4 свертываемость крови

Содержание статьи

Продукты повышающие и понижающие свертываемость крови

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Есть продукты повышающие свертываемость крови, а также понижающие её. Они могут регулировать вязкость крови и играть важную роль в лечении заболеваний, причиной или следствием которых является повышенная или пониженная свертываемость. Чтобы процесс выздоровления и восстановления нормального состава крови был результативный, нужна консультация лечащего врача для составления меню, в котором будут присутствовать подходящие продукты питания.

загрузка...

Низкая свертываемость и причины ее возникновения

Нежирное мясоНежирное мясо

Когда в человеческом организме наступает дефицит определенного вида белка – фибриногена, тогда развивается ухудшение процесса свертываемости. Такое состояние получается при патологических нарушениях здоровья человека.

Только обследование и консультация специалиста помогут установить причину заболевания и подобрать подходящий способ лечения каждому человеку, что поможет улучшить состав крови и увеличить её свертываемость.

Факторами, которые влияют на снижение фибриногена, а также ухудшение свертываемости являются:

АнемияАнемия

загрузка...
  • наследственность;
  • лекарственные препараты антикоагулирующего действия;
  • опухоли;
  • изменение психоэмоционального состояния;
  • цирроз печени;
  • снижение иммунитета и авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • питание;
  • анемия;
  • тромбоцитопения и тромбофилия.

Когда появляются такие изменение свертываемости, учащаются кровотечения из носа, десен. Иногда появляются синяки на теле, часто без видимых на то причин.

Тысячелистник, крапива и арника также усиливают эти процессы, поэтому отвары, примочки и компрессы применяются для улучшения состояния сосудов, процессов их регенерации.

Лечебная диета для поднятия свертываемости крови

Но все же важную роль в лечении играет подбор продуктов, которые повышают свертываемость крови. Они помогут людям, у которых есть противопоказания для лечения медикаментозным способом.

Эти пищевые продукты, повышающие свертываемость крови и богатые витамином K, нужно включать в рацион и придерживаться их ежедневного употребления:

Бананы и мангоБананы и манго

  • Капуста: брокколи, белокочанная, цветная, кольраби.
  • Плоды шиповника.
  • Зеленые овощи и листья шпината, укроп, петрушка, кориандр, базилик.
  • Зеленые помидоры.
  • Морковь, редис, свекла, красный перец и кукуруза.
  • Манго и бананы.
  • Красные и фиолетовые ягоды.
  • Цельнозерновые: пшеница, рожь, овес, гречка.
  • Белый хлеб.
  • Соя и бобовые растения.
  • Яйца.
  • Соль.
  • Соки: виноградный, гранатовый.
  • Животные жиры, а также сливочное масло и сметана.
  • Печень, жирное мясо, почки и мозг животного.
  • Грецкие орехи.

Высокая свертываемость и продукты её снижающие

КурениеКурение

Густота крови также оказывает негативное действие на здоровье человека. Чтобы улучшить её состав, необходимо использование некоторых медицинских препаратов, растений, потребуется и коррекция питания. Это нарушение состава крови часто становится причиной опасных для жизни состояний: инфарктов и инсультов.

Причинами её вязкости может быть:

  • дефицит витаминно-минерального комплекса;
  • ферментопатия;
  • лекарственные препараты коагуляторного свойства;
  • высокая зашлакованность;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • обезвоживание;
  • повышенный уровень холестерина;
  • гипоксия.

В данном случае, консультация врача также необходима для выявления причины и подбора необходимого результативного лечения этого нарушения. Оно заключается в назначении медицинских препаратов и народных средств, а также продуктов питания, способных снизить свертываемость крови.

При разжижении крови нужно для эффективности процесса исключить из рациона продукты, богатые витамином K.

Также следует увеличить прием продуктов, подкисляющих кровь, это уксус столовый и яблочный, соки:

  • виноградный;
  • апельсиновый;
  • томатный;
  • каланхоэ;
  • алоэ.

Грейпфруты, лимоны, шелковица, вишня, малина, дыни и огурцы, полезны для приведения состава крови в норму.

Жирные сорта рыбы и шоколад, какао и кофе, а также оливковое масло и семечки подсолнуха хорошо разжижают кровь.

Обладают антикоагулирующими свойствами и снижают развитