Диета при стенокардии стол

Содержание статьи

Основы правильного питания при стенокардии — продукты и меню

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Стенокардия представляет собой патологическое состояние, характерное для ишемической болезни сердца. При этом заболевании ощущаются дискомфорт и сдавливающие боли в области грудной клетки. Причина патологии — недостаток кислорода в мышце сердца. Диета при стенокардии в начальной стадии имеет важное значение, так как позволяет приостановить развитие болезни, уменьшить симптоматику и предотвратить осложнения.

загрузка...
  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные или частично ограниченные в употреблении продукты
  • Режим питания при стенокардии
  • Средиземноморская диета
  • Лечебная диета на неделю
  • Полезные советы

Для успешного лечения диета применяется в сочетании с другими мерами, в том числе сменой образа жизни, отказом от вредных привычек, оптимизацией трудовой деятельности и достаточным отдыхом.

При стенокардии сердечная мышца недостаточно снабжается кислородом

Общие правила

В результате неправильного питания развивается атеросклероз, что ведет к сужению сосудистого просвета. Диета предназначена для замедления развития патологического состояния. Рационализация питания позволяет избавиться от нарушения липидного обмена, уменьшить массу тела, а также нормализовать кровоток.

Правильное питание при стенокардии должно соотноситься со следующими принципами:

  1. Снижение доли животных жиров (например, сливочного масла) и «быстрых» (то есть легкоусвояемых) углеводов. По возможности жир следует удалять с продуктов еще на стадии приготовления. К примеру, жир с мяса срезают или вытапливают в ходе готовки. Степень уменьшения количества жиров в рационе определяется массой тела больного.
  2. Оптимальное количество белка.
  3. Сокращение потребления соли (не больше 4 граммов), пищи, повышающей уровень холестерина (0,3 грамма), и экстрактивных компонентов.
  4. Увеличение количества продуктов, содержащих линолевую кислоту, липотропики, пищевые волокна, магний и калий. Данные вещества в изобилии имеются в растительных жирах, продуктах моря, овощах и фруктах, а также в твороге.
  5. Употребление достаточного количества морской капусты, мидий, кальмаров, морских сортов рыбы, содержащих йод.
  6. Отказ от продуктов, раздражающе воздействующих на сердечно-сосудистую и нервную систему. К таковым относят чай, кофе, какао, алкогольные напитки.
  7. Переход на регулярное питание (пятиразовое) небольшими порциями.

Опасность холестерина усиливается при отсутствии в рационе достаточного количества клетчатки. Увеличить ее поступление можно, включив в меню больше фруктов, овощей и отрубей.

загрузка...

Диета при стенокардии направлена на снижение холестерина в крови

Первостепенное значение имеет отказ от употребления пищи, содержащей рафинированные углеводы. Сахар, продукты из муки, сладости, выпечка и картофель — главные источники таких углеводов.

Разрешенные продукты

Допускается употребление таких продуктов питания:

  1. Хлеб зерновой, ржаной, из пшеницы второго сорта, также хлебобулочные продукты с отрубями. Выпечка возможна только из пшеничных отрубей и без добавления соли.
  2. Вместо тугоплавких жиров в рацион вводятся растительные масла.
  3. Среди супов рекомендуются вегетарианские варианты (овощные): например, свекольники.
  4. Мясо, рыба, птица разрешаются, но только нежирные сорта. Мясные продукты варятся или запекаются. В случае запекания все равно необходимо проварить мясо.
  5. Морская капуста выступает как источник важнейших микроэлементов.
  6. Молочные продукты (нежирные), особенно приветствуются кисломолочные. Нежирная сметана — только для приправки блюд.
  7. Капуста (белокочанная, цветная, красная, кольраби), морковь, кабачки, свекла, тыква, баклажаны, зеленый горох. Употребление картофеля следует ограничить, ввиду присутствия в нем легкоусвояемых углеводов. Овощи предпочтительно употреблять в свежем виде. Однако в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешаются блюда из вареных овощей.
  8. Крупы используются в ограниченном количестве (манную и рисовую исключают из меню вовсе). Каши варятся как на молоке, так и на воде.
  9. Количество яиц ограничивается тремя в неделю. Причем яичный желток перед приготовлением еды следует удалять. В качестве примера блюда из яиц можно привести белковый омлет.
  10. Фрукты и ягоды — без ограничений. Разрешается добавить немного сахара (или его заменителя).
  11. Чай не должен быть крепким. Рекомендуется употреблять фруктовые и овощные соки, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей.
  12. Натуральные орехи. Однако их количество не должно быть чрезмерным из-за высокой калорийности продукта.

