Давление и никотиновая кислота

Диета при гипертонии: принципы, важные моменты, что исключить, примеры меню

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многие пациенты, страдающие от высокого давления, неоднократно слышали, что существует некая диета от гипертонии. И, следует заметить, большинство больных ее придерживается, испытав на себе ее позитивное влияние. Однако поведение людей с артериальной гипертензией неоднородно, поэтому врачи отмечают, что далеко не каждый человек стремится к ограничениям и может спокойно выдерживать какую бы то ни было диету. Все же, если разобраться, диета при гипертонии не такая уж и строгая и, подойдя рационально, можно ее не особо замечать.

загрузка...

Без «белой смерти» мы не мыслим жизни

Рацион питания при гипертонии должен содержать очень небольшое количество того продукта, который прочно укрепился на кухне любой семьи и который называют «белой смертью». Это, как читатель уже догадался – поваренная соль (NaCl). Она, употребляемая в избыточных количествах, в организме:

  • Создает щелочную реакцию;
  • Тормозит водообмен;
  • Способствует сгущению крови;
  • Нарушает процессы метаболизма.

Низким специалисты считают потребление соли в пределах 1-3 грамма в сутки, «идеальное» содержание в рационе колеблется в значениях 2-5 граммов, 8-10 граммов относят к умеренному потреблению, однако есть люди, для которых ежедневная норма составляет 15-20 и даже более граммов. Эти цифры для поваренной соли очень высоки, а при гипертонии могут оказаться губительными. Значительное превышение дозы NaCl наносит непоправимый вред здоровью: вызывает функциональные расстройства выделительной (почки) и сердечно-сосудистой систем, нарушает обмен веществ.

Доказано, что употребление десятилетиями белых кристаллов, постоянно присутствующих в «солонке», весьма способствует повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. И, напротив, если количество соли в продуктах ограничено, даже имеющее место повышенное давление, начинает несколько снижаться.

К сожалению, советы врача «Не увлекайтесь соленой едой», хоть и не вызывают особых возражений у пациентов, но у многих проходят, как говорят, мимо ушей и не выполняются. Наверное, здесь нужно ставить вопрос несколько по-иному, не заставлять человека отмерять 1-3 грамма в сутки, а определить круг продуктов питания при повышенном давлении, объяснить, что можно есть, а что следует запретить. И при этом помнить: если соотношение в рационе калия и натрия < 1, имеет место избыток углеводов, жирных мясных блюд, частое присутствие алкоголя в любом виде, артериальная гипертензия не заставит себя долго ждать.

Соль и другие продукты

Итак, пациенту надлежит поработать над собой и полюбить малосоленую пищу, чтобы никогда не появлялась нужда взять да и подсолить какое-то блюдо. Соль, конечно, улучшает вкус, однако употреблять ее – не врожденное качество человека. Подсаливать, делать еду более приятной для себя человек научится в процессе своего воспитания, то есть, привычку эту приобрел в семье. А, как известно, от любой привычки можно и отвыкнуть, нужно только потерпеть, пока организм перестроится, и новая доза соли для него станет нормой. Желательно, чтобы в переходе на новую диету участвовала вся семья пациента и тогда у него будет меньше соблазнов. Да и семье немалая польза, ведь питание, понижающее давление, одновременно является профилактикой атеросклероза и ожирения.

загрузка...

Следует обратить внимание на соотношение K (калий) : Na (натрий) в случае назначения диеты при высоком давлении. Например:

  1. В мясе, рыбе, птице оно равно приблизительно 4 : 1;
  2. В молоке и твороге – 3 : 1;
  3. В продуктах растительного происхождения – 20-30 : 1.

Однако современные люди не склонны есть мясные и рыбные продукты в сыром виде (за исключением соленых, вяленых, копченых, но это уже вред), да и большинство овощей не станут употреблять без кулинарной обработки. Процесс приготовления пищи с целью улучшения вкусовых качеств предусматривает и добавление поваренной соли, что меняет соотношение K : Na в сторону значительного преобладания последнего. Отсюда напрашивается вывод, что советы диетологов: употребление продуктов в сыром виде – «сыроедение», «дробная» термическая обработка, исключающая длительное кипячение, жарку, пропаривание, не лишены оснований. Питание при повышенном давлении должно состоять преимущественно из молочных продуктов, овощей, фруктов, которые не подвергались термической обработке.

Что ожидать от диеты с ограничением соли?

