Чай или чай с молоком

Влияние зеленого чая на тромбоз сосудов

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Влияние зеленого чая на тромбоз сосудовПовышенное внимание к здоровому питанию зачастую делает нас не только разборчивее в пище и, как нам кажется, более здоровыми, но и позволяет нам быть модными. Если раньше мы только считали калории и изредка заглядывали на оборот упаковки, то сейчас знаем обо всех ближайших магазинах здорового питания, что с чем есть, пить, а так же стараемся при первой возможность получить совет от знакомых о возможно полезных новинках. О пользе зеленого чая известно давно, но с каждым днем все больше людей отдает предпочтение именно ему. Давайте разберемся, действительно ли это чудо-средство или все же стоит проявить осторожность.

загрузка...

И все же он полезен

Польза зеленого чая объяснима наличием в нем магния, кальция, фосфора, фтора и содержанием около 450 видов биологических соединений, например, белков и жиров. В этом полезном напитке находится особое вещество – теин. Оно подобно кофеину, но обладает более мягким воздействием на организм человека. Но, несмотря на все эти замечательные и бесподобные целебные качества, содержание некоторых веществ может сыграть и отрицательную роль.

В чем секрет?

Зеленый чай содержит витамин К, обеспечивающий свертываемость крови. Казалось бы, что в этом плохого? Оказывается, при неправильном питании, курении повреждаются кровеносные сосуды организма, что активирует систему гемостаза. В места повреждений массово мигрируют специальные клетки крови – тромбоциты, чтобы восстановить целостность сосуда. Но при атеросклерозе сосудов и др. сосудистых заболеваниях повреждения множественные. Это приводит к образованию тромбов.

Одним из главных веществ в организме, отвечающих за систему гемостаза, является витамин К, который в избытке приводит к сгущению крови и ее застою в кругах кровообращения. Это очень опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией, атеросклерозом, синдромом свертывания крови внутри сосудов. Конечно, все эти заболевания более характерны для пожилого возраста. Но молодым людям так же не стоит злоупотреблять зеленым чаем и провоцировать появление тромбов. Известно, что атеросклероз начинает развиваться еще в детском возрасте, примерно с десяти лет жизни.

Если вы употребляете от 100 грамм и более чая в неделю, вам стоит снизить его количество. Лучшей заменой будут фруктовые и овощные соки, компоты, травяные чаи. Они так же дадут вам дополнительный объем витаминов и жидкости в организме. Хороши соки, богатые витамином А – ретинолом (морковный сок), а так же чай из шиповника, который имеет высокое содержание витамина С.

Кроме зеленого чая в вашем рационе так же могут присутствовать и продукты, повышающие свертываемость крови: капуста, салат, шпинат, говяжья печень, сыр, сливочное масло, молоко, яйцо.

загрузка...

Что делать?

Для профилактики раннего появления тромбов сосудов и их закупорки вам следует умеренно употреблять в пищу эти продукты. Если у вас имеются вышеуказанные заболевания или вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты), обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать необходимый и правильный для вас рацион.

Будьте здоровы!

Понижает ли лимон давление или повышает?

Если говорить о том, лимон повышает или понижает давление, для начала следует узнать, какие компоненты содержаться в данном продукте и как они воздействуют на организм человека.

В плодах этого цитруса содержаться такие полезные компоненты, как калий лимонный, магний, витамины А, Д и другие, натрий, фтор, фосфор, кальций.

Следует отметить, что в данном плоде достаточно много витамина В, присутствует витамин С и практически все биологически активные вещества. Витамина С имеется от сорока до семидесяти мг на сто грамм плода.

Многие специалисты утверждают, что лимон понижает давление, поэтому его часто рекомендуют пациентам, которые страдают от гипертонии.

Но чтобы точно понять, какое воздействие происходит на артериальное давление, следует изначально изучить свойства цитруса.

Лимоны помогают держать кровеносные сосуды мягкими и эластичными, при этом, устраняется их чрезмерную жесткость. В результате чего, высокое кровяное давление будет компенсировано. Кроме того, это поможет снизить риск сердечной недостаточности. Достаточно попросту регулярно потреблять лимонный сок. Влияние на устранение сердечной недостаточности возможно благодаря наличию витамина С. Витамин С является антиоксидантом, который помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов.

Основные свойства продукта

Чтобы точно определиться в том, лимон снижает давление, или, наоборот, повышает его, а может и вовсе не оказывает никакого влияние на самочувствие человека, следует уточнить, какими же свойствами все-таки обладает цитрус.

