Физической основой измерения диастолического артериального давления методом короткова является

Злокачественная артериальная гипертензия: лечение и профилактика у гипертоников

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Артериальная гипертензия (АГ) – заболевание, характеризующееся стойким постоянным, длительным по времени повышением цифр кровяного (артериального) давления систолического больше 140, диастолического свыше 90. Артериальная гипертония – одна из наиболее широко распространенной хронической сердечно-сосудистой патологии. О том, что это такое и как лечить данную патологию, интересуются многие, кто с ней сталкивается.

загрузка...

К заболеванию склонны люди всех рас и всего слоев социума. Меньшая частота заболеваемости в странах «третьего» мира, что подтверждает теорию о «стрессовом» происхождении болезни.

Несмотря на то, что данный недуг характеризуется хроническим течением – резкие скачки или злокачественное течение не редки для него. Злокачественная гипертония — это патологическое состояние, патогномичным для которого является ретинопатия (патология сетчатки глаза) и некроз артериол нефронов. Безусловно, лечение злокачественной гипертонии проводится под строгим контролем врача.

Диагностика злокачественной формы АГ

Информативным и основным методом диагностики, с помощью которых определяется злокачественная артериальная гипертензия, является измерение кровяного давления методом Короткова. Для этого пациенту необходимо при себе иметь тонометр. Он может быть электронным или механическим. Тонометр должен быть качественно откалиброван, проверен специалистом и сверен с показателями других тонометров.

Важно проводить исследование через 10-15 минут после спокойного отдыха. Ни в коем случае не следует приступать к измерению после стресса, подъема по лестнице или другой непривычной физической активности пациента.

За пару часов до исследования больному не рекомендуется употреблять напитки, богатые кофеином (чаи, кофе). Также не рекомендуется курить. Часто погрешности возникают из-за несоответствия размера манжетки и объема плеча больного. Тонометр должен быть заранее подобран в соответствие с окружностью руки пациента.

загрузка...

Рука пациента должна быть расслаблена и находится на уровне сердца, то есть под руку обычно кладут большую подушку или другой подручный прибор.

Очень важным фактором является скорость нагнетания и выпуска воздух. Нагнетание должно совершаться достаточно быстро, а выпуск медленно, чтобы не пропустить первый удар. Перед нагнетанием следует проверить, закрыт ли клапан. Не менее важным диагностическим элементом является измерения пульса, холтеровское мониторирование АД.

Сбор анамнестических данных и специфических данных являются ценными для постановки правильного диагноза. При обследовании необходимо измерить пациенту окружность талии и рассчитать индекс массы тела, взвесить больного. Общий анализ крови, биохимия крови и гормональный спектр позволят установить истинную этиологию болезни.

Среди инструментальных методов наиболее ценными являются ЭКГ, ЭхоКГ, исследование глазного дна у окулиста, УЗД сосудов, почек и щитовидной железы. Если же диагноз не был установлен с помощью стандартных методов диагностики, врачи прибегают к высокоспецифическим исследованиям.

Симптоматика и влияние злокачественной формы АД на органы мишени

Злокачественная АГ сложный для диагностики синдром, особенно если больной – пожилой человек. Часто у больного отсутствуют явные специфические клинические проявления. Но течение болезни острое и склонное к быстрому прогрессированию.

Для злокачественной формы АГ характерно:

  1. Резкое начало болезни.
  2. Очень высокие цифры АД.
  3. Высокий темп повешения артериального давления.
  4. Давление ни снижается в зависимости от времени суток.
  5. Раннее появление осложнений.
  6. Нарушение зрения, которые появляются внезапно.

Осложнения и органические поражения органов-мишеней возникают на ранних стадиях болезни. Первым делом патологические изменения возникают в миокарде, головном мозге, почках и сетчатки.

В миокарде возникают дистрофические изменения кардиомиоцитов, что чревато повышением риска инфаркта.

Наибольшую опасность злокачественная гипертензия представляет для головного мозга. При цифрах, превышающих 200 делений, в сотни раз повышается риск у пациента заработать геморрагический инсульт. Давление при инсульте часто достигает максимальных отметок. Кровь в сосудах мозга «бьет» с огромной силой, вследствие чего хрупкий эндотелий мозговых артерий не выдерживает и «рвется».