Можно ли ожидать, что питание, понижающее давление, за счет ограничения поваренной соли вмиг решит все проблемы и вылечит от артериальной гипертензии? Как и любое другое лечебное мероприятие, подобная диета имеет свой предел. Установлено, что давление с помощью подобной диеты падает приблизительно у 60% пациентов, к тому же, гипертоническая болезнь на фоне такого питания намного лучше «управляется» фармацевтическими средствами. Вместе с тем, не следует забывать и тот факт, что в течение продолжительного времени «сидеть» на малосолевой диете очень тяжело, к тому же, не все больные одинаково воспринимают такое питание, иные, а их до 40%, просто невосприимчивы (резистентны) к подобным мерам.

Однако, по мнению многих авторов, большое значение имеет диета при гипертонии, в которой содержится большое количество калия, но мало натрия. Именно такое питание понижает давление, устраняет его подъем во время интенсивных умственных нагрузок. Соли калия восстанавливают работоспособность и физическую активность, уменьшают напряжение сердечно-сосудистой системы. Даже, если питание, понижающее давление, у кого-то не даст должного гипотензивного эффекта, то непременно увеличит продолжительность жизни человека, страдающего АГ, уменьшит риск инсульта, выраженность патологических изменений в кровеносных сосудах почек и других органов.

Основные принципы и химический состав диеты при гипертонии

Питанию при повышенном давлении назначено создать наиболее оптимальные условия для профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклеротического процесса, если он уже имеет место, и для нормального кровообращения, однако в то же время диета при гипертонии призвана обеспечить ежедневные потребности организма в необходимых веществах и энергии.

Основные принципы диеты при высоком давлении:

  • Сбалансированность, правильное соотношение необходимых организму веществ;
  • Соблюдение режима питания, частое (4-5 раз в день) употребление не обильной, не тяжелой для желудка и организма пищи;
  • Исключение «перекусов» во время вечерних сериалов (последняя трапеза должна быть закончена за 4 часа до сна, но если уж совсем никак, то можно позволить себе обезжиренный кефир или яблоко).

Питание, понижающее давление, на первых стадиях артериальной гипертензии позволяет пациенту довольно широкий перечень продуктов, однако соль, жидкость, напитки, которые способны возбуждать центральную нервную систему, сердечную деятельность, суживать сосуды, раздражать почки и, следовательно, повышать АД, должны быть ограничены. Безусловно, из рациона должны уйти соленые закуски и приправы, острые соусы и маринады, крепкий кофе и чай и, разумеется – алкоголь в любом виде. Очень неблагоприятное воздействие оказывают алкогольные напитки при пограничной гипертонии, которая на фоне этой вредной привычки легко трансформируется в настоящую артериальную гипертензию, когда без набора гипотензивных препаратов уже не обойтись.

Химический состав диеты при гипертонии:

  1. Белки – 90 г (в том числе, белки животного происхождения – 50 г);
  2. Жиры – 80 г (в том числе, 25 г жиров, полученных из растений);
  3. Углеводы – 350 – 400 г;
  4. Ретинол (Vit. A) – 0,3 мг;
  5. Каротин (провитамин Vit A) – 12,5 мг;
  6. Аскорбиновая кислота (Vit C) – 150 мг;
  7. Никотиновая кислота (Vit PP, Vit B3) – 22 мг;
  8. Тиамин (Vit B1) – 1,7 мг;
  9. Рибофлавин (Vit B2) – 2,5 мг;
  10. Натрий (Na) – 2,6 г;
  11. Калий (K) – 4,2 г;
  12. Кальций (Ca) – 1 г;
  13. Магний (Mg) – 0,5 г;
  14. Фосфор (P) – 1,8 г;
  15. Железо (Fe) – 0,06 г.

Рассчитывая меню для гипертоников, следует иметь в виду, что ограничить количество поваренной соли и жидкости можно и нужно, однако нельзя игнорировать химический состав и, в частности, такие необходимые организму витамины, а также макро- и микроэлементы  (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.). Только в таком случае можно надеяться на положительное влияние диеты при гипертонии и воспринимать ее, как питание, понижающее давление.