Продукты рекомендованные к употреблению при стенокардии

Таблица полезных продуктов:

Название продукта

Белки (%)

Жиры (%)

Углеводы (%)

Килокалории

баклажаны 1,1 0,1 4,6 25
кабачки 0,5 0,3 4,5 23
бобовые 5,9 0,1 8,4 56
капуста 1,7 0,1 4,8 28
морковь 1,2 0,1 6,7 31
брокколи 2,9 0,4 5,1 29
лук репчатый 1,3 10,2 40
цветная капуста 1,7 0,3 3,9 30
огурцы 0,7 0,1 2,6 14
перец сладкий 1,2 5,2 26
свекла 1,6 0,1 8,6 39
сельдерей 0,9 0,1 2,0 13
соя 34,8 17,2 17,0 379
спаржа 1,8 0,1 3,0 21
помидоры 0,7 0,2 4,1 22
фасоль 7,7 0,4 21,6 122
чечевица 23,8 1,4 42,6 283
чеснок 7,7 0,5 29,8 142
тыква 1,2 0,3 7,5 29
апельсины 0,8 0,2 8,0 35
авокадо 1,9 19,8 7,3 206
грейпфрут 0,7 0,2 6,3 28
груши 0,4 0,3 10,7 41
киви 0,9 0,5 10,2 49
гранат 0,8 13,7 51
манго 0,6 0,3 11,4 66
лимоны 0,8 0,1 3,1 15
мандарины 0,7 0,2 7,4 34
нектарин 0,8 0,2 11,7 47
персики 0,8 0,1 11,2 45
яблоки 0,5 0,3 9,6 49
крыжовник 0,8 0,2 11,9 42
смородина красная 0,6 0,2 7,8 41
смородина черная 1,1 0,5 7,2 43
грецкие орехи 14,9 39,9 19,9 504
кешью 25,6 54,0 13,1 645
кунжут 19,3 48,6 12,3 566
семена льна 18,2 42,1 29,0 535
семена пажитника 23,1 6,5 58,4 324
семечки подсолнечника 20,8 52,8 3,5 577
гречневая крупа 12,5 3,4 62,0 312
овсяная крупа 12,2 6,2 59,6 341
овсяные хлопья 11,8 7,3 69,2 365
пшенная крупа 11,4 3,1 69,2 347
ячневая крупа 10,3 1,4 66,0 323
мед 0,7 81,2 328
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,7 30,0
йогурт натуральный 2 % 4,2 1,9 6,1 58
творог 0,6 % (маложирный) 17,8 0,6 1,7 85
творог тофу 8,0 4,3 0,5 72
говядина 18,7 19,3 186
кролик 21,2 8,1 155
колбаса диетическая 12,0 13,4 169
куриное филе 23,0 1,1 108
индейка 19,1 0,6 83
морская рыба 18,6 5,0 135
кальмары 21,3 2,7 1,9 120
мидии 9,2 1,4 51
морская капуста 0,7 5,0 48
масло сливочное 0,5 82,4 0,7 747
масло льняное 99,7 897
масло оливковое 99,7 897
масло подсолнечное 99,8 898
минеральная вода
зеленый чай

Запрещенные или частично ограниченные в употреблении продукты

Необходимо сильно сократить или полностью исключить употребление таких продуктов:

  1. Жирное мясо, кулинарные жиры, жирные породы птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы (кроме диетической вареной), рыбные и мясные консервы, копченые изделия.
  2. Субпродукты (печень, мозги и т.д.)
  3. Продукты из сдобного и слоеного теста. Кондитерский крем.
  4. Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  5. Редис, щавель, редька, шпинат.
  6. Шоколад, мороженое.
  7. Кофе, какао, крепкий чай, виноградный сок.
  8. Яичные желтки, макароны, манная и рисовая крупа.
  9. Резко сокращается употребление винограда, сахара, изюма, джемов и варенья. Мед допускается только в минимальном количестве.

Запрещенные при стенокардии продукты

Продукты, которые следует полностью исключить или ограничить в рационе:

Название продукта

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Белки (%)

Жиры (%)

Углеводы (%)