Лимон может влиять на организм несколькими способами, а именно:

  1. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, позволяет эффективно побороть такое заболевание, как гипертония.
  2. Позволяет осуществить профилактику развития вирусных простудных заболеваний.
  3. Эффективно укрепляет иммунитет, что также полезно при вирусных болезнях.
  4. Хорошо снижает холестерин.
  5. Уменьшает вязкость крови.
  6. Препятствует образованию тромбов.
  7. Положительно влияет на процесс заживления ран.
  8. Благодаря тому, что цитрус способствует укреплению стенок сосудов, лимон часто прописывают от давления.

Конечно, все эти свойства лучше всего проявляются, если потреблять продукт комплексно вместе со специальными лекарственными препаратами. Безусловно, лимон при давлении очень полезен, он эффективен при борьбе с болезнями сосудов и сердца.

Без него сложно обойтись при различных вирусных и простудных заболеваниях.

Все о лимонном соке

Многие эксперты считают лимоны естественным средством при борьбе с различными болезнями, поскольку они помогают решить ряд проблем, включая высокое кровяное давление. Сердечные болезни являются основной причиной смерти, и люди, у которых высокий показатель кровяного давления, должны особенно обратить внимание на преимущества лимонного сока.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сырой, экстрагированный лимонный сок богат витамином Р, полезным соединением, содержащимся во многих цитрусовых. Витамин P помогает организму абсорбировать витамин С, но он также играет жизненно важную роль в регулировании состояния крови. Витамин Р способствует оздоровлению капилляров и помогает предотвратить возникновение капиллярного кровотечения. Витамин Р можно найти как в соке, так и в кожуре. Витамин Р полезен для предотвращения хрупкости капилляров.

Лимонный сок содержит биологически активных компонентов. Одним из них является витамин С, общий витамин, встречающийся в большинстве фруктов. Было доказано, что добавление большего количества витамина С в рацион, помогает восстановить сердечную деятельность и может хорошо снижать артериальное давление. Он начинает действовать на организм буквально сразу после употребления.

 О чем нужно помнить при использовании лимона?

Безусловно, есть продукты, которые могут повышать показатели артериального давления, но есть и такие, что оказывают обратное действие. Лимон относится к последнему списку. Продукт может помогать различными способами. Например, известно, что оксид азота является естественным компонентом в организме человека, который расслабляет кровеносные сосуды.

Это также способствует поддержанию здорового кровяного давления. Однако стресс и другие факторы инактивируют или замедляют способность оксида азота функционировать. Согласно исследованию, потребление витамина С помогает восстановить уровень оксида азота и позволяет ему выполнять свою естественную функцию.

Еще лимон содержит минеральный калий. Калий работает в организме в комплексе с натрием в процессе поддержания артериального давления. Исследования показали, что люди, потребляющие больше калия, реже страдают от гипертонической болезни.

Некоторые эксперты рекомендуют добавлять лимонный сок к утренней трапезе. Поскольку он помогает сделать капилляры гибкими. Лучше всего пить горячую воду с лимонным соком, утром это помогает снизить высокое кровяное давление.

Другим средством является прокипяченный ячмень с пахтой и лимонным соком. Если принимать его на регулярной основе, это может помочь контролировать проблемы с гипертонией. Из лимона комнатной температуры легче всего извлекают сок.

Микрообработка фруктов в течение короткого времени также является инструментом для приготовления сока, но пользователи должны быть осторожны, чтобы не прокипятить лимон, иначе он не будет понижать давление.

Основные рецепты с использованием лимона

Если у пациента отмечаются скачки давления, то лучше всего употреблять мякоть или кожуру цитруса. Можно съедать в день половину лимона среднего размера.

Основными компонентами, входящими в состав настоев или лечебных смесей являются:

  • сахар;
  • цитрус;
  • мед.

Цитрус при этом перерабатывают через мясорубку или блендер. Ингредиенты добавляют по вкусу, четной пропорции нет.

Также не менее полезен чай с лимоном. В этом случае его можно выпивать до половины литра в день, правда, лучше разделить порцию на несколько приемов, и употреблять его строго до еды.

Можно делать своеобразные салаты с добавлением различных фруктов. Например, лимон можно смешать с апельсином или даже клюквой, потом добавить немного сахара или меда, и употреблять смесь в качестве десерта.

Часто к лимону добавляют чеснок, он также полезен при борьбе с гипертонией.