Что можно и чего нельзя

Для отдельной категории пациентов, привыкшей ни в чем себе не отказывать (может быть, поэтому и «заработали» артериальную гипертензию?), слово «диета» уже вызывает панику. Но, может быть, все не так плохо? Внушительный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных к потреблению «гипертоникам», на наш взгляд, позволяет постоянно разнообразить меню. Главное – начать и привыкнуть, а потом уже и не захочется другой еды. Итак, питание при повышенном давлении может включать следующие продукты и блюда из них:

  • Хлеб ржаной, отрубной (вчерашней выпечки, мягкий «с пылу с жару» не подходит), пшеничный хлеб, выпеченный из муки 1 и 2 сорта, несдобное печенье типа «Мария»;
  • Супы (предпочтительно — вегетарианские) – крупяные, овощные, молочные, холодник из свеклы, фруктовый суп;
  • Вареные либо рубленые, а также запеченные после предварительного отваривания нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), телятина, говядина, свинина;
  • Нежирная рыба вареная, можно и жареная, но только после предварительного отваривания, рубленая (фрикадельки, тефтели, котлеты);
  • Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты, сыр (с низким содержанием жира), творог (нежирный), блюда из творога (запеканки, сырники, вареники). Молока или кефира можно выпивать 2 стакана в день, творога употреблять от 50 до 100 граммов. Сметана используется только в качестве заправки;
  • Каши из любых круп, приготовленные на воде или молоке, крупеники и пудинги, в каши можно добавлять сливочное масло, однако не следует превышать дневную норму – 10 г;
  • Всмятку сваренное яйцо (1 шт. в день) либо паровой белковый омлет;
  • Листовые салаты и зелень, отварные, запеченные и любые сырые овощи, но если употреблять их в сыром виде, следует мелко шинковать. Внимание! Редька, бобовые, маринованные, квашеные и соленые овощи не входят в число рекомендованных блюд;
  • Свежие ягоды (черная смородина, клюква, черноплодная рябина, калина, шиповник, арбуз) и фрукты (бананы, яблоки, киви, цитрусовые), а также соки, кисели, компоты, муссы и желе из них.
  • Сухофрукты (курага, чернослив — в первую очередь) и орехи;
  • Соусы (молочный, сметанный) на овощном отваре, фруктовые (сладкие) подливки;
  • Чай (некрепкий), кофе с осторожностью, цикорий.

«Начинающие гипертоники» могут успокоиться, список продуктов, запрещенных к употреблению при повышенном давлении, совсем невелик, в чем читатель может убедиться сам. Из рациона питания при гипертонии исключаются: жирные мясные и рыбные продукты, утка и гусь, крутые бульоны (грибные, мясные, куриные), консервы, колбасы, копчености, а также все, что народ называет ливером (внутренние органы животных). При артериальной гипертензии не стоит увлекаться, употреблять в сыром виде и считать полезными: редьку, редиску, чеснок, бобы — эти овощи отнюдь не щадят ЖКТ, вызывая вздутие кишечника, которое не будет способствовать снижению АД. В «черный список» органов пищеварения попадают и все газированные напитки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отдельная тема — алкоголь

И еще раз об алкоголе. От алкоголя при артериальной гипертензии лучше отказаться совсем, однако читатель может возразить, что многие лекарственные средства (капли) готовятся на этиловом спирте и при этом оказывают положительный эффект при гипертонии. К тому же, в жизни всякое бывает: юбилей, свадьба, новый год…. Да и люди с пограничной гипертензией, которые до скачков АД вели нормальный образ жизни здорового человека, очень трудно отказываются от прежних устоев.

Если пациент, недавно пополнив ряды гипертоников, до развития болезни не имел алкоголизм в качестве вредной привычки, соблюдал правила культуры пития, потреблял только качественные спиртные напитки, то вмиг перестроить свою жизнь ему будет, скорее всего, трудновато. Полный запрет в таких случаях заставит человека считать себя еще более больным, чем это есть на самом деле, поэтому, наверное, небольшое количество сухого красного или белого вина либо хорошего коньяка ему вряд ли навредит. Главное – не превысить дозу. Например, сухого вина мужчина может позволить себе до 200 мл (в течение дня или вечера), в то время как женщине хватит и половины от мужской нормы, то есть, 100 мл. Также поступают и с любимым многими «Шампанским», причем, это игристое вино должно быть «Брют» или «Сухое». Сладость в «Шампанском» дает у многих повышение давления и сильную головную боль на следующий день.

Крепких напитков, естественно, нужно (если очень хочется) принять в меньших количествах. Мужчинам поднимет настроение, даст прилив сил, расширит сосуды, но не принесет вреда 50 мл водки или коньяка, женщинам для подобных целей будет достаточно и 30 мл.

Не рекомендуется увлекаться при гипертонии и таким напитком, как пиво, хотя в нем находится сравнительно небольшое количество этилового спирта. Мужчины могут «потягивать» бутылочку емкостью до 0,5 л, а женщины за вечер не должны превысить дозу в 0,33 л.

