Боль в затылке и висках

Разновидности, причины и симптомы тахикардии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Малейшее нарушение сердечного ритма мгновенно даёт о себе знать. Сильное сердцебиение может проявляться по-разному. Кто-то ощущает болезненные толчки, у кого-то сердце стучит и «выскакивает» из груди, у многих сердцебиение сопровождается другими симптомами: слабостью, потоотделением, приливом крови к лицу, усиленной пульсацией в висках.

загрузка...

 

В нормальном состоянии человек не ощущает ударов сердца. Их частота меняется в зависимости от физического состояния. В спокойном положении частота сокращения сердца не превышает 60–80 ударов в минуту.

Норма ЧСС зависит от возраста человека, его конституции, веса. Спортсмены могут иметь частоту сокращений сердца всего 40 ударов в минуту, и это считается вариантом нормы.

Причины и симптомы усиленного биения сердца

Усиленное сердцебиение, при котором частота сердечных сокращений превышает 100 ударов, называется тахикардией. Некоторые медики считают признаком тахикардии увеличение ЧСС до 90 ударов в минуту.

Даже люди, у которых нет проблем со здоровьем, иногда ощущают быстрое сердцебиение. Сердце может сильно стучать по разным причинам. Различают физиологическую и патологическую тахикардию. Физиологическая — не является симптомом заболеваний и может наблюдаться у людей, которые не имеют проблем со здоровьем.

загрузка...

Например, тахикардия считается нормой у детей до 6 лет. Физиологическая тахикардия также может наблюдаться в следующих случаях:

  • Переживания, эмоции стресс.
  • Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (переедание, метеоризм).
  • Усиленные физические нагрузки (подъем по лестнице, активный отдых и т. д.).
  • При увеличении температуры тела (повышение температуры на 1 градус увеличивает ЧСС на 10 ударов в минуту).
  • Чрезмерное употребление кофе и напитков, в составе которых есть кофеин.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов.
  • Употребление наркотиков (кокаина и т. д.).
  • Интоксикация организма (алкоголь, никотин, нитраты).

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу:

  • учащённое сердцебиение длится больше 5 минут и не проходит, даже если человек находится в спокойном положении;
  • толчки причиняют боль;
  • сердцебиение сопровождается головокружением, обмороками;
  • промежутки, «провалы» между сердцебиениями;
  • наблюдается одышка, нехватка воздуха;
  • боли в области сердца;
  • сердцебиение сопровождается потемнением в глазах, приливом крови к лицу;
  • если причина не найдена и тахикардия носит постоянный характер.

Почему бьется сердце быстро? Причин этого состояния может быть множество. Тахикардия редко бывает самостоятельным заболеванием и далеко не всегда она вызвана заболеваниями сердца и сосудов. Тахикардия наблюдается при некоторых заболеваниях эндокринной системы, при наличии опухолей, инфекции в организме. Причинами патологической тахикардии может быть нехватка определённых веществ в организме.

диагностика сердца

Виды тахикардии

Нормальные физиологические реакции — физические нагрузки, эмоции — вызывают синусовую тахикардию. В норме сердце совершает до 150 ударов в минуту, сохраняя нормальный ритм.

Синусовая тахикардия бывает у каждого и не требует принятия каких-либо мер. Она нуждается в лечении, если проявляется в состоянии покоя. Синусовая тахикардия иногда является симптомом сердечной недостаточности, болезней щитовидной железы.

Пароксизмальная тахикардия имеет чёткую клиническую картину. Сердце начинает внезапно биться слишком сильно. Так же мгновенно приступ заканчивается. При учащённом сердцебиении наблюдается головокружение, шум в голове, слабость, иногда потеря сознания. Частота пульса может достигать 140 и даже 220 ударов в минуту, редко больше.

Пароксизмальная тахикардия бывает:

  • предсердной;
  • желудочковой.

Предсердная тахикардия может возникнуть из-за нарушения деятельности вегетативной нервной системы. Тогда сильное биение сердца может сопровождаться повышением давления, выделением мочи после приступа.

Пароксизмальная предсердная тахикардия может быть вызвана курением, длительным употреблением алкоголя, кофе, стимуляторов. Достаточно исключить фактор, вызывающий приступы, и сердце перестанет стучать чересчур быстро.

Желудочковая тахикардия, как правило, развивается на фоне патологических заболеваний сердца. Её причинами могут быть:

  • застойная сердечная недостаточность;
  • ишемические заболевания сердца;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатия;
  • артериальная гипертония.

Пациенты с пароксизмальной тахикардией должны обязательно проконсультироваться с кардиологом и пройти кардиографию, чтобы выяснить причину частых сердцебиений.

Сердце бьётся при нарушениях ритма работы. Среди множества аритмий наиболее распространена мерцательная. При аритмии этого типа частота сокращений предсердий может достигать 150–300 ударов в минуту. Аритмия может ощущаться как «трепетание» сердца.

Симптомами аритмии являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • слабость пульса при частых ударах;
  • боли и покалывание в груди;
  • одышка;
  • слабость в мышцах;
  • выделение пота;
  • приступы страха и паники;
  • головокружение и потеря сознания.

