Хгч рост по неделям

Какие показатели в анализе крови говорят о наличии рака?

Анализы крови при онкологических заболеваниях являются частью диагностики, а также применяются для наблюдения за динамикой развития процесса при установленном диагнозе.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

По результатам общего и биохимического анализов происходит оценка состояния больного, выявляются процессы патологии в организме.

загрузка...

Общий анализ крови

анализы крови

При выявлении онкологических заболеваний обращают внимание на 3 показателя:

  1. Уровень гемоглобина.
  2. СОЭ — скорость оседания эритроцитов.
  3. Уровень лейкоцитов.

Онкологические заболевания характеризуются повышением уровня молодых форм лейкоцитов в крови. Нормы СОЭ варьируются в диапазоне: женщины ­­­ 8–15 мм/ч., мужчины — 6–12 мм/ч. Повышение СОЭ на 10–50 мм/ч. свидетельствует о патологии в организме.

Понижение уровня гемоглобина по результатам анализов — один из показателей присутствия в организме клеток рака. Падение уровня гемоглобина при онкологических заболеваниях достигает 60–70 единиц. При таких показателях гемоглобина диагностируется анемия, далее выявляют ее причину. Анемию вызывают, помимо кровотечений и онкологии, поражения костного мозга, гемолитические, токсические процессы. Понижение уровня гемоглобина происходит на фоне погрешностей в питании, утомляемости, употреблении сигарет и алкоголя. Злокачественные образования в желудке и кишечнике приводят к падению уровня гемоглобина.

Следует отметить, что диагностика онкологических заболеваний не происходит только по отклонениям от нормы уровня лейкоцитов, СОЭ, гемоглобина. Полученная информация анализируется врачом для выбора тактики действия и назначения дополнительных методов исследований.

загрузка...

Онкомаркеры

При выявлении рака информативную ценность представляет биохимический анализ крови. Он дает возможность оценить изменения уровня присутствия онкомаркеров — веществ, вырабатываемых в ответ на появление пораженных раком клеток. Следует учитывать, что уровень онкомаркеров в крови для каждого человека индивидуален и может варьироваться в зависимости от различных факторов, поэтому для более достоверного результата сдача крови повторяется несколько раз. По полученным данным оценивают изменения в динамике, на основании чего врач делает заключение.

Исследуемые онкомаркеры:

  • Раковый эмбриональный антиген — РЭА. Формирование антигена РЭА происходит во время развития эмбриона, а затем плода. После рождения ребенка синтез РЭА в его организме блокируется. Превышение допустимой нормы наблюдается при доброкачественных и злокачественных заболеваниях. Но при онкологии происходит резкое возрастание уровня РЭА. Посредством этого онкомаркера диагностируются опухоли ЖКТ на ранних стадиях; оценивается динамика лечения и его эффективность; контролируюся рецидивы и распространение метастазов. Допустим уровень РЭА — 2,5 нг/мл, при курении этот показатель выше и достигает 5 нг/мл.
  • Кальцитонин и тиреоглобулин. Выработка гормона кальцитонина и белка тиреоглобулина осуществляется щитовидной железой. Изменение уровня этих соединений говорит о потенциальном шансе на развитие рака щитовидной железы.
  • ПСА — простат-специфический антиген. Рост антигена связан с развитием рака простаты. Также отклонение от нормы сопровождает доброкачественную гипертрофию предстательной железы. Нормативные показатели для ПСА — до 4 нг/мл.
  • АФП и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — рост уровня этого показателя происходит при эмбриональных видах рака, а также раке яичников. Увеличение ХГЧ происходит также из-за беременности, употребления легких наркотиков, нарушения работы ЖКТ, тестикулярной недостаточности, цирроза печени. Нормальные показатели для гонадотропина составляют меньше 2,5 Ед/мл.
  • АФП (альфа-фетопротеин) — гликопротеин клеток плода. Высокие показатели допускаются при беременности, у новорожденных; говорят о болезнях печени, воспалении в кишечнике. По уровню АФП определяются онкологические заболевания печени на раннем этапе развитии. При показателях более 400 Е диагностируется рак. Норма — 0–10 МЕ/мл.
  • СА 15–3 — по изменению этого онкомаркера устанавливается наличие злокачественного образования в молочных железах, рака легкого, яичников, эндометрия, мочевого пузыря. Повышение показателей также наблюдается из-за болезней печени (цирроза, гепатита), волчанки, туберкулеза, неонкологических заболеваний молочных желез. Норма — 31 Ед/мл.
  • CEA (канцероэмбриональный антиген), или РЕА CEA, помогает в диагностике онкологических заболеваний многих внутренних органов: рака молочных желез, ЖКТ, органов мочеполовой сферы, легких, щитовидной железы. Увеличение показаний может быть связано с курением, с заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, болезнями легких. В норме достигает 2,5 нг/мл.
  • CA 125 — по показаниям этого онкомаркера можно судить о протекании онкопроцессов в яичниках, молочных железах, толстой и прямой кишке, матке, поджелудочной железе, печени и легких. Увеличение показателя наблюдается при беременности, на фоне менопаузы, доброкачественных опухолей яичников, панкреатите, циррозе печени, перитоните, плеврите, при операциях или проколах брюшной полости. В норме 0–35 Ед/мл.

Научные исследования позволяют выявлять новые виды онкомаркеров, это делает возможным диагностику злокачественной опухоли с их помощью на ранних стадиях заболевания. В этом случае шанс на выздоровление достаточно велик. Однако следует помнить, что повышение уровня онкомаркеров может свидетельствовать о протекающем в организме воспалении, не связанном с онкологическим заболеванием. Поэтому опираться в диагностике только на результаты анализов крови недопустимо.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.