Пример меню

В основном, диета при гипертонии подразумевают «стол №10», назначаемый кардиологическим больным, у которых отсутствуют признаки недостаточности кровообращения или они пока слабо выражены. Читатель сам может убедиться, что диета не так строга, как может показаться на первый взгляд, а для этого ниже приводим пример меню при артериальной гипертензии (меню рассчитано на 7 дней — 1 неделя).

1-ый день:

  • Завтрак — овсяная каша, приготовленная на молоке низкой жирности с курагой, отвар шиповника (стакан — ≈250 мл);
  • 2-ой завтрак — фрукты (яблоко или банан — 1 шт.);
  • Обед — овощной суп, картофельное пюре, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, компот без сахара (стакан — ≈250 мл), хлеб;
  • Полдник — творожная запеканка с изюмом;
  • Ужин — Отварная рыба (хек, минтай), овощи (свекла), кисель (стакан).

2-ой день:

  • Завтрак — нежирный творог, хлебец диетический, яйцо, компот;
  • 2-ой завтрак — фрукты (любые — 1 шт.);
  • Обед — рыбный суп, пшенная каша, приготовленная на пару с паровыми тефтелями, салат из овощей, чай, хлеб;
  • Полдник — фруктовое желе;
  • Ужин — отварная курица или индейка, салат из овощей (свекла), кефир.

3-ий день:

  • Завтрак — каша овсяная с изюмом, приготовленная на молоке с низким содержанием жира, чай (стакан);
  • 2-ой завтрак — кефир (стакан), молоко или суфле из творога;
  • Обед — борщ красный, картофельное пюре, отварная курица, салат из овощей, кисель, хлеб;
  • Полдник – фрукты (1штука на выбор: апельсин, яблоко, киви);
  • Ужин — рыбные тефтели (хек, минтай), винегрет, сок.

4-ый день:

  • Завтрак – печеные яблоки, яйцо, кефир;
  • 2-ой завтрак – ягоды или сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • Обед — рыбный суп, свекольный салат, заправленный подсолнечным маслом, паровые котлеты, чай, хлеб;
  • Полдник — запеканка из творога с изюмом;
  • Ужин — плов диетический с курицей без масла, приготовленный с учетом АГ, кисель, салат из свежих овощей;

5-ый день:

  • Завтрак — молочная рисовая каша (молоко с низким содержанием жира), яйцо, компот;
  • 2-ой завтрак — банан или яблоко;
  • Обед — картофельный суп, приготовленный на нежирном мясном бульоне, салат из сырых овощей, мелко шинкованных, фасоль с морковью и луком, нежирное тушеное или отварное мясо, некрепкий чай, хлеб;
  • Полдник – запеканка из творога;
  • Ужин — рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель.

6-ой день:

  • Завтрак — Каша гречневая на воде, чай, хлеб с маслом, чай;
  • 2-ой завтрак — стакан молока или кефира, яблоко;
  • Обед — щи из свежей капусты, картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, салат (свекла), компот, хлеб;
  • Полдник — фрукты (апельсин, яблоко – 1 шт.);
  • Ужин — Рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель

7-ой день:

  • Завтрак — творог, яйцо, компот их сухофруктов;
  • 2-ой завтрак – салат из фруктов, заправленный йогуртом низкой жирности;
  • Обед — рыбный суп, хлебец диетический, паровые тефтели из нежирных сортов мяса с пшенной кашей, салат из свежих овощей (морковь, капуста), чай;
  • Полдник — сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • Ужин – рагу из овощей с отварной курицей или индейкой, кисель.

В примерном меню отсутствуют очень важные для гипертоников дары моря: мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Эти продукты содержат совсем небольшое количество жиров и углеводов, стало быть, не способствуют увеличению веса, развитию атеросклероза и повышению АД, зато они очень богаты витаминами, белком, макро- и микроэлементами. К сожалению, их далеко не все любят, однако при желании их можно легко добавить в меню, заменив, например, овощной салат морской капустой или отварную рыбу – креветками (креветки, вареные с лимоном и укропом).

Диета при высоком давлении

В случаях необходимости назначения диеты при высоком давлении (имеется в виду отнюдь не первая стадия болезни, скорее, когда АГ приобретает злокачественное течение и сочетается с почечной недостаточностью) на питание обращают особое внимание: резко ограничивают количество животных белков, доводя их содержание до 20-30 граммов в день, и применяют специальные варианты. Больным назначают картофельную, рисовую диету, рацион Джиордано-Джиованетти, а также разгрузочные рационы. В принципе, все это — почечные диеты (стол №7, 7а, 7б, 7в).