Килокалории

редис 1,1 0,1 3,3 18
редька белая 1,3 4,0 20
редька красная 1,3 0,1 3,5 20
редька черная 1,8 0,3 6,6 34
шпинат 2,7 0,2 1,9 21
щавель 1,4 0,3 2,8 18
бананы 1,6 0,2 21,7 94
виноград 0,5 0,2 16,7 66
грибы 3,6 2,1 2,6 31
изюм 2,8 0,5 65,9 265
манная крупа 10,2 1,1 73,2 329
рис 6,6 0,8 78,8 345
макароны 10,5 1,0 69,8 338
варенье 0,2 0,3 63,1 264
джем 0,4 0,1 56,1 239
конфеты 4,4 19,9 67,6 454
крем кондитерский 0,3 26,2 16,7 302
печенье 7,6 11,9 75,0 418
мороженое 3,9 6,8 22,2 190
торт 4,5 23,6 45,7 408
шоколад 5,5 35,2 56,7 545
горчица 5,8 6,5 22,1 163
майонез 2,5 67,1 4,0 628
молоко 3,6 % 2,9 3,7 4,8 63
молоко 4,5 % 3,2 4,6 4,8 74
сливки 2,9 20,3 3,8 206
сметана 25 % (классическая) 2,7 25,2 2,6 249
сыр 24,3 29,6 0,4 365
творог 11 % 15,9 11,1 1,20 171
творог 18 % (жирный) 14,2 18,1 2,9 233
свинина 15,8 21,5 260
свиная печень 18,9 3,7 106
свиные почки 14,0 3,0 79
свиной шпик 1,5 92,7 840
сало 2,5 89,3 796
говяжья печень 17,6 3,3 99
говяжьи почки 12,4 1,9 67
говяжьи мозги 9,3 9,6 125
колбаса п/копченая 16,3 44,1 467
колбаса с/копченая 9,8 63,4 0,3 609
сардельки 10,0 31,65 1,8 331
сосиски 12,4 25,2 276
курица копченая 27,6 8,1 183
утка 16,6 61,1 345
утка копченая 19,2 28,5 336
гусь 16,2 33,2 363
рыба копченая 26,6 9,8 195
рыба соленая 19,3 2,1 191
икра красная 32,4 15,2 260
икра черная 28,1 9,8 202
рыбные консервы 17,4 2,1 89
треска (печень в масле) 4,4 65,6 1,3 615
жир животный 99,9 897
жир кулинарный 99,7 896
кофе растворимый сухой 15,3 3,2 95
чай черный 20,5 5,3 7,0 150

Режим питания при стенокардии

Дневное количество пищи принимают за 5-6 раз. В течение дня допускается не более 150 граммов серого хлеба или 100 граммов ржаного, 50 граммов сахара и 20 граммов сливочного масла. Приготовление пищи проводится без соли. В дальнейшем ее добавляют немного — по вкусу.

В течение дня следует потреблять не менее полкилограмма овощей и фруктов. Особое внимание рекомендуется уделять отрубям, черносливу, малине, кураге, крыжовнику, финикам, изюму, поскольку в данных продуктах имеется много пищевых волокон. Чуть меньше волокон в крупах, моркови, апельсинах, баклажанах.

При стенокардии следует употреблять больше фруктов и овощей

Поддержание нормального уровня высокоплотного холестерина достигается потреблением семечек пажитника и льна — они уменьшают концентрацию холестерина. В этих продуктах содержится омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Семена перед употреблением размалывают и добавляют в еду. Достаточным количеством семян обеих упомянутых культур считается 2 грамма в сутки. Значительное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится также в рыбных продуктах (тунец, сельдь, скумбрия), сое и грецких орехах.

В течение дня больной принимает пищу на завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.

Примерное меню на два дня:

Первый день

Второй день

Завтрак каша-овсянка;
салат овощной с добавлением отрубей и заправленный оливковым маслом;
ячменный кофе
Второй завтрак яблоко или яблочный сок
Обед овощной суп;
мясные биточки на пару;
тушеные овощи;
хлеб из цельного зерна;
фрукты
Полдник настойка шиповника или фрукты
Ужин запеченная рыба;
овощной салат с добавлением морской капусты;
чай с молоком
Второй ужин кефир
Завтрак белковый омлет;
творог с орехами;
зеленый чай
Второй завтрак фрукты
Обед суп с брюссельской капустой;
отварная курица;
тушеные овощи;
морская капуста;
компот
Полдник овощной сок
Ужин запеченная рыба;
салат овощной;настой шиповника
Второй ужин яблоко

Диета достаточно разнообразна, и ее можно использовать на постоянной основе. Употребление здоровых продуктов питания позволит нормализовать липидный обмен и функцию кишечника.

Завтрак при стенокардии

Средиземноморская диета

Диета средиземноморского типа нацелена на снижение симптомов заболевания благодаря оптимизации кровотока в сосудистой системе человека. Название диеты связано с типичным для жителей средиземноморского региона рационом. Исследования показали, что люди, живущие в этих странах, гораздо меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы в сравнении с жителями других регионов. Секрет здоровья средиземноморских жителей — особый набор продуктов, употребляемых ими в пищу, так как они содержат полезные для человека вещества.

