предположение, так как есть еще ряд причин эмболии, которые могли отсутствовать на момент обследования или просто пропущены.  То есть приведенные в исследованиях проценты могут оказаться на порядок ниже. И в итоге они могут стать вполне сопоставимы со средним суммарным риском возникновения инсульта и ТИА в популяции – 0,3%.

Однако, есть мнение экспертов о том, что повышение рисков эмболий значительно повышается, если аневризма превышает размер 10 мм – это факт.

Лечение аневризмы

Лечения аневризмы размером до 10 мм, как правило, не требуется.

При больших размерах или при перенесенных ранее эмболиях, очевидно, требуется назначение средств для «разжижения крови». Но если для пациентов с уже случившимся инсультом или транзиторной ишемической атакой имеются рекомендации,  проверенные на сотнях тысячах пациентов, то для бессимптомной аневризмы более 1 см – таких схем нет и, вероятно, не будет еще долго.

Можно предположить, что для этой группы пациентов будет выгодно использовать в качестве профилактики обычный аспирин или другой антиагрегант. Но такие рекомендации мне не встречались, так что это остается на усмотрение лечащего врача, тем более, если речь идет о детях (которым аспирин вообще противопоказан).

Что касается хирургического лечения, то оно будет показано только в тех случаях, если имеется большая аневризма, нарушающая работу сердца, или одновременно с аневризмой формируется значимый дефект в межпредсердной перегородке.

  1. Аневризма мпп со сбросом в центральной части 5,5 см
  2. Игра на ударных инструментах и аневризма
  3. Лечение дефекта межжелудочковой перегородки и его прогноз
  4. Дефект межжелудочковой перегородки 2.2 мм — необходима ли операция?
  5. Дефект межжелудочковой перегородки — нужна ли операция?
  6. Дефект межпредсердной перегородки
  7. Лечение дефекта межпредсердной перегородки
  • Оставить комментарий

    Получать уведомление о новых сообщениях в этой теме на e-mail (автоматические уведомления могут попадать в спам!)

    Можно ли пить при аритмии алкоголь?

    Аритмия — это общий термин обозначающий нарушение ритмичности …

    Формулировка гипертоническая болезнь — как расшифровать диагноз

    Еще десять лет назад диагноз гипертоническая болезнь с указанием …

    ЭКГ при гипертонической болезни

    Пациентам и врачам трудно сегодня представить кардиологию без проведения …

    Значение отрицательного резус-фактора у женщин

    Резус-фактор – это специфический белок, находящийся на поверхности эритроцитов. Примерно у 85% населения Земли он есть, у остальных 15% отсутствует. В первом случае резус положительный, во втором – отрицательный. На здоровье и качество жизни отсутствие этого белка никак не влияет.

    Что такое Rh-конфликт

    При контакте эритроцитов плода, имеющих специфический белок, с кровью матери ее иммунная система начинает вырабатывать против них антитела с целью уничтожения, поскольку принимает их за чужеродные. При разрушении красных клеток плода в его крови образуется большое количество билирубина. Печень, а также почки не успевают его выводить, он накапливается и приводит к тому, что кожные покровы желтеют. Кроме того, билирубин может привести к нарушениям в работе мозга. В связи с разрушением эритроцитов ускоряется выработка новых клеток селезенкой и печенью, но они не справляются со своей работой. Уменьшение количества красных клеток влечет за собой кислородное голодание плода, а это может окончиться даже его гибелью.

    Резус-конфликт

    Такая несовместимость возможна только в одном случае, если у будущей матери отрицательный резус, а у отца и плода – положительный.

    Как эритроциты плода попадают в кровь матери?

    Такое возможно в следующих случаях:

    • при переливании крови;
    • во время прерывания беременности;
    • в случае выкидыша;
    • во время проведения таких медицинских манипуляций, как пункция околоплодных вод, взятие крови из пуповины, забор ворсинок хориона и других;
    • при отслоении плаценты;
    • при беременности внематочной.

    При контакте крови матери и плода могут начать вырабатываться антитела. Этот процесс в медицине носит название сенсибилизация. Антитела могут свободно проникнуть через плаценту, затем попасть в кровоток будущего малыша, после чего начнется разрушение его эритроцитов. В результате у плода начинается анемия, возникает водянка головы, развивается сердечная недостаточность. Это состояние называется гемолитической болезнью плода, которая может привести к его гибели. Эта болезнь бывает и у новорожденных. При этом у них повышается уровень билирубина, а кожные покровы окрашиваются в желтый цвет.