Вот — пример меню (картофельные диеты, рассчитанные в граммах на 1 порцию).

Вариант 1.

Завтрак:

  • Жареный на сливочном масле картофель (картофель – 300 г, масло – 20 г);
  • Салат овощной с растительным маслом (овощи ≈ 60 г, масло – 10 г);
  • Крепкий чай (1 стакан).

Обед:

  • Суп картофельный, содержащий: картошку – 50 г, зеленый горошек – 20 г (или капусту – на выбор), лук – 10 г, морковь – до 20 г;
  • Котлеты из 300 граммов картофеля с добавлением 1/4 яйца, чайной ложечка муки и 20 граммов масла (сливочного);
  • Компот из свежих фруктов (стакан).

Полдник:

  • 120 граммов любых фруктов либо стакан компота (можно кисель: молочный или овсяный).

Ужин:

  • Картофельная запеканка из 150 граммов картофеля с морковью (100 г) с добавлением лука (10 г), растительного масла (20 г) и муки (1 ч. ложка).

Вариант 2.

Завтрак:

  • Картофельное пюре из 250 граммов картофеля с добавлением сливочного масла (20 г);
  • Квашеная капуста (≈ 60 г) с растительным маслом (10 г).

Обед:

  • Вегетарианский борщ (по 100 г картофеля и капусты, свеклы – 60 г, лук – 10 г, морковь – 20 г) со сливочным маслом (20 г);
  • Морс, сок или компот (стакан).

Полдник:

  • 120 граммов любых фруктов.

Ужин:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Оладьи картофельные (350 г картофеля) на растительном масле (20 г);
  • Свежий огурец, 2 столовые ложки зеленого горошка или свежий помидор.

Широко известен и часто используемый рацион Джиордано-Джиованетти лежит в основе диеты при высоком давлении, сопровождаемом намечающимися или присутствующими признаками почечной недостаточности. Читателям, которым интересно, что собой представляет эта диета, приводим пример меню:

  • 1-ый завтрак – 200 г отварной картошки, 1 яйцо, стакан чая с сахаром, 50 г натурального меда;
  • 2-ой завтрак – 100 г сметаны и стакан чая с сахаром;
  • Обед — 300 г супа рисового (100 г картофеля, 30 г риса, 20 г моркови, 5 г лука репчатого, 5 г томатного сока, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны), 200 г рагу овощного (по 100 г свеклы и брюквы, 70 г моркови, 10 г сливочного масла), стакан яблочного киселя, приготовленного из свежих яблок;
  • Ужин – рисовая каша на молоке (50 г риса, 100 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла), чай с сахаром (стакан), 50 г варенья.

Энергетическая ценность подобного питания обеспечивается повышенным содержанием жиров и углеводов и содержит 2000 — 2800 ккал. Белок в рационе составляет 18 – 25 граммов, чтобы организм не страдал от дефицита незаменимых аминокислот. Количество соли – от 2 до 5 г в сутки и, если отсутствуют отеки и нет сердечной недостаточности, то количество выпиваемой жидкости не ограничивается.

Низкобелковая диета Джиордано-Джиованетти предполагает, что пациент будет соблюдать ее в течение длительного периода времени.

Видео: о диете при гипертонии

Как ромашка влияет на давление?

Ромашка (от латинского romana «римская») – маленький, неприметный многолетний цветок с большим потенциалом. Это неприхотливое растение взяло от солнца и земли все самое полезное.

Из чего состоит ромашкаМногие дачники, испытавшие, как ромашка влияет на давление, выращивают ее и специально, ведь  она состоит:

  • Из аскорбиновой, никотиновой, салициловой кислот, ценных для организма;
  • Пектина, каротина;
  • Дубильных веществ;
  • Флавоноидов и азуленов;
  • Эфирных масел;
  • Камеди, воска;
  • Макро- и микроэлементов: кальция, калия, меди, цинка, железа, магния, марганца.

За что мы любим чай с аптекарской ромашкой

В народной медицине это растение используют с  древних времен. Тибетские монахи  активно употребляли  эликсир молодости, приготовленный из ромашки с добавлением других целебных трав.

