Гипохромная анемия что это

Микроцитоз: что это, причины возникновения микроцитарных состояний, последствия

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Важным и надежным критерием диагностики анемий можно считать морфологическое исследование красных клеток крови, для которых особенно  свойственно  в течение жизни (от «рождения» до «смерти») сохранять все присущие им характеристики: форма – двояковогнутые диски, диаметр – от 7 до  8 микрон, средний объем – от 80 до 100 фемтолитров (фемто – 1/биллиардная), окраска – нормохромная.

загрузка...

Патологические изменения эритроцитов: микроцитоз, макроцитоз, в иных случаях и нормоцитоз, гипохромия и гиперхпромия характерны для ряда анемических состояний.

Понятие «микроцитоз» подразумевает присутствие в сообществе эритроцитов большого количества маленьких клеточек-лилипутов, что является свидетельством развития микроцитарной анемии.

Важные характеристики эритроцита

Касательно состояния красных клеток крови, несущих многочисленные и весьма важные функции в организме, о многом могут поведать отклонения их размеров от нормальных значений (80 – 100 фл или мкм3):

  • В сторону уменьшения (MCV в гематологическом анализаторе <80 фл) – микроцитоз;
  • В сторону увеличения (MCV>100 фл) – макроцитоз;
  • Размеры эритроцитов без изменений – нормоцитоз.

546886486

Кроме этого, обычно для диагностики отдельных видов анемий не только не пренебрегают, но и отводят немалую роль таким лабораторным показателям, как окраска, взяв во внимание которую различают: нормо-, гипер- и гипохромию. Поскольку из-за недостатка железа синтез красного пигмента (гемоглобина), определяющего окраску крови нарушен, гипохромия, как правило, сочетается с микроцитозом, а патологию, развивающуюся на почве этих нарушений, называют микроцитарной гипохромной анемией.

загрузка...

Таким образом, имея подозрение в отношении анемии можно смело опираться на размер эритроцитов и их окраску, поскольку, как показала практика, эти признаки отличает наибольшая степень постоянства. Об одном из них (отклонение размера в сторону уменьшения — микроцитоз) будет рассказано в этом материале.

Микроцитоз – микроцитарная анемия

Микроцитоз – один из трех видов анизоцитоза эритроцитов (макро-, нормо-, микроцитоз). Для подобного изменения размеров красных кровяных телец характерно присутствие в общей популяции эритроцитов большого количества неестественно уменьшенных в объеме клеток.

Микроцитоз в общем анализе крови наталкивает врача на мысль о развитии какого-то рода микроцитарной анемии, которая и будет представлять собой основную причину «размножения» микроцитов в крови. И, если подобное явление  до того не отмечалось, а обнаружилось в первый раз, врачу придется обязательно выяснить его причину. Данный признак сопровождает многие анемичные состояния и, указывая на микроцитарную анемию, нередко служит достоверным критерием их дифференциальной диагностики.

Очевидно, что причины микроцитоза в крови – отдельные виды анемий. Так какие же из них становятся виновниками подобных метаморфоз в популяции красных клеток крови (или наоборот: микроцитоз лежит в основе формирования гипохромных микроцитарных анемий?). Одним словом, здесь вряд ли возможно ответить. Сложные биохимические реакции, происходящие в организме, взаимосвязаны между собой, поэтому причины анемии можно считать причинами появления микроцитов в крови, а микроцитоза – в мазке. Или причиной того, что при визуальной оценке явно проявляет себя микроцитоз, стала сформировавшаяся у пациента гипохромная микроцитарная анемия.

Типичный представитель группы микроцитарных анемий — ЖДА

Среди микроцитарных анемий нашла свое место, более того — возглавила список по распространенности и стала выступать в качестве типичного представителя всем хорошо известная, связанная с недостатком железа (Fe) в организме, железодефицитная анемия (ЖДА).

Следует заметить, что ЖДА включает в себя целую группу железодефицитных состояний, которые развиваются в силу разных причин, например, выделяют железодефицитные анемии:

486886446

  1. Обусловленные гемоглобинурией (ряд патологических состояний, протекающих с повреждением эритроцитов и выходом гемоглобина в плазму – гемолиз, что в первую очередь будет заметно в моче) и гемосидеринурией (накопление гемоглобина в почках и удаление продукта его окисления – гемосидерина, с мочой);
  2. Хронические постгеморрагические ЖДА — подобное состояние могут формировать многие болезни (а их – весьма широкий круг), сопровождающиеся какими-либо кровотечениями (маточными, носовыми, почечными, кровопотери желудочно-кишечного тракта и т. д.);
  3. Связанные с:
    1. уменьшением поступления железа с пищей (вегетарианство или другие диеты, вынужденные или целенаправленные, ограничивающие насыщение организма белком и железом);
    2. повышением потребности организма в данном химическом элементе (беременность, кормление грудью, частые роды, донорство);
    3. нарушением всасывания и транспорта железа (хронический воспалительный либо злокачественный процесс, локализованный на каком-то участке пищеварительного тракта или в поджелудочной железе с нарушением ее секреторной функции, обширная резекция кишечника и др.).