Если у человека присутствуют признаки гипотонии, то следует уменьшить потребление данного цитруса. Хотя полностью исключать из рациона цитрус не стоит. Ведь он оказывает восстанавливающее действие на сосуды, поэтому будет полезен и при низком давлении.

На сегодня известно достаточно много рецептов, в состав которых входит лимон. Причем не обязательно употреблять только сок цитруса, можно делать вкусные и полезные смеси с использованием мякоти или даже кожуры.

Лимон поможет побороть не только проблемы с артериальным давлением, но и справится с рядом других сопутствующих заболеваний. И, конечно же, укрепит общий иммунитет человека.

Лучшее современное средство при гипертонии. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Диета при ишемической болезни сердца

Диетотерапия является важным компонентом лечения ишемии сердца. Прием лекарств должен обязательно подкрепляться правильным питанием. Какие продукты помогут сердцу?

Задачи диеты

«Пусть наша пища станет лекарством» — этому призыву следовал его автор – древнегреческий врач Гиппократ, он прожил 90 лет. Питание при ишемической болезни сердца должно способствовать:

  • нормализации липидного (жирового) обмена;
  • предупреждению спазма коронарных артерий;
  • поддержанию свертываемости крови в нормальном состоянии;
  • стабилизации артериального давления в пределах целевых показателей;
  • полноценному питанию сердечной мышцы;
  • повышению устойчивости к стрессам;
  • поддержанию нормального веса.

Диета не является жесткой, в ней сохраняется полноценная еда – мясо, жиры в умеренном количестве, фрукты и овощи, лакомства в виде меда или сухофруктов, приправы в виде зелени. Отказаться придется от заведомо вредных продуктов, в которых зачастую кроме химических компонентов ничего нет. Это касается колбас, копченостей, маринованных продуктов и сладостей.

Диета при ИБС

Вредные продукты

Многие «сердечники» позволяют себе иногда нарушать диету, не совсем понимая, какой вред может нанести запрещенный продукт. Диетологи не зря сокращают их количество или вовсе исключают из рациона.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблица: вред запрещенных продуктов

Продукт

Какой вред наносит?

Сахар ведет к ожирению;
вызывает нарушение обмена минералов;
повышает уровень триглицеридов (в частности холестерина);
повышает уровень систолического (верхнего) давления;
способствует развитию сахарного диабета;
снижает содержание витаминов группы В, особенно тиамина
Соль задерживает жидкость в организме, повышая артериальное давление;
отрицательно действует на сосуды (они теряют эластичность);
препятствует выведению жиров
Животные жиры повышают уровень холестерина в крови
Кондитерские и мучные сдобные изделия содержат сахар;
имеют в составе большое количество жиров и консервантов
Кофе, какао, чай, алкоголь выводят калий;
возбуждают нервную систему
Консервы, колбасы, полуфабрикаты содержащиеся в них нитриты снижают эффективность препаратов, препятствующих спазму сосудов, например, нитроглицерина

Диета при ишемической болезни сердца предполагает полный отказ от дополнительного подслащивания пищи. Организму будет вполне достаточно сахаров, содержащихся в овощах и фруктах. Что касается соли, то полного отказа от нее диета не требует. Но существенно сократить ее употребление придется. В готовке ее можно заменить сухими или свежими травами, лимонным соком или соевым соусом.

Без жиров организм обойтись не в состоянии, они необходимы для синтеза гормонов и усвоения витаминов. Придется отказаться от жирного мяса, оставив в рационе куриную грудку, индейку или нежирную говядину и свинину.

Отказ от жирной пищи

Полному исключению из питания подлежат:

  • чипсы, соленые сухарики и орешки;
  • сладкие газированные напитки;
  • паштеты;
  • жирные сыры;
  • майонез;
  • жирное мясо, в частности баранье, утиное и гусиное;
  • продукты быстрого питания;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • приправы (бульонные кубики и им подобные);
  • маргарин и спреды;
  • рыбная икра;
  • жирные молочные продукты;
  • соленая и копченая рыба;
  • любые консервы;
  • соленья и маринады;
  • готовые каши быстрого приготовления;
  • кремы, шоколад и шоколадные конфеты.

Продукты, которые следует ограничить

Часть продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, включают в диету при ИБС в ограниченном количестве:

  • куриные яйца – не более 3 в неделю;
  • нежирное мясо – 2 – 3 раза в неделю;
  • соль – максимально 5 г в день;
  • некрепкий кофе или чай с молоком – 1 чашка в день;
  • печенка – 1 раз в неделю (желательно использовать телячью или куриную);
  • супы на мясном бульоне – не чаще 1 раза в неделю;
  • сливочное масло – в пределах 20 г в день.