Готовили сбор: ромашку, бессмертник, березовые почки, зверобой  – по 1 ч. л. Все травы надо перемолоть и  добавить кипятка (0,5л). Настой держать 3 часа без доступа света, потом его можно подсластить ложечкой меда. Польза  такого напитка очевидна, ведь именно благодаря ромашке  чай улучшает давление и обменные процессы. Почему этот напиток так популярен?

  • Чай с аптекарской ромашкойТам нет кофеина, ромашка и давление артериальное – не проблема для гипертоников.
  • Он улучшает пищеварение – важный компонент лечебной диеты. Помогает купировать дискомфорт в желудке после переедания. Во время продолжительных праздников с обильными застольями для гипертоника он незаменим.
  • Есть апигенин — вещество, предупреждающие развитие онкологии.
  • Апиин спасает от кишечных колик, гастрите, язвенной болезни, диарее.
  • Есть компоненты, обладающие локальным успокаивающим действием (снимают зуд, покраснения на коже).
  • Содержит флавоноиды, уменьшающие воспаления в организме, снижающие температуру.
  • Никотиновая кислота снабжает нас витамином РР, помогающим при диабете, снимающем спазмы сосудов.
  • Ромашка лечит нервную систему, облегчает выход из стрессовой ситуации, что немаловажно при высоком давлении.
  • Как легкий спазмолитик, он рекомендован при головных болях, вызванных перепадами АД, резкой переменой погоды.
  • Ромашковый чайПолезен он при обострении проблем с ЖКТ и в критические дни.
  • Напиток нормализует микрофлору желудка, снижает риск эррозий.
  • Избавляет от мигреней, снижает холестерин и глюкозу в крови.
  • Служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней и почечной недостаточности.
  • Омолаживает: повышает тургор кожи, освежает.
  • У тех, кто пьет чай постоянно, не бывает стафилококковых фурункулов (заедов) на губах.

Применяют его сегодня и в традиционной медицине. Благодаря высокой концентрации витамина С, не исчезающего при термической обработке, ромашковый напиток укрепляет защитные силы, предупреждает простуду. При склонности к ОРВИ надо  пить  этот  чай регулярно. В межсезонье этот чудо-чай рекомендуют пить почти каждый день, так как он оказывает бактерицидное действие,  улучшает настроение.

Сейчас получают экстракт ромашки  искусственно. Его включают в комплекс мер, облегчающих аллергию, астму, ожоги, ревматизм, гастриты, колиты. Горечь хамазулен в составе растения оказывает обезболивающее и противоаллергическое воздействие. Доказана эффективность ромашки и при повышенном давлении.

Мнение эксперта – профессора Елены Малышевой о целебных возможностях аптекарской ромашки – в передаче «Жить здорово».

Как выбрать качественную аптечную ромашку?

Аптекарскую ромашку можно найти на рынке у бабушек или в супермаркетах, но лучше покупать ее в аптеке. Там ромашковый чай проходит проверку и не содержит посторонних примесей. Сырье продается в виде взвеси или пакетированное.

Для тех, кто собирает травы самостоятельно, надо собирать цветочные корзинки в  первой фазе  цветения. Тогда эффективность чая для понижения давления будет максимальной.

Кроме чистого чая из ромашки, торговая сеть предлагает и ромашковые чаи с разными добавками, обогащающими его вкус (яблоками, цитрусовыми и т.п.). Хранят сухую ромашку надо в герметично закрытой посуде при комнатной температуре. Незакрытый чай впитывает посторонние запахи, насыщается влагой и бактериями гниения.

Готовим  ромашковый чай

Готовим ромашковый чайАптекарскую ромашку не кипятят. Заваривают ее так же, как и любой чай: 1 ч.л. цветков или пакетик заваривают стаканом кипятка  и выдерживают до 5 минут. Лучше использовать кипяток слегка остывший – до температуры 90-95 градусов. Для полной отдачи полезных веществ используйте мягкую, очищенную воду.

Заварку готовят необходимой концентрации, чтобы водой потом ее не разбавлять. Настаивают 5-7 минут и процеживают. Полезно жевать и заварку ромашки: во время жевания выделяются антисептические вещества, укрепляющие и очищающие десна. Можно употреблять в чистом виде или разнообразить вкус, дополняя его медом, лимоном или лаймом.

Если не понравился специфический вкус  ромашки, можно приготовить сбор: к чайной ложке цветков ромашки добавить  мяту, цедру четверти лимона,  1 ч.л. меда. Сначала 5 минут настаивают ромашку и мяту,  затем добавляют цедру и  выдерживают еще столько же. Мед добавляется в уже процеженный напиток.