Другие представители микроцитарных анемий, в том числе – редкие

Помимо ЖДА, исходя из таких признаков, как размер эритроцита и окраска, в группу микроцитарных анемий включена и другая гематологическая патология:

  • Многие виды гемоглобинопатий (талассемии, наследственный микросфероцитоз или болезнь Минковского-Шоффара, гемоглобинопатия Н и др.);

54684848468

  • Сидеробластные анемии — гетерогенная группа патологических состояний, основой которых является нарушение обмена железа. При сидеробластной анемии отмечается микроцитоз, гипохромия, сниженный уровень железа в эритроцитах, повышенный — в крови (костный мозг не забирает этот элемент для синтеза гемоглобина). В данной патологии имеют место приобретенные варианты, развивающиеся у взрослых людей и сопровождающие другие болезни (воспалительный процесс, злокачественная опухоль, хронический алкоголизм), и наследственная форма (рецессивный признак, сцепленный с полом – дефектный ген располагается в Х-хромосоме);
  • Анемичные состояния, связанные с влиянием хронической инфекции;
  • Анемия, как следствие отравления солями тяжелых металлов, в частности, свинца (Pb), который оказывает негативное влияние на утилизацию Fe и синтез гемоглобина. Характерные признаки такой патологии в мазке крови – микроциты, гипохромия, грубые внутриклеточные включения (базофильная зернистость, тельца Жолли, кольца Кебота);
  • Редкие виды гипохромных микроцитарных анемий, обусловленных врожденной аномалией обмена железа, нарушением процессов транспорта и реутилизации Fe, отсутствием железосвязывающего протеина и др.).

Впрочем, причины и характерные признаки большинства перечисленных патологических состояний уже освещены на соотвествующих страницах сайта, в чем читатель может убедиться при наличии повышенного интереса к той или иной теме.

Гипохромная микроцитарная анемия у ребенка

В зоне особого контроля находятся показатели гемограммы, принадлежащей растущему организму. Гипохромия и микроцитоз в общем анализе крови плюс другие признаки неблагополучия (излишний набор веса либо его потеря, неестественная потребность пробовать на вкус и даже есть несъедобные продукты, изменение поведения, снижение концентрации внимания) заставляют заподозрить у ребенка развитие анемического состояния, обусловленного недостаточным содержанием в организме железа, которое так необходимо для синтеза красного пигмента крови – гемоглобина (Hb). А уменьшение содержания гемоглобина, переносчика кислорода по органам и тканям, повлечет за собой те нежелательные последствия, которые и представляют собой симптомы ЖДА.

5468864486

Известно, что подобные нарушения в детском организме случаются куда чаще, нежели у людей взрослых, системы жизнеобеспечения которых, уже завершили свое формирование. Все дело в том, что такое положение складывается по причине особенностей обмена железа и питания у детей. Например, у ребенка, только появившегося на свет, уровень данного химического элемента (Fe) в 10 раз ниже, чем его содержание в организме взрослого, поэтому первые 15 лет идет постоянное возмещение недостачи, которое обеспечивается всасыванием в ЖКТ от 0,8 до 1,5 граммов ежедневно. И здесь основная надежда – на диету, ведь именно она должна «заботиться» о том, чтобы хватало железа для синтеза гемоглобина.

У ребенка до года больше всего шансов получить нормальное количество элемента при употреблении материнского молока, из которого Fe всасывается намного эффективнее, нежели из коровьего или козьего.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В дальнейшем (после года) рацион малыша также не особо насыщен железом, поэтому для профилактики ЖДА целесообразно обратить внимание на специальные продукты, из которых организм ребенка может взять нужное для себя количество элемента. В противном случае (при условиях естественной для такого возраста нестабильности в отношении железа) — микроцитарная анемия (ЖДА) не заставит себя долго ждать. При наличии клинических признаков анемического состояния, ЖДА будет хорошо «читаться» по картине крови, в первую очередь, заявив о себе снижением уровня гемоглобина.