    Первая беременность

    Выработка антител у женщины зависит от того, какая у нее по счету беременность. Дело в том, что при первой, как правило, антитела у будущей матери с Rh (-) отсутствуют, если только ей ранее не проводили переливания Rh-положительной крови.

    При нормальной первой беременности ребенок у женщины с отрицательным Rh рождается здоровым, и гемолитической болезни у него не бывает. Даже если красные тельца плода попадают матери в кровь, их количество невелико, и организм женщины вырабатывает очень мало антител. Если они и смогут проникнуть через плаценту в кровоток плода, анемию не вызовут.

    Резус-конфликт у беременной

    Эритроциты малыша в кровь матери могут попасть непосредственно при родах, но это не опасно ни для ребенка, ни для матери, и гемолитической болезни у новорожденного не будет.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Риск сенсибилизации существует при второй беременности. Он растет с каждой последующей. Таким образом, есть вероятность, что разовьется гемолитическая болезнь.

    Профилактика и лечение

    Еще совсем недавно отрицательный резус-фактор у матери был причиной рождения единственного ребенка в семье. Медики советовали таким женщинам отказаться от второго и последующих детей, а в случае первой беременности категорически не рекомендовали ее прерывать.

    Сегодня все изменилось, медицина настолько продвинулась, что, благодаря профилактике и лечению, Rh-отрицательная женщина может иметь здоровых детей.

    При первом обращении в женскую консультацию у каждой женщины берут кровь, чтобы узнать группу, резус, титр антител. Если у беременной отрицательный резус-фактор, но антитела не вырабатываются, ей могут назначить курс иммуноглобулинов. Если у нее в крови обнаружены антитела, за их уровнем наблюдают в течение всего периода вынашивания плода. Правила ведения беременности в таких случаях следующие:

    • предотвращение выработки антител иммунной системой матери;
    • по возможности отказ от таких процедур, как взятие крови пуповины, забор ворсин хориона и околоплодных вод, чтобы эритроциты плода не могли попасть к матери;
    • подавление выработки антител антирезусными иммуноглобулинами для снижения уровня сенсибилизации.

    Таким образом, проводятся следующие профилактические меры для беременных, у которых резус-фактор отрицательный:

    • сдача крови на антитела между первым посещением и 18-й неделей беременности;
    • при титре менее 1:4 анализ делают еще раз на 28-й неделе, но при отклонениях в развитии плода – раньше;
    • при титре не более 1:4 на 28-й неделе назначают вакцинацию;
    • при титре более 1:4 до 20-й недели его определяют каждую неделю;
    • если у матери есть антитела, плод постоянно находится под наблюдением (с помощью УЗИ), при ухудшении состояния может потребоваться переливание крови внутриутробное;
    • если переливание сделать невозможно, решается вопрос о родах, поскольку выжидание в этом случае может закончиться смертью ребенка;
    • в течение трех суток после родоразрешения определяют резус младенца: если он отрицательный, то матери ничего не вводят, если положительный – вводятся антитела, но только если их нет в крови;
    • если антитела были выявлены во время вынашивания, то иммуноглобулины нет смысла вводить;
    • вакцинация нужна после аборта, выкидыша самопроизвольного, беременности внематочной, после пункции околоплодных вод и др.

    Сенсибилизация при последующих беременностях

    Вероятность появления антител в крови у женщины при несовместимости возрастает с каждой новой беременностью. Она зависит и от того, чем закончилась предыдущая:

    • если роды прошли нормально, сенсибилизация возникает в 10-15 % случаев;
    • при выкидыше – в 3-4 %;
    • после аборта – в 5-6 %;
    • в случае внематочной беременности – в 1 %.

    Заключение

    При первых родах резус-конфликта обычно не происходит. Здоровью ребенка ничего не угрожает, если до беременности женщине не переливали Rh-положительную кровь. На вторые роды решаются не все из-за опасений родить малыша с нарушениями здоровья. Следует сказать, что сегодня все реже возникают проблемы, связанные с несовместимостью антител матери и эритроцитов плода. Современная медицина позволяет женщинам, у которых резус-фактор отрицательный, избежать конфликта и произвести на свет здоровых детей. Главное, наблюдаться у врача, проходить обследования и предпринимать меры профилактики до и после рождения ребенка.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.