В средиземноморскую диету включают свежие овощи и фрукты, орехи, фасоль и любые другие бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. Особый упор делается на морепродукты, оливковое масло, кисломолочные продукты — их употребляют ежедневно. Куриные яйца также допустимы, но с ограничениями — не чаще двух раз в неделю. Среди мясных продуктов предпочтение отдается говядине, индейке и крольчатине.

Средиземноморская диета способствует снижению холестерина в крови

Лечебная диета на неделю

Создать комплексное и здоровое меню на неделю несложно, если учитывать информацию о разрешенных и нежелательных продуктах. В таблице ниже приведен ориентировочный рацион, продукты в котором можно менять по своему вкусу, оставаясь при этом в рамках рекомендаций специалистов. В данном случае разбивка приведена по трем трапезам в течение дня (завтрак, обед и ужин). На практике количество приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки.

Понедельник Завтрак Овсяная каша, свежие ягоды или овощи, стакан вишневого сока
Обед Пшеничная каша с куриной котлетой, цельнозерновой хлеб, компот из сухих фруктов
Ужин Вареная говядина, овощной салат, стакан молока
Вторник Завтрак Блины из овсяной муки, немного меда, стакан чая (слабая заварка)
Обед Запеченный картофель с морковью, кабачками, помидорами, куриная грудка
Ужин Запеченное рыбное филе, овощной салат с морской капустой и оливковым маслом, лимонный сок
Среда Завтрак Сырники, ягоды, зеленый чай
Обед Каша из гречки-ядрицы, курица, компот из сухих фруктов
Ужин Котлеты на пару из индюшачьего мяса, рубленый салат, стакан обезжиренного молока
Четверг Завтрак Кефир с несладким печеньем
Обед Овощной суп с черным хлебом
Ужин Овощное рагу, запеченное куриное филе
Пятница Завтрак Блины из гречневой муки, дыня или арбуз
Обед Нежирный борщ с черным хлебом, зеленый лук, компот из сухих фруктов
Ужин Тушеные овощи и запеченный картофель, вареная рыба
Суббота Завтрак Творог с фруктами, чай со слабой заваркой
Обед Макароны из муки твердых сортов грубого помола, тушеное мясо (говядина или крольчатина), овощной салат, компот из сухофруктов
Ужин Вареная курица, овощи
Воскресенье Завтрак Чай, мед, несдобное печенье
Обед Запеченная рыба с овощами, гречневая каша, яблочный сок или фрукты
Ужин Тушеная курица, овощной салат, обезжиренное молоко

Обед при стенокардии

Полезные советы

Между трапезами рекомендуется периодически перекусывать. Для этой цели подойдут овощи, свежие или сухие фрукты, орехи, печенье. Главное, чтобы это были действительно небольшие перекусы, а не полноценный дополнительный обед или ужин.

Одно из главных правил диетического питания при ишемической болезни сердца — поддержание баланса, при котором в употребляемых продуктах будут все необходимые элементы. Углеводы желательно получать из таких продуктов, как овощи, фрукты, зерновой хлеб и крупы. Лучший источник белка — нежирное мясо или рыба. Растительное масло обеспечивает поступление в организм жира.

Следует активно бороться с лишним весом, добиваясь его неуклонного снижения. Поэтому меню не должно быть чересчур калорийным.

Разрешенные способы приготовления продуктов — на пару, тушение, отваривание, запекание. Употребление жареных блюд недопустимо.

Чрезвычайно важно отказаться от продуктов, содержащих много холестерина. Большое его количество, помимо жирного мяса, яиц и субпродуктов, — в сале, а также любом мясе, приготовленном на гриле. Сливочное масло желательно полностью исключить из рациона.

Диетический стол 10 позволяет за счет набора правильных продуктов в рационе постепенно улучшить кровообращение и наладить нормальный сердечный ритм. Главное в организации правильного питания — строгое соблюдение рекомендаций специалистов и регулярность приема пищи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Питание при гипотонии

  • 1 Что такое гипотония?
  • 2 Причины и симптомы
  • 3 Лечение и профилактика
  • 4 Особенности питания
    • 4.1 Важность правильного питания при пониженном давлении
    • 4.2 Стол № 3 при пониженном АД
    • 4.3 Диета при пониженном давлении
    • 4.4 Что под запретом?
  • 5 Особые группы пациентов
    • 5.1 Особенности диеты для ребенка
    • 5.2 Как питаться пожилым людям?