Снижение железа повлечет ряд биохимических процессов

По мере уменьшения содержания железа в организме, последует цепочка биохимических реакций:

54688648648

  • Снизятся запасы гемобразующих компонентов в печеночной ткани и костном мозге;
  • Упадет секреция и, соответственно, уровень главного депонирующего железо белка – ферритина (10 нг/мл и ниже);
  • Параллельно снижению в сыворотке содержания железа начнет расти ОЖСС (общая железосвязывающая способность крови);
  • Возрастет уровень свободных эритроцитарных протопорфиринов, которым просто-напросто не с чем будет соединиться для образования гема;
  • Даже при относительном дефиците Fe упадет активность железосодержащих внутриклеточных ферментов, не говоря уже о высокой степени железодефицитных состояний, когда уменьшение данного параметра будет весьма заметно как в количественном, так и в функциональном плане.

По мере прогрессирования патологического снижения железа в крови и, соответственно, падения уровня гемоглобина, эритроциты все больше начнут менять окраску, размеры (уменьшаться) и, возможно, внешние очертания. В конечном итоге эритроциты деформируются, превратятся в микроциты — наряду с микроцитозом, в красных клетках крови будут отчетливо прослеживаться признаки гипохромии и пойкилоцитоза.

Перечисленные превращения найдут свое отражение в гемограмме и биохимическом исследовании крови. Снижение гемоглобина, изменение показателей сывороточного железа, смещение эритроцитарных индексов, появление гипохромии и микроцитоза в общем анализе крови – все это будет свидетельствовать о развитии гипохромной микроцитарной анемии.

Между тем, никогда нет уверенности, что у ребенка идет процесс развития именно железодефицитной анемии, поэтому формирующееся патологическое состояние нуждается в дифференцировке от других гипохромных микроцитарных анемий. Например, вызванных отравлением свинцом (имеющих отличительные признаки — базофильные включения в эритроцитах, повышение уровня Pb в сыворотке крови, появление свободных эритроцитарных протопорфиринов и каптопорфиринов в моче), а также талассемий (повышение в крови HbA2, HbF свидетельствует не в пользу ЖДА).

Гипохромная анемия

Гипохромные анемии явления весьма распространенные, и часто возникают у пожилых людей, беременных женщин и доноров. Этой болезни подвержены дети и взрослые люди, которые мало употребляют железосодержащие продукты. Гипохромная анемия не опасна, но при отсутствии соответствующего лечения и восполнения железа вместе с пищей, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому необходимо знать, что такое гипохромия и  как ее нужно лечить.

Почему возникает заболевание

Гипохромная анемияГипохромная анемия

При постановке такого диагноза  гипохромная анемия, интересуют причины этого заболевания. Многие люди задаются вопросом, что это такое и почему возникает этот недуг? Причинами анемии может быть нехватка железа, а также нарушение всасывания его в кровь. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы проверить уровень гемоглобина в крови.

Развитие гипохромной анемии вызывается разными причинами:

БеременностьБеременность

  • перенесённые ранее различные операции, также травмы и роды;
  • если имеются внутренние незначительные кровотечения;
  • скудный и несбалансированный рацион;
  • период беременности;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, так как железо из пищи плохо усваивается;
  • наличие паразитов;
  • донорство.

Поэтому дефицит железа необходимо компенсировать. Людям с анемией нужно ежедневно употреблять железосодержащие продукты. К ним относят: говядину, яблоки, курагу, чернослив. А при заболеваниях пищеварительной системы своевременно обращаться в медицинское учреждение, чтобы начать соответствующее лечение.

Особенно опасно кислородное голодание при беременности, так как могут возникнуть преждевременные роды. Ребенок может родиться недоношенным, отставать в развитии или страдать от различных патологий. Поэтому важно сдавать анализы при беременности, благодаря которым ведется контроль гемоглобина.

У новорожденных детей гипохромия может возникнуть при следующих обстоятельствах:

Резус-конфликтРезус-конфликт

  • при резус-конфликте;
  • если ребенок инфицировался от матери краснухой или вирусом герпеса;
  • во время продвижения по родовым путям он был травмирован;
  • неправильный рацион беременной женщины.

Также часто данное заболевание появляется у грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании, так как они не получают необходимые вещества, которые присутствуют в грудном молоке, в том числе и железо.

Симптомы

Данный вид анемии не сразу проявляется. Такие симптомы, как слабость, раздражительность и головокружение могут появляться постепенно. Обычно больной обращается к врачу, жалуясь на ухудшение самочувствия. Также анемию обнаруживают при сдаче крови, когда обследуют организм при  других заболеваниях. Как правило, назначаются препараты, содержащие железо.

