Что можно есть при повышенном давлении

Содержание статьи

Правила питания при лечении гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

загрузка...
  • Основные принципы диетического питания
  • Продукты, разрешенные к употреблению
  • Что есть нельзя
  • Продукты, которые можно иногда включать в меню
  • Недельное меню гипертоника
  • Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
  • Особенности питания для разных категорий людей
  • Рецепты блюд при повышенном давлении
  • Свекла, тушенная с яблоками
  • Кролик в соусе из сметаны
  • Перец, фаршированный перловкой
  • Заключение

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Правильное питание при гипертонии

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Продукты рекомендованные при повышенном давлении

загрузка...

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Продукты разрешенные к употреблению

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Перечень запрещенных при гипертонии продуктов

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полдник

Ужин

Пн Гречневая каша, молоко Банан Легкий суп, телятина, хлеб Ряженка Винегрет, рис с курицей, чай
Вт Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье Яблоко Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий Молоко Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
Ср Овсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбой Чечевичная каша, вареная курица, чай Чай и хлебцы Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
Чт Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок Творог сладкий Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс Кефир Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
Пт Винегрет на растительном масле, хлеб, чай Йогурт Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток Орехово-фруктовая смесь Картофельное пюре, салат, индейка, кефир
Сб Фруктовый салат с йогуртом, компот Кефир и хлебцы Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай Печеное яблоко Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
Вс Творожная запеканка с фруктами, молоко Апельсин Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном Йогурт Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Рыба на пару с овощами

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов — сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Особенности питания для разных категорий людей

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Морепродукты с сельдереем для мужчин

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще — их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба — семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капуста.

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Овощные супы при повышенном давлении

Рецепты блюд при повышенном давлении

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

Свекла, тушенная с яблоками

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Кролик в соусе из сметаны

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Мясо кролика в сметанном соусе

Перец, фаршированный перловкой

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Заключение

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

  1. 21.08.2017 в 21:32

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Можно ли при гипертонии есть сало?

Повышенным артериальным давлением по статистике страдает каждый третий человек старше сорока пяти лет. Ученые отмечают, что болезнь молодеет, случаи гипертонии диагностируются в последние годы среди лиц младше тридцати.

Вопросы правильного рациона актуальны для каждого пациента, и часто люди задаются вопросом — можно ли при гипертонии есть сало. Ответ на него будет определяться рядом факторов. Сало при гипертонии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как зависят сало и давление

Официальная диетология к изделиям из свиного сала относится настороженно. Большинство строгих диет ограничивают употребления этого продукта, либо предписывают полностью исключить из рациона.

Гипертония — не исключение, сало и давление плохо сочетаются друг с другом по следующим причинам:

  1. Свиной жир способствует отложению холестерина в сосудах. Гипертония часто сопровождается атеросклерозом, а неумеренное употребление этого продукта значительно усугубляет состояние.
  2. При приготовлении свиного сала используется технология засолки либо копчения. Тот и другой метод подразумевают применение большого количества соли, что тоже вредно лицам, склонным к высокому артериальному давлению. Соль задерживает в организме жидкость, за счет этого увеличивается нагрузка на сердце и стенки сосудов.
  3. Сало высококалорийно, регулярное употребление его в пищу способствует набору лишнего веса. Гипертоникам рекомендовано следить за массой тела, не превышать медицинскую норму, поэтому врачи советуют ограничивать суточный калораж.Сало способствует набору лишнего веса

Ответ на вопрос, сало понижает давление или повышает однозначен: этот продукт поднимет и систолические, и диастолические показатели на несколько миллиметров. При выраженной гипертонии доктора рекомендуют полностью исключить продукт из рациона.

Высокое диастолическое давление указывает на сложности в работе этих органов, на проблемы с выведением жидкости. Поэтому соленые и копченые продукты категорически не рекомендованы, тем более, что диастолическое давление сало повышает особенно сильно.

Полезные свойства сала

Полезные свойства сала

Полностью ли запрещено гипертоникам сало? Нет. Как и другие продукты, в отдельных случаях оно приносит пользу. При повышенном давлении можно есть сало, если пациент не страдает хронической тяжелой гипертонией, а кратковременный скачок показателей тонометра вызван стрессом.