Сбалансированное питание при гипотонии включает в себя продукты, которые оказывают тонизирующее действие на человеческий организм. За счет такого свойства повышаются показатели кровяного давления, и улучшается общее состояние человека. Важно знать, что любые изменения в рационе рекомендуется обсуждать с лечащим доктором, который поможет скорректировать питание для конкретного пациента.

Что такое гипотония?

Гипотония — состояние, при котором фиксируются показатели систолического артериального давления меньше 90 мм рт. ст., а диастолические значения снижаются ниже 60 мм рт. ст. Медики до сих пор не пришли к единому мнению стоит ли относить гипотонию к болезням или нет. Некоторые медики такое патологическое состояние относят к заболеваниям (из-за обширной симптоматики). Другие доктора считают, что сниженные показатели кровяного давления — физиологическое свойство конкретного человеческого организма.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы

Выделяют несколько причин гипотонии, что описаны в таблице:

на

Причины гипотонической болезни
Подгруппы Провоцирующие факторы
Болезни провокаторы Вегетативно-сосудистая дистония, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные нарушения, заболевания инфекционного и эндокринного характера, авитаминоз, злоупотребление вредными привычками (алкоголь, наркотики) и прочие.
Адаптационное гипотоническое заболевание Такое состояние вызывается сменой погодных условий, чрезмерными физическими нагрузками и употреблением некоторых медикаментозных средств.
Нейроциркуляторная гипотензия Относится к самостоятельному заболеванию, возникающему на фоне нарушений в работе центральной нервной системе. Такое происходит вследствие депрессии, сильных стрессов, негативной эмоциональной окраски или наследственного фактора.

К основным симптомам гипотонии относят:

  • болевые ощущения в области виска и затылка;
  • чувство сонливости и апатичности;
  • головокружение;

    Метеочувствительность чаще возникает при непривычных условиях климата.

  • бессонницу;
  • повышенную раздражительность;
  • снижение памяти;
  • гормональные нарушения;
  • метеозависимость;
  • частое проявление зевоты;
  • озноб и чрезмерное потоотделение в конечностях.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Вторичная гипотония излечивается после исключения первопричины такого состояния. Лечение и профилактика патологии физиологического характера выглядит в изменении образа жизни пациента, а не в приеме медикаментозных препаратов. Пациенту с пониженным давлением необходимо:

  • Соблюдать правила диетического питания. Показана сбалансированная диета для гипотоников.
  • Полноценно отдыхать ― 8-ми часовой ночной сон и дневной отдых.
  • Заниматься физическими нагрузками. Рекомендуются пешие прогулки, плавание и фитнес.
  • Следить за питьевым режимом. Выпивать 1,5 литра фильтрованной воды в день.
  • Достаточное потребление продуктов с содержанием витамина С.
  • Прием тонизирующих напитков с корнем женьшеня, розовой радиолы и других растений.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Важность правильного питания при пониженном давлении

Питание должно быть : полезным,сбалансированным и главное легким без переедания.

При низком давлении важно скорректировать каждодневный рацион. Многие врачи сходятся во мнении, что при диагностировании гипотонии следует сокращать разовую порцию потребляемых продуктов питания и одновременно с этим увеличивать число приемов. Специального разработанного диетического питания для людей с пониженным кровяным давлением нет. Однако важно включать в меню:

  • продукты, богатые на кальций и калий;
  • цитрусовые;
  • повышенное потребление очищенной воды;
  • отвары из облепихи, шиповника и черной смородины.

Вернуться к оглавлению

Стол № 3 при пониженном АД

Диета № 3 предназначается для восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта и для помощи в борьбе с нарушениями вегетативного характера. Но также стол № 3 рекомендован при пониженном давлении. К основным правилам такого диетического питания относятся:

  • потребление на 1 кг массы пациента белков и жиров ― по 90 г, а углеводов ―400 г;
  • придерживание суточной нормы калорийности потребляемой пищи — 3000 Ккал;
  • соблюдение питьевого режима, который составляет 1,5 л в сутки.

Вернуться к оглавлению

Диета при пониженном давлении

Диета при гипотонии включает в себя такие продукты:

  • растительную пищу (преимущественно зеленые овощи);
  • цельнозерновые продукты;
  • яйца;
  • нежирные представители морской рыбы;
  • диетические мясные сорта;
  • козье молоко и продукты из него;
  • разнообразные вегетарианские супы;
  • орехи;
  • острые специи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • несвежие хлебобулочные и бисквитные продукты;
  • мед;
  • варенье и джемы;
  • крепкие напитки, такие как кофе, сладкий чай и коньяк (2 рюмки в 7 дней).

Вернуться к оглавлению

Что под запретом?