Следует отметить, что симптомы и методы лечения болезни практически одинаковы у всех пациентов. Поэтому, если своевременно обратиться за медицинской помощью, то имеются высокие шансы к выздоровлению.

К основным симптомам, которые ощущает гипертоник, относятся:

  • резкая, пронзающая головная боль;
  • кровь, бьющая через нос;
  • резкая слабость;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота;
  • онемение в теле;
  • «отнимание» рук, ног;
  • наличие огромного спектра неврологической очаговой симптоматики.

Наиболее типичный и опасный симптом, возникновение которого может привести к развитию инсульта и других сложных диагнозов, – потеря чувствительности или движений конечности.

Не менее губительное влияние злокачественная форма АД имеет на сетчатку глаз. При очень высоких показателях АД, внутриглазное давление может повышаться и развиваться кровотечение из сосудов сетчатки, а также некроз эндотелия.

Способы лечения патологии

Безусловно, возможный инсульт и другие осложнения, можно предупредить. Но только, если своевременно обратиться за медицинской помощью. Особенно, если речь идет о пациентах старшего возраста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очень чувствительны к злокачественному повышению АД сосуды нефронов. В почках часто развиваются необратимые изменения. Гипертонический криз часто ведет к первичному сморщиванию почки. То есть резко меняется морфология паренхимы и понижается фильтрационная и другие функции почек.

Ранее, еще до внедрения в терапию злокачественной АГ, эффективных антигипертензивных средств, таких как бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, диуретики, выживаемость больных была очень низкой. Рекомендации к лечению дает врач. Хотя не исключено использование народных средств для понижения давления.

Интенсивная антигипертензивная терапия, а также заместительная почечная терапия (гемо- и перитонеальный диализ) значительно улучшает прогноз пациентов.

Также не менее важно и правильная профилактика, которая включает в себя соблюдение здорового образа жизни и правильные физические нагрузки.

Наиболее частой причиной смерти выступает внутричерепные кровоизлияния (инсульты), после чего следует ИБС с сердечной недостаточностью.

Если у пациента доброкачественная болезнь, лечение также должно проводиться в строгости по установленной схеме и исходя из рекомендаций врача. Конечно, в этом случае вылечить пациента удастся намного быстрее.

Этиология и патогенез злокачественной АГ

Среди всех случаев злокачественной артериальной гипертензии по этиологии на первом месте находится вторичная АГ.

Только несколько случаев связано с первичной (эссенциальной) гипертонией.

Существует целый спектр причин провоцирующих развитие первичной артериальной гипертензии.

Среди причин первичной АГ выделяют:

  1. Опухоль надпочечников — феохромоцитома, гормонально активно опухоль, продуцирующая большое количество веществ, способствующих резкому и стойкому росту АД.
  2. Эндокринные гипертонии.
  3. Такое состояние, как пиелонефрит.
  4. Реноваскулярные и ренопаренхиматозные гипертензии. При патологии почек нарушен нормальный фон регуляции АД юкстамедуллярными клетками.
  5. Акромегалия — состояние, связанное с нарушением концентрации соматотропного гормона гипофиза.
  6. Гипертиреоз – патологическое состояние, развивающееся из-за патологии щитовидной железы.
  7. Эндокринные опухоли.
  8. Эндокринные патологии неопухолевого генеза.

Среди причин злокачественного течения эссенциальной гипертезии на первое место выступает нерегулярный прием препаратов, либо неправильное их назначение. Поэтому, при постановке диагноза, врач всегда учитывает историю болезни пациента.

Среди других причин злокачественной формы АГ:

  • прием комбинированных оральных контрацептивов;
  • курение;
  • активация РААС.

Часто опухолевый диагноз ведет к прогрессированию хронических патологий сердца (гипертрофии левого желудочка, сердечной недостаточности, нарушения ритма), зрения, мозга (прогрессирующая энцефалопатия), крови (анемия), метаболизма.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?
Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.