Мерцательная аритмия наблюдается у пожилых людей с заболеваниями сердца, у молодых — при пороках сердца. Мерцательная аритмия — симптом заболеваний щитовидной железы, интоксикации организма алкоголем, наркотиками и т. д.

При аритмии препараты назначает только врач. Так как некоторые лекарства, применяемые для лечения заболеваний сердца, могут вызвать приступ сердцебиения.

Когда сердцебиение — симптом скрытого заболевания?

Если учащенное сердцебиение сопровождается снижением работоспособности, утомляемостью, слабостью, бледностью кожи, то все признаки указывают на анемию. Дефицит железа в организме и уменьшение содержания гемоглобина влияют на работу сердца и вызывают тахикардию.

Железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, и пациенты могут не подозревать о такой патологии. Усиленное сердцебиение является одним из симптомов нехватки железа. Такое состояние может проявляться по причине:

  • беременности;
  • обильных менструаций;
  • частых кровотечений из носа, при язвенных процессах в желудке, при геморрое;
  • многократного донорства;
  • нарушения всасывания железа (при энтерите и некоторых других заболеваниях).

Часто бьётся сердце по причине нарушения работы щитовидной железы. Сердцебиение сопровождается потерей веса, раздражительностью, бессонницей, дрожанием пальцев. Гипертиреоз — нарушение функциональности щитовидки — часто наблюдается у женщин. Пациентов с гипертиреозом беспокоит частый пульс, боли в области груди, одышка, сбои ритма.

Чтобы устранить тахикардию, вызванную перебоями в работе щитовидки, принимают медикаменты, которые блокируют синтез гормонов. В некоторых случаях применяется хирургическое лечение. При понижении уровня гормонов этого эндокринного органа симптомы тахикардии проходят без следа.

Сердце слишком сильно стучит, и при этом возникает паника, симптомы часто сопровождаются одышкой, головокружением, реже — болью в груди. Эти признаки характерны для вегетососудистой дистонии кардиального типа. Приступы сопровождаются пульсацией в висках, пульс может ощущаться в сосудах на шее.

ВСД — частый спутник депрессии. Зачастую при приступах тахикардии пациентов преследует страх смерти. Вегетососудистая дистония не является заболеванием, которое представляет опасность. Главное, понять, не скрывается ли за симптомами ВСД более серьезная патология.

Учащённое сердцебиение — симптом такого заболевания, как лейкоз. Но вероятность заболеть какой-либо формой лейкоза очень мала. На миллион человек регистрируется только 35 случаев.

Если сердцебиение настигло внезапно

  • нужно выйти на свежий воздух или открыть окна;
  • напрячь мышцы живота на 15 секунд, повторять через каждые 1-2 минуты;
  • окунуть лицо в прохладную воду на несколько секунд;
  • положить на лоб холодный предмет;
  • если по прошествии пяти минут сердце по-прежнему сильно бьётся, вызвать скорую помощь.

Если сердце слишком сильно бьется, то это может свидетельствовать о развитии болезни. И только врач при обследовании определит причину и назначит лечение. Самолечение частого сердцебиения представляет опасность, так как лекарства, эффективные при одном заболевании, могут оказать негативное влияние на сердце при другом.

Давление при инфаркте

Кардиолог, рассказывая пациенту с ишемией сердца о том, как начинается инфаркт, делает акцент на боли за грудиной и ее продолжительности, одышку, тошноту, головокружение. При этом редко речь заходит об артериальном давлении в период начала и развития инфаркта миокарда. Является ли давление одним из его признаков? И о чем говорят цифры?

Что происходит во время инфаркта?

По определению инфаркт миокарда – это резкое ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы из-за нарушения проходимости сосудов. Последовательность событий следующая:

  1. Уменьшается или закрывается просвет артерий, питающих сердце. Причиной может быть спазм или разрушение холестериновой бляшки, на месте которого образуется тромб.
  2. Организм, пытаясь наладить кровоток, выращивает коллатеральные (обходные) сосуды, то есть образует параллельное кровообращение.
  3. В сердечной мышце, которая недополучает кислород даже по обходным путям, начинает вырабатываться молочная кислота. Именно она является причиной сильной боли во время инфаркта.
  4. Сердце в условиях кислородного голодания теряет способность нормально сокращаться и толкать нужный объем крови по сосудам. Поэтому давление падает.
  5. Чтобы компенсировать это падение в процесс включаются надпочечники и выбрасывают гормон адреналин. Это вещество заставляет сердце биться чаще, чем вызывает повышение давления. При этом сердце может работать с перебоями (меняется частота сердечных сокращений).

Давление при инфаркте

Далее происходит гибель клеток сердечной мышцы, они попадают в кровоток вместе с энзимами. Эти изменения биохимии крови хорошо видны в анализах и являются подтверждением развития инфаркта. Нарушается электрическая проводимость сердца и, как следствие, развивается аритмия. Некоторые камеры сердца не в состоянии сокращаться, начинается обратный ток крови, что вызывает отек и затруднение дыхания.

Артериальное давление как причина инфаркта миокарда

Повышенное артериальное давление может быть причиной инфаркта миокарда. Во время приступа гипертонии повреждаются тончайшие кровеносные сосуды – артериолы. Большой вред наносится и коронарным артериям. Из-за большого давления крови на стенки сосудов повреждаются холестериновые бляшки, на месте которых образуется тромб, закрывающий просвет сосуда.

Кроме того, постоянное повышенное давление способствует развитию атеросклероза – одной из основных причин инфарктов. Стойкая гипертония вызывает повышение потребности миокарда в кислороде. Высокое давление часто является одним из симптомов начинающегося инфаркта миокарда.

Давление во время инфаркта

По тому, какое давление при инфаркте миокарда можно судить о его стадии. Начало инфаркта особенно у гипертоников характеризуется повышением артериального давления. Оно держится на высоких цифрах в течение первых суток и может достигать показателей 180/100 и 190/110 мм ртутного столба. В последующем давление неизбежно начинает падать. Максимальное снижение давления наблюдается на вторые или третьи сутки инфаркта. Впоследствии оно вновь поднимается, но уже не до таких высоких цифр, как в самом начале. Учитывая такие скачки давления необходимо постоянно измерять его показатели.

Падение АД обычно сопровождается нарушением ритма. Это может быть тахикардия, реже — брадикардия (замедление сердцебиения). Обычно она связана с нарушением электрической проводимости сердечной мышцы. Через некоторое время нарушение ритма проходит, и пульс при инфаркте миокарда становиться нормальным или опять учащается.

Замер давления

Повышение давления

Подъем артериального давления при начавшемся инфаркте может вызвать паническая атака. Он является ее пусковым механизмом, провоцируя страх смерти, вызванный гипоксией, «вегетативной бурей» сопровождающейся нехваткой воздуха и повышенным содержанием в крови адреналина, который называют гормоном страха.

Кардиогенный шок

Чрезвычайно опасным осложнением инфаркта является кардиогенный шок. Он может начаться со стремительного падения давления до 80 мм ртутного столба. При этом резкая гипотензия сопровождается учащением сердцебиения и пульсом слабого наполнения. Критическими для жизни являются цифры ниже 60/40 мм. Пульс становится нитевидным или вовсе не прощупывается. При кардиогенном шоке выживает не более 10% больных.

Обезглавленная гипертония во время инфаркта

Во время инфаркта происходит нарушение кардиогемодинамики. Оно выражается в увеличении сопротивления периферических сосудов и одновременном снижении сократительной способности сердца. Этот «конфликт» хорошо виден в цифрах, когда систолическое (верхнее) давление снижается до нормального значения, а диастолическое (нижнее) остается высоким. Такая гипертония называется обезглавленной. Обычно это состояние бывает у людей, имеющих 3 степень гипертонии.

Нередки случаи, когда показатели давления при инфаркте остаются нормальными или даже немного сниженными. Это свидетельствует о том, что одновременно снижается сопротивление периферических сосудов и минутный объемом крови, перекачиваемый сердцем. У гипертоников давление может нормализоваться и в том случае, если сопротивление остается высоким, но минутный объем крови приходит в норму.

Осмотр пациента

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Давление после инфаркта

Благоприятным симптомом считается, когда давление после инфаркта начинает приходить в норму или постепенно снижаться. Целевыми показателями артериального давления после инфаркта миокарда должны быть 130/80 мм ртутного столба. Больному необходимо постоянно контролировать уровень АД. Делать это нужно в состоянии покоя, иначе цифры давления будут завышенными.

Низкое давление

Ингода после инфаркта может начаться гипотония, несвойственная пациенту ранее. Это опасное состояние, которое может стать причиной повторного инфаркта. При пониженном давлении начинаются:

  • головокружения, особенно по утрам при подъеме с постели;
  • похолодание ступней и кистей, с чувством замерзания и даже онемения;
  • эмоциональные нарушения в виде склонности к депрессиям, раздражительности, нестабильности настроения;
  • реакция на смену погоды;
  • чувство нехватки воздуха;
  • боль в висках и затылке, могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

Если есть подобные симптомы и падение давления становится регулярным, необходимо обратиться к врачу. Возможно, положение можно исправить с помощью смены медикаментов (какие-то из них могут дублировать свое действие, снижая давление).

Низкое давление говорит о необратимых изменениях в сосудах – потери эластичности и нарушения гемодинамики из-за повреждения сердечной мышцы. Это состояние опасно еще и тем, что нарушает работу почек. В моменты резкого снижения давления больному, перенесшему инфаркт, необходимо лечь и оставаться в полном покое, пока состояние не нормализуется. Желательно выпить крепкого чаю или кофе. Поможет также настойка элеутерококка или женьшеня.

Жизнь человека после инфаркта кардинально меняется. Он вынужден отказаться от многого, что раньше доставляло ему удовольствие или было привычным. Но жизнь того стоит, поэтому все вынужденные перемены несомненно будут к лучшему!

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.