При переедании кровоснабжение сосредоточено к брюшной полости, а снабжение головного мозга кровью, а значит и кислородом уменьшается, и проявления симптомов гипотонии усиливаются.

Людям с диагнозом гипотония следует исключить потребление:

  • сахара;
  • очищенных зерновых культур;
  • сои;
  • сладостей;
  • свежего хлеба;
  • сдобного теста;
  • бобовых и блюд с ними;
  • рыбного и мясного бульона;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • копченостей;
  • колбас и колбасных изделий;
  • соленой рыбы;
  • соленого и жирного сыра.

Вернуться к оглавлению

Особые группы пациентов

Особенности диеты для ребенка

В диетическом питании при гипотонии у ребенка важно сбалансированность рациона. В детском меню необходимо включение витаминов и минералов, аминокислот и жирных кислот. Детей с пониженным давлением рекомендовано кормить маленькими порциями 4―6 раз в день. Среди основных особенностей диеты в детском возрасте выделяют прием продуктов с высоким содержанием соли, а именно:

  • специи и пряности;
  • калорийной выпечки;
  • жирных сортов рыб;
  • растительных продуктов (щавель, шпинат, гранат и прочие).

Вернуться к оглавлению

Как питаться пожилым людям?

Питание для гипотоников в пожилом возрасте не сильно отличается от общих правил потребления пищи при гипотонической болезни для молодых людей. Однако из-за склонности людей в возрасте к нарушениям в работе сердечной мышцы рекомендуется придерживаться правил совмещенной диеты от гипотонии и тахикардии. Особенность питания в такой ситуации назначает лечащий доктор с учетом индивидуальных характеристик пациента.

на

Комментарий

Псевдоним

Магний — важнейший минерал на диете при гипертонии

Врачам следовало бы прописывать лекарства и пищевые добавки, содержащие магний, каждому пациенту с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, в силу своего невежества, делают это они все еще крайне редко. Если у вас гипертония, то вы испытываете нехватку магния с вероятностью 80-90%. Чтобы привести в норму свое артериальное давление, обязательно восполните этот недостаток. Устранить дефицит магния в своем организме — это простая и эффективная мера, чтобы снизить кровяное давление и значительно улучшить свое самочувствие.

магний при гипертонии

Магний снимает спазм сосудов и расслабляет центральную нервную систему, поэтому при гипертонических кризах пациенты часто получают уколы магнезии — раствора сульфата магния. Эти инъекции быстро облегчают состояние больных. Врачи успешно применяют магний для купирования гипертонических кризов, но, к сожалению, они еще не привыкли использовать его в «регулярной» терапии гипертонии. Мало кто знает, что препараты магния можно считать природными аналогами лекарств от гипертонии группы блокаторов кальциевых каналов (антагонистов кальция), но без их вредных побочных эффектов.

Магний — важнейший минерал для сердечно-сосудистой системы, в т. ч. для лечения гипертонии. Ионы магния Mg2+ выполняют в организме следующие функции:

  • регулируют артериальное давление;
  • нормализуют ритм сердца;
  • предотвращают чрезмерное образование тромбов;
  • тормозят формирование из холестерина атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • предотвращают финальную стадию атеросклероза — отложения кальциевой “извести” на стенках сосудов.

Прочитайте подробную статью о таблетках Магний-В6 и узнайте:

  • чем полезен магний для женщин, особенно во время беременности;
  • продукты, в которых содержится этот минерал, — подробный список;
  • лекарство Магне-В6 и его недорогие аналоги.

Роль электролитов в организме

Магний, кальций, натрий и калий — это микроэлементы, которые поддерживают электролитный баланс организма. Важнейшее значение имеет их соотношение в крови и клетках. Дефицит магния означает избыток натрия и кальция. Сделали анализ крови на электролиты 60 пациентов с острым инфарктом миокарда и для контроля еще 100 здоровых людей. Обнаружили, что у людей, перенесших инфаркт, натрия и кальция в крови больше, а магния меньше, чем у лиц без сердечно-сосудистого риска. Отсюда следует важный вывод.

Пульсовое давление — это разница между “верхним” и “нижним” артериальным давлением. Чем оно ниже, тем меньше риск инфаркта и инсульта. Чем больше магния в плазме крови, тем ближе к норме пульсовое давление. Также прием магния нормализует уровень гемоглобина в крови, не допуская анемии. Это важно, потому что сочетание гипертонии и анемии из-за дефицита железа лечить особенно трудно. Уровень магния в плазме крови менее 0.80 ммоль/л означает, что риск развития железо-дефицитной анемии повышен в 2 раза. Концентрация магния в эритроцитах ниже 1,50 ммоль/л — риск железо-дефицитной анемии повышен в 5 раз.

Симптомы дефицита магния в организме:

  • повышенное кровяное давление;
  • сердечная аритмия;
  • мышечные судороги и спазмы;
  • хроническая усталость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • запоры;
  • у женщин — тяжело протекающий предменструальный синдром (ПМС).

Магний и сердечно-сосудистый риск

В США проводили самое длительное и масштабное исследование факторов сердечно-сосудистого риска. В нем участвовали 88375 медсестер, за ними наблюдали 26 лет. Оказалось, что дефицит магния в организме повышает риск внезапной сердечной смерти на 37%. И чем ниже концентрация магния в плазме крови и эритроцитах, тем выше этот риск. Если этого минерала не хватает, то сердечно-сосудистые заболевания вряд ли обойдут вас стороной.

Дефицит магния вносит вклад в развитие гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, повышенного образования тромбов (вязкости крови). С другой стороны, таблетки магния являются чудодейственным средством от большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Они лечат аритмию и сердечную недостаточность, понижают давление, а также разжижают кровь. После инфаркта лечение магнием повышает выживаемость больных. Магний без преувеличения является мощнейшим оружием кардиологов. Тем более печально, что большинство врачей это оружие до сих пор не используют из-за своей инертности.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без “химических” лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Основные пищевые источники магния — это хлеб и хлебцы из цельного зерна, семечки, орехи, бобовые, какао, зеленые листовые овощи. Чем жестче питьевая вода, тем больше в ней магния. Жителям русскоязычных стран не приходится жаловаться, что у них водопроводная вода слишком мягкая. Обычно совсем наоборот :). Тем не менее, потребление магния населением — намного ниже нормы, точно так же, как и в западных странах. Кроме сердечно-сосудистых заболеваний, дефицит магния является одной из причин мигрени, заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и даже цирроза печени.

Вегето-сосудистая дистония и другие болезни

Нехватка магния в организме может вызывать не только гипертонию, но и значительное снижение артериального давления, при котором ставят диагноз вегето-сосудистая дистония. Сделали анализы крови 100 молодых людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, и 30 человек здоровых в контрольной группе.

Клинико-лабораторные показатели пациентов с вегето-сосудистой дистонией в сравнении со здоровыми

Параметр

Магний в плазме крови, ммоль/л
Магний в эритроцитах, ммоль/л
Калий в эритроцитах, ммоль/л
Магний в моче, ммоль/сутки
Калий в моче, ммоль/сутки
Систолическое «верхнее» давление
Диастолическое «нижнее» давление

Комментарии к таблице. Если в организме дефицит какого-то микроэлемента, то его выделение с мочой резко сокращается, чтобы смягчить этот дефицит. У пациентов с вегето-сосудистой дистонией — систематические нарушения электролитного баланса. Недостаточность магния и калия связана с гипотонией и снижением мышечной силы. Чем выше уровень магния в суточной моче, тем ниже риск артериальной гипертензии. Конкретно, увеличение концентрации магния в суточной моче на каждые 1 ммоль/л снижает риск гипертонии на 10%, вне зависимости от курения, ожирения и других факторов риска.

В 7 регионах России сделали анализы крови на магний 2000 пациентов, которым оказывали различную помощь в медицинских учреждениях. Стало четко видно: чем более выражен дефицит магния, тем больше различных заболеваний у человека. Если уровень магния в плазме крови ниже 0,80 ммоль/л, то повышен риск:

  • судорог
  • тахикардии (сердцебиения)
  • пролапаса митрального клапана
  • нестабильной стенокардии
  • артериальной гипертонии
  • избыточной массы тела, ожирения
  • сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

Очевидно, что дефицит магния повышает риск преждевременной смерти, в связи с заболеваниями, которые перечислены выше.

Как принимать магний от гипертонии

Существуют не менее 20 официальных клинических исследований, которые доказали, что прием добавок магния повышает эффективность лекарств от гипертонии. По разным данным, магний понижает “верхнее” и “нижнее” артериальное давление на 3-15 мм рт. ст. Печально, что большинство врачей пока еще на эти факты плевать хотели. Таблетки магния больным гипертонией назначают крайне редко. Позаботьтесь о себе сами.

Добавки магния от гипертонии

Подробно о методике читайте в статье «Лечение гипертонии без лекарств«. Как заказать добавки от гипертонии из США — скачать инструкцию. Приведите свое давление в норму без вредных побочных эффектов, которые вызывают «химические» таблетки. Улучшите работу сердца. Станьте спокойнее, избавьтесь от тревожности, ночью спите, как ребенок. Магний с витамином В6 творит чудеса при гипертонии. У вас будет прекрасное здоровье, на зависть сверстникам.