Готовят напиток и на основе чая, засыпая в заварник  чай и ромашку вместе. Добавляют ромашковый чай и в молоко. Свои целебные свойства ромашка при таком сочетании не теряет, а специфический вкус и запах, напоминающий яблоки, смягчается, создавая более приятный аромат.

При излишнем газообразовании на 6 частей ромашки надо взять 4 части корневища валерианы и 1 часть тмина, перемешать и залить кипятком. Настаивать час. Настой употребляют утром и вечером по полстакана.

Чай принимают и натощак утром, и на ночь, как успокоительное средство, так как ромашка снижает давление. Если пить после еды, то не ранее, чем через час. Он нормализует пищеварение, устранит метеоризм. Подходит  чай и для умывания. Для натурального осветления, придания волосам здорового блеска их споласкивают настоем. Используют  заварку и для компрессов, ванн.

Ромашка при повышенном АД

Ромашка при повышенном АДПри регулярном применении настоя ромашки дыхание становится сильным и глубоким, стабилизируется сердечный ритм, сосуды расширяются. Понижает ли ромашка давление?

Седативные ее возможности благоприятно сказываются на нормализации АД, но ее гипотензивное воздействие достаточно мягкое. Для усиления эффекта цветки ромашки сочетают в комплексных сборах с корнями валерианы, календулой, мелиссой и другими лекарственными растениями.

Чай из ромашки повышает или понижает давление – зависит от его концентрации и способа приготовления. Для понижения давления используют такой рецепт. По 50г травы зверобоя и цветков ромашки смешать и измельчить поместить сырье в литровую банку из стекла, залить кипятком и накрыть теплой салфеткой. Настаивать 3 часа, без процеживания.

Ромашковый чай детям

Для детей до 4-х месяцев ромашку применяют для наружного употребления: обрабатывают кожу от потницы, опрелостей, помогает он и при коликах. Малышам постарше (до года) можно давать несколько чайных ложек ромашкового чая при болях в животе и горле, а также при гиперактивности.

В дальнейшем (от года и старше) давать не более одной детской чашки, не злоупотребляя концентрацией, так как ромашка понижает давление. Можно в смешанном виде, вместе с другими травами.

Противопоказания

Чай из ромашки при гипертонии успокоит нервы, улучшит качество сна, понизит давление, наладит работу желудка. Если пить настой регулярно, то улучшается  эластичность сосудов, укрепляется иммунитет. Он лечит гипертонию, ожирение, выводит холестерин и токсины.

При таком широком спектре полезного воздействия у ромашкового напитка есть и свои ограничения:

  • ПротивопоказанияНепереносимость в виде аллергических реакций (в сухоцветах сохраняется аллергенная пыльца).
  • Расстройство желудка.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Не принимать параллельно с седативными и мочегонными средствами. Так как чай обладает аналогичным эффектом, это может спровоцировать передозировку.
  • С осторожностью используют ромашку при психических расстройствах.
  • Беременным можно пить очень слабый чай и всего 1 чашку в день, так как ромашка усиливает выброс эстрогена, способного провоцировать выкидыш.
  • При патологиях почек и мочевого пузыря необходима консультация врача.

Ромашка повышает или понижает давление? При низком АД напиток надо употреблять  умеренно, контролируя свое состояние. Передозировка аптечной ромашки вполне возможна.

Очень крепкий  чай из ромашки повышает давление, способен ослабить мышечный тонус, вызвать головную боль и угнетенное состояние, рвоту, кровотечения.

Ромашка – растение лекарственное, поэтому не стоит  чрезмерно увлекаться напитком. Травы подбирают и с учетом  сопутствующих заболеваний.  Чтобы избежать указанных последствий, при необходимости проконсультируйтесь со своим доктором. Детальнее о пользе ромашкового чая, повышает ли ромашка давление, смотрите на этом видео.

 

Препараты никотиновой кислоты для снижения холестерина

Никотиновая кислота от холестерина используется не так давно. О свойствах этого средства для снижения уровня этого вещества догадались всего несколько десятилетий назад. Благодаря подобному свойству, этот препарат является отличным средством для профилактики атеросклероза и осложнений этого заболевания. Эффект от регулярного использования лекарства можно заметить уже через некоторое время после начала терапии. Согласно исследованиям, нормализуется содержание холестерина в плазме и тканях.