Полезные свойства этого продукта таковы:

  • Уменьшает стресс за счет регуляции выделения гормонов надпочечников, в том числе, адреналина.
  • Арахидоновая кислота, в избытке содержащаяся в свином жире, улучшает работу мозга, регуляции процессов центральной нервной системы.
  • В ограниченном количестве способствует очищению печени и желчного пузыря, содержит полезные витамины, среди которых — E и D. Они улучшают эластичность стенок сосудов.

При развитой гипертонии, особенно сопровождающейся ожирением, продукт из свиного жира попадает в список не рекомендуемых, если не запрещенных продуктов. Но в качестве профилактики болезни умеренное употребление сала допустимо и оправдано.

Основное правило: принимать в пищу только качественное и не обработанное термически сало — после прожарки, в составе колбас, фаст-фуда жир теряет все полезные свойства, зато «обогащается» дополнительным вредным холестерином и канцерогенами.

Гипертония: что такое, причины и симптомы

Гипертония принадлежит к самым распространенным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Она встречается у трети населения. Болезнь характеризуется высоким артериальным давлением, которое может повышаться постоянно или периодически.

ГипертонияВ основном артериальная гипертония встречается после 40 лет. Но с недавних пор она стала часто диагностироваться у молодежи.

Классификация и стадии гипертонии

Классификация такого заболеваний основывается на нескольких принципах. Известно 3 стадии гипертонии:

  1. Первая стадия – давление держится в пределах 140–159/90–99 миллиметров ртутного столбика. Оно постоянно изменяется, то возвращаясь к норме, то поднимаясь.
  2. Вторая стадия (ее называют пограничной) – давление равняется 160–179/100–109 миллиметров ртутного столбика. К нормальному состоянию оно опускается крайне редко.
  3. Третья стадия – артериальное давление превышает показатели 180 /110 миллиметров ртутного столбика. Оно почти всегда остается повышенным, а его понижение считается опасным признаком и свидетельствует о сердечной слабости.

У людей в возрасте 30-40 лет также встречается злокачественная форма гипертонии, при которой нижнее давление превышает отметку в 130 миллиметров ртутного столбика, а верхнее нередко достигает 250 миллиметров ртутного столбика.

Артериальная гипертония бывает первичной и вторичной. Первичная или эссенциальная гипертония является самостоятельной болезнью и не связана со сбоями в работе других органов. Вторичная или симптоматическая гипертония возникает в результате развития других заболеваний.

Одной из разновидностей болезни является изолированная систолическая гипертония. Для нее характерно повышение только систолического (верхнего) давления, а диастолическое (нижнее) остается в норме.

Причины повышенного давления

Очень часто у людей развивается гипертония, причины болезни могут быть разнообразными:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые стрессы;
  • неожиданный испуг;
  • постоянная усталость;
  • повышенная концентрация холестерина в крови;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • лишний вес;
  • нерациональное питание;
  • чрезмерное увеличение солеными продуктами;
  • прием некоторых лекарств;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сбои в работе нервной и эндокринной систем;
  • сахарный диабет;
  • болезни гипоталамуса;
  • заболевания почек;
  • пожилой возраст;
  • климакс;
  • токсикоз при беременности.

Как видим, причины возникновения гипертонии в основном связаны с наследственностью, вредными привычками, эмоциональными переживаниями и болезнями других органов.

Симптомы гипертонии

Если диагностирована артериальная гипертония, симптомы проявляются в виде головной боли, головокружения, шума в ушах, тумана перед глазами, нарушения сна, общей слабости, сильного сердцебиения.

Симптомы гипертонииНо признаки гипертонии могут отличаться на разных стадиях болезни.

Первая стадия заболевания чаще всего проходит незамеченной. Она может заявлять о себе головными болями, усиленным пульсом и эмоциональной неустойчивостью. Но на эти признаки обычно внимания не обращают.

Во время второй стадии у больного часто возникают головные боли, резко поднимается давление, появляется чувство сжатия в сердце. Сердцу приходится перекачивать повышенное количество крови, что приводит к гипертрофии левого желудочка и ослаблению мозгового кровообращения. В результате усиленной работы сердце становится слабым и у больного часто появляется одышка.

На третьей стадии наблюдается доминирование одного из трех синдромов: сердечного мозгового или почечного. При сердечном синдроме суживается просвет сосудов, из-за чего сердце испытывает дефицит кислорода, что становится причиной развития ишемии. При преобладании почечного синдрома наблюдается постепенное сморщивание почек и потеря ими своих функций. При мозговом синдроме больной часто теряет сознание, а со временем испытывает микроинсульты и инсульты.

Постепенно сосуды приспосабливаются к высокому давлению, и оно превращается в «норму». При этом симптомы гипертонии почти не проявляются. Только иногда у больного появляются головные боли и боли в сердце, тяжесть в области затылка и на некоторое время учащается сердцебиение.

Диагностика

Для точной диагностики гипертонии необходимо измерять артериальное давление на протяжении 2-3 недель в состоянии покоя. Перед измерением нельзя пить кофе и курить.

Пациента направляют на электрокардиографию, рентгенографию и на сдачу общего и биохимического анализа крови. Также окулист исследует глазное дно.

У больного наблюдаются шумы в сердце, нарушается его ритм. Если диагностирована гипертония, фото при рентгене покажет, что границы сердца расширились влево.

Как оказывать первую помощь?

Первая помощь при гипертонии включает обеспечение максимального физического и эмоционального покоя и устранение внешних раздражителей (яркого света, шума, сильных запахов). Больного обязательно следует поместить в постель в полулежащем состоянии. На лоб рекомендуется положить холодный компресс, на затылок – горчичник, а на ноги – горячие грелки.

Следует дать успокоительное лекарство (валериану, пустырник, корвалол, барбовал, валокордин) и лекарство, снижающее давление (нифидипин, кантопрес, капотен, коринфар).

Лечение

Если человек заметил у себя признаки гипертонии, то у него возникает вопрос: «К кому обратиться? Какой врач лечит гипертонию?» Лечением повышенного давления занимаются терапевты и кардиологи.

Как бороться с гипертонией? Можно ли от нее полностью избавиться?

К лечению гипертонии артериальной следует приступать на первой стадии: на второй и третьей стадии полностью вылечить болезнь не удастся, можно лишь затормозить ее развитие.

Обязательно необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления и принимать медикаменты, поддерживающие его стабильное состояние.

Для снижения давления используют несколько групп лекарственных препаратов. Обычно врач назначает один препарат. Но если лекарство не оказывает нужного действия, то кардиолог комбинирует несколько медикаментов с различным механизмом действия.

Как влияет повышенное давление на беременность?

Гипертония и беременность плохо сочетаются между собой. Но здесь все зависит от стадии болезни. При первой и второй стадии в большинстве случаев повышенное давление не мешает вынашиванию и рождению здорового ребенка. Но при этом необходим постоянный контроль кардиолога и акушера-гинеколога. Если же у женщины диагностирована третья степень гипертонии, то беременность ей категорически противопоказана. Беременность также как и аборт, может привести к летальному исходу.

Влияние алкоголя на артериальное давление

Как взаимодействуют между собой алкоголь и гипертония? Можно ли их совмещать? Есть мнение, что спиртные напитки способны понизить давление. В некоторой степени это правильно. Сразу же после употребления алкоголя стенки сосудов расширяются и давление понижается. Но уже спустя некоторое время сосуды начинают сужаться еще сильнее, давление резко подскакивает, что может стать причиной гипертонического криза или смерти.

Зависит ли потенция от давления?

Связаны ли между собой гипертония и потенция? Оказывается, что при повышенном давлении у мужчин плохо регулируется циркуляция крови, что может понизить наполняемость кровью пещеристых тел полового члена и привести к импотенции.

Также причиной понижения потенции может стать употребление некоторых медикаментов, понижающих давление: бета-блокаторов и тиазидных диуретиков.

Профилактические мероприятия

Профилактика гипертонии включает отказ от употребления слишком соленой пищи, курения и алкоголя. Необходимо избегать переживаний, ссор, конфликтов, стрессов и других чрезмерных эмоциональных нагрузок. Обязательна двигательная активность: прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки. Однако гипертония и спорт профессионального масштаба не совместимы. Поэтому рекомендуется просто делать утреннюю зарядку, заниматься настольным теннисом, плаванием или другими видами активности, не дающими чрезмерной сердечной нагрузки.

Для успешного выздоровления потребуется изменить образ жизни: делать физические упражнения, стараться избегать стрессов, отказаться от курения и потребления алкоголя, соблюдать диету.

Передача «Здоровье» про гипертонию:

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.