В одном из исследований больным гипертонией назначили 2,5 г хлорида магния в сутки, что составило 450 мг элементарного магния в сутки. В течение 4 месяцев у них измеряли не только артериальное давление, но и холестерин в крови. Оказалось, что прием магния повышает уровень “хорошего” холестерина на +0,1±0,6 ммоль/л. В контрольной группе больных гипертонией, которые магний не принимали, за это время “хороший” холестерин в крови снизился -0,1±0,7 ммоль/л.

Аптечные таблетки магния служат великолепными источниками этого минерала. Они эффективно понижают кровяное давление, а в качестве «побочных эффектов» избавят вас от других проявлений дефицита магния, которые мы перечислили выше в статье. Чтобы ликвидировать дефицит магния в организме, вам совершенно не обязательно обращаться к производителям сомнительных пищевых добавок. В ближайшей аптеке вы найдете препараты магния, которые производят крупные и солидные фармацевтические компании. Спросите Магникум, Магвит или Магне-В6. Это отличные препараты, которые содержат магний в легкоусвояемой форме, а также витамин В6.

Магний является одной из составных частей методики лечения гипертонии без лекарств, которая позволяет снизить кровяное давление и поддерживать его в норме с помощью приема витаминов, минералов и аминокислот. Вы узнаете, как быстро и эффективно вылечить гипертонию, не разрушая организм побочными эффектами лекарств. Чтобы был реальный эффект, при гипертонии нужно принимать магний в значительных дозах. Вам нужно как минимум 350 мг чистого магния в сутки, а лучше до 600 мг/сутки. Это означает не менее 1,5 граммов соединений, из которых организм извлечет магний. На добавках, которые можно заказать из США, указаны дозы чистого магния. В инструкции к таблеткам магния, которые продаются в аптеке, указаны дозировки магниевых солей, и это вызывает путаницу.

Уточнение для пациентов, у которых уже есть выраженная почечная недостаточность. Они обычно уже знают, что им следует настороженно относиться к любым новым таблеткам, в том числе и для понижения давления. Тем не менее, они тоже могут попробовать принимать магний, но только под контролем врача. Лучше всего делать это в стационаре, где у вас будут непрерывно отслеживать биохимические показатели крови и работу почек, а в случае кризиса — быстро и эффективно примут меры.

Гипертония беременных: профилактика и лечение

Дефицит магния — одна из причин возникновения гипертонии у беременных женщин и тяжелого течения беременности. В большинстве случаев, если у беременной женщины гипертония, то у нее нехватка магния и калия в крови на фоне относительного избытка натрия. И снова повторим, что не обязательно полностью отказываться от соли. Прием добавок магния позволяет сбалансировать натрий, и можно не соблюдать жесткую бессолевую диету.

Женщинам, впервые забеременевшим, назначили 300 г магния в сутки в форме цитрата магния, начиная с 25-й недели беременности. В результате этого, у них к 37-й неделе был уровень артериального давления на 5 мм рт. ст. ниже, чем в контрольной группе беременных женщин, которые магний не принимали. В другом исследовании участвовали 150 беременных женщин. На фоне приема магния отмечали снижение частоты гипертонии, легкое течение беременности и реже осложнения при родах.

Выводы

Давно известно, что внутривенные уколы сульфата магния (магнезии) быстро и значительно понижают артериальное давление. Врачи скорой помощи уже много десятков лет используют магнезию для оказания неотложной помощи при гипертонических кризах. В то же время, прием органических солей магния в таблетках через рот — это пока еще неиспользуемый резерв терапии артериальной гипертонии. К сожалению, врачи упускают из вида препараты магния с витамином В6 в качестве лекарства от давления. Их назначают в сотни раз реже, чем следовало бы.

Магний повышает эффективность традиционных лекарств от гипертонии. Он также во многом нейтрализует их побочные действия. Таблетки от давления могут вызывать нарушения сердечного ритма, а также стимулировать поражение сосудов атеросклерозом. Одновременный прием магния смягчает эти вредные побочные эффекты. Мочегонные лекарства от гипертонии усиливают потери магния с мочой. Ингибиторы АПФ могут чрезмерно повысить уровень калия в крови. Если принимать магний параллельно с лекарствами, то вероятность побочных эффектов снижается в несколько раз.

Калий является вторым по важности после магния минералом для здоровья сердца. См. заметку «Диета при гипертонии, богатая калием»

  • Диета DASH: эффективная диета при гипертонии
  • Успокаивающие травяные чаи для лечения гипертонии
  • Чеснок — народное средство от гипертонии

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.