Часто человек думает, что мало отдыхает или переутомился, мало бывает на свежем воздухе, и не придает этому большого значения. Но постепенно кожа становится бледной, перед глазами возникают мушки, кружится голова, появляется отдышка и учащенное сердцебиение. Этот момент упускать нельзя, если возникли такие симптомы, то необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Уровень гемоглобинаУровень гемоглобина

Выделяют три степени тяжести заболевания:

  1. Первая степень, когда уровень гемоглобина колеблется до 90;
  2. Вторая степень, от 70 до 80 гл;
  3. Третья степень считается самой тяжелой, гемоглобин опускается ниже 70.

Помимо основной симптоматики, могут появиться дополнительные симптомы:

  • отечность;
  • онемение нижних и верхних конечностей;
  • увеличение печени и селезенки;
  • сердечные заболевания.

При наличии указанных симптомов рекомендуется пройти обследование и сдать анализ крови. По их результатам врач диагностирует заболевание и назначает соответствующее лечение.

Гипохромная анемия подразделяется на четыре вида:

Железодефицитная анемия у детейЖелезодефицитная анемия у детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Железодефицитная, возникает чаще всего у детей и беременных женщин.
  2. Сидероахрестическая (железонасыщенная) анемия, когда железо не усваивается организмом, встречается у людей пожилого возраста.
  3. Железоперераспределительная, которая появляется, когда железо в крови повышается, после распада эритроцитов, встречается у больных туберкулезом.
  4. Смешанная, когда в организме не хватает железа и витамина В12.

Методы лечения

При гипохромной анемии лечение необходимо начинать  при обнаружении низкого гемоглобина в крови. Обычно начинают терапию с основного заболевания, которое привело к патологическим процессам.

Если имеются внутренние кровотечения, то требуется консервативные или хирургические способы лечения. При заболеваниях кишечного тракта необходимо исследовать пищеварительную систему и начать терапию. Обычно у женщин во время беременности прогрессирует гипохромная анемия, в таких случаях врач назначает медикаментозные препараты.

"Феромид""Феромид"

Наравне с ними, женщина должна, сбалансировано питаться, чтобы восполнить дефицит железа. В рационе должны присутствовать мясо, печень, гранат, яблоки, изюм и курага.

Часто диеты бывает недостаточно, чтобы устранить малокровие. Поэтому всем больным назначаются железосодержащие препараты. Их нужно принимать длительное время, чтобы добиться результата.

Самыми эффективными считаются:

  1. Ферроплекс.
  2. Феромид.
  3. Ферроградумет.
  4. Феррум Лек.
  5. Гемофер.

В некоторых случаях требуется внутривенное вливание железосодержащего раствора, а при тяжелых осложнениях – эритроцитарной массы. Часто препараты, содержащие железо, имеют побочные эффекты такие, как тошнота, рвотный рефлекс или жидкий стул. Поэтому дозировку немного уменьшают. Однако прием этих лекарственных средств должен быть около полугода. Одной диетой восстановить уровень гемоглобина не получится. Лечение гипохромной анемии необходимо осуществлять комплексно, нужно своевременно принимать препараты, разнообразить свой рацион железосодержащими продуктами и приемом витаминов группы В12.

Раствор для инъекций "Цианокобаламин" Раствор для инъекций "Цианокобаламин"

Поэтому иногда назначают подкожные инъекции Цианокобаламина. Компенсировать витамин В также помогает фолиевая кислота.

Однако стоит знать, что витамины выводятся с мочой, поэтому только ими восполнить запас железа не удастся. Заболевание средней и тяжелой стадии осуществляют строго в стационаре, особенно это касается беременных женщин и детей.

Перед применением какого-либо рецепта следует проконсультироваться с врачом:

  1. Употребление отвара шиповника повышает гемоглобин.
  2. Также рекомендуется принимать смесь из кураги, чернослива, инжира и изюма, хорошо все, смешав с медом. Едят по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Если имеется аллергия на эти компоненты, то нужно поискать другой рецепт. Благоприятно влияет на исход заболевание диетотерапия. В меню больного должны присутствовать мясо, рыба, печень, грибы, творог и яйца. Лечебным средством обладает и гранатовый сок, но его нужно разводить с водой. Также следует ограничить пищу с высоким содержанием жиров и напитков, подобных чаю и кофе, они вымывают из организма кальций и железо.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие гипохромной анемии, нужно соблюдать профилактические меры:

  • наладить питание, включив в рацион продукты богатые железом;
  • употреблять больше фруктов и овощей;
  • при частом головокружении обращаться к врачу;
  • особое внимание уделять своему здоровью при беременности;
  • своевременно лечить вирусные и инфекционные воспаления.

Стоит отметить, что у женщин часто возникает анемия, так из-за менструальных циклов происходит большая потеря крови.

Поэтому им следует следить за своим здоровьем, правильно составлять свой рацион и часто бывать на свежем воздухе.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.