Свойства препарата

Никотиновая кислота от холестеринаНикотиновая кислота от холестерина

Никотиновая кислота оказывает благотворное влияние на состояние сердца и сосудов благодаря таким свойствам:

  1. Устраняет повышенное содержание липопротеинов низкой плотности, а также понижает количество триглицеридов в крови.
  2. Расширяет сосуды. Это свойство помогает улучшить состояние организма, потому что возобновляет нормальное кровообращение и поступление питательных веществ к органам. При атеросклерозе этот процесс сильно нарушается.
  3. Снижает артериальное давление. Этот эффект возникает из-за расширения сосудов. Человек становится бодрым, тонус организма повышается.
  4. Избавляет от сформировавшихся атеросклеротических бляшек.

Никотиновая кислотаНикотиновая кислотаПочему при этом повышается содержание хорошего холестерина, также неизвестно.

Никотиновую кислоту используют не только для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но и в других областях медицины. Средство оказывает положительное влияние на весь организм.

Этот препарат применяют в психиатрии, для избавления от алкоголизма и курения, а также для улучшения состояния при шизофрении. Это обусловлено свойством повышать уровень серотонина в организме.

Кроме этого, никотиновая кислота оказывает и такое влияние, как:

  1. Способствует устранению симптомов артериальной гипертензии.
  2. Уменьшает вязкость крови.
  3. Помогает организму бороться с воспалением и аллергией.
  4. Улучшает моторику кишечника.
  5. Способствует снижению уровня глюкозы, что позволяет применять ее при сахарном диабете в качестве вспомогательного средства для уменьшения необходимости в инъекциях инсулина.
  6. Избавляет от нервных расстройств.

Побочные эффекты и противопоказания

Никотиновая кислотаНикотиновая кислотаНеправильное использование никотиновой кислоты может привести к серьезным осложнениям. Особенно если у человека язвенная болезнь желудка. В этом случае назначают препараты никотиновой кислоты. Они снижают агрессивность кислоты для слизистой желудка и кишечника.

Этот препарат может сильно повысить аппетит. Поэтому желательно заниматься физическими упражнениями, чтобы избежать повышения массы тела. Кроме того, физические нагрузки в сочетании с никотиновой кислотой ускорят процесс снижения уровня плохого холестерина.

При таком лечении существует вероятность развития почечной недостаточности. Поэтому могут назначить витамин B15 и рекомендовать повысить употребление капусты и молочных продуктов.

Первое употребление никотиновой кислоты может сопровождаться покраснением кожи, зудом, снижением давления. Это связано с тем, что сосуды расширились. Эти симптомы не опасны для организма, а свидетельствуют о том, что все системы адаптируются к лечению. Через некоторое время состояние нормализуется.

Обратиться к врачу для отмены препарата и назначения его аналога необходимо, если:

  • возникло чувство сильной усталости и кружится голова;
  • пропал аппетит;

ДиареяДиарея

  • появилась тошнота и рвота, пожелтела кожа и белки глаз;
  • стало трудно дышать и глотать;
  • потемнела моча, возникла диарея;
  • появилось кровотечение или кровоподтеки;
  • без причины болят мышцы.

При таком развитии событий необходимо немедленно обратиться к специалисту. Возможно, произошла передозировка, что может быть очень опасно для здоровья и даже привести к летальному исходу.

Как принимать

АспиринАспирин

Никотиновую кислоту сначала назначают в небольших дозах. Очень важно соблюдать это правило, так как из-за резкого снижения давления может сильно ухудшиться состояние. Когда организм привыкнет к лекарству, дозировку постепенно повышают.

Сначала человек должен употреблять не более пятидесяти миллиграмм средства. Дозу нужно повысить до четырех грамм. Только в таком случае лекарство снизит уровень холестерина и избавит от атеросклеротических бляшек. Повышение дозировки делают один раз в несколько дней.

Большие дозы средства вводят внутривенно или назначают для терапии шизофрении. Снижать таким способом содержание липопротеидов низкой плотности нельзя, так как это может вызвать зависимость от никотиновой кислоты.

Врачу обязательно нужно сообщить об употреблении таких препаратов:

  • антикоагулянты;
  • Варфарин и Аспирин;
  • препараты для снижения давления;
  • инсулин или таблетки от диабета.

Никотиновую кислоту людям назначают в виде капсул. В таком состоянии вещество легче переносится, так как медленно высвобождается из капсулы и поступает в организм постепенно.

Принимают лекарство обычно трижды в сутки. Менять дозировку должен только специалист исходя из состояния больного. Не рекомендуется совмещать это лекарство с кофеином и спиртными напитками, также советуют не пить никаких горячих напитков.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.