Злоупотребление подобной пищей отзовется повышением уровня холестерина, увеличением веса и ростом артериального давления.

Супы на мясном бульоне

Полезная пища

Ишемическая болезнь сердца требует включения в рацион продуктов, богатых витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Что больше всего нужно сердцу для нормальной работы?

Овощи и фрукты

Это источник минералов и витаминов, в них много балластных веществ (клетчатки), которые помогут избавиться от лишнего веса. Зеленые овощи и курага дадут необходимое содержание калия, натрия и хлора — микроэлементов отвечающих за проводимость импульса в сердечной мышце. Тыква известна своей способностью регулировать водно-солевой баланс в организме и снижать давление. Чеснок незаменим для сердца, его многочисленные полезные компоненты (их около 60) поддерживают нормальный тонус сосудов и тоже оказывают гипотензивное действие.

Замороженными ягодами, овощами и сухофруктами зимой хорошо заменять вредный сахар, добавляя их домашнюю выпечку или каши. Нежелательно есть консервированные в сиропе фрукты и кокосы. Очень полезны грибы. Овощи лучше употреблять свежими или запеченными, в зависимости от состояния органов пищеварения.

Зерновые

Каши, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаная мука – это то, что должно быть на столе у больных ишемией сердца. Как и овощи, эти продукты являются источником ценных пищевых волокон. Кроме того, в них есть почти все витамины группы В, никотиновая кислота, калий и другие нужные сердцу минералы. Следует отказаться от белого хлеба и сдобы, яичной лапши и домашней выпечки из белой муки.

Жиры

Без них не прожить, даже при стенокардии. Сердцу необходимы ненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах – оливковом, рапсовом, подсолнечном. Полезен заморский фрукт авокадо. одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот является красная рыба.

При этом следует отказаться от продуктов, содержащих трансжиры. Сегодня их можно встретить в молочных продуктах, особенно в сливочном масле, твороге, йогурте и других молочных лакомствах. Вредный растительный жир (чаще всего это пальмовое масло) на этикетке прячется под названием гидрогенизированный.

Белковые продукты

Белок необходим сердечной мышце, это ее строительный материал. Поэтому в рационе всегда должны быть молочные продукты низкой жирности, мясо, с которого удален вредный жир, морская рыба. Желательно включить в питание морепродукты, содержащие богатый набор нутриентов.

Источником легко усваиваемого растительного белка служат бобовые – горох, фасоль, чечевица. Они также являются ценнейшим источником калия, железа, фолиевой кислоты и флавоноидов, снижающих артериальное давление.

Режим питания

Значение имеет не только набор здоровых полезных продуктов, но и режим питания. Важна калорийность пищи и баланс белков, жиров и углеводов. По составу для всех пациентов с ИБС суточные нормы примерно одинаковы:

Состав

Количество (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Белки 90 — 100 для больных с нормальным весом – 2800;
Жиры растительные 50 при ожирении 2000 — 2200
Жиры животные 30
Углеводы Не более 350

Еда должна готовиться на пару, запекаться в духовке или вариться. Жареные в масле овощи, мясо, рыба и прочие «вкусности» должны быть исключены. При ишемической болезни, особенно при частых приступах стенокардии необходимо дробить питание на 5 – 6 приемов.

Во второй и третей стадии инфаркта иногда назначаются краткосрочные монодиеты, направленные на пополнение в организме запасов определенных минералов или витаминов. В течение 3 – 5 дней больному рекомендуют есть определенные продукты, например с повышенным содержанием калия.

В лечебном питании при ИБС существует диета № 10 и ее разновидности в зависимости от состояния больного. Примерное дневное меню выглядит следующим образом:

Завтрак:

Вариант №1 – гречневая или овсяная каша с сухофруктами, стакан чая или кофе с молоком.

Вариант № 2 – отварное мясо (50 – 60 г) с винегретом, стакан кофе с молоком

Обед: суп на овощном бульоне, запеченная рыба с овощами и травами без добавления масла, десерт из фруктового желе, компот из сухофруктов.

Полдник: любые фрукты или свежие салаты со сметаной или растительным маслом, отвар шиповника.

Ужин: творожная запеканка с зеленью, запеченные овощи, чай из трав.

Перекус перед сном: стакан кефира с сухариками или зерновыми хлебцами.

Здоровое питание должно быть вкусным и доставлять удовольствие. Тогда не возникнет желания сдаться и вернуться к привычной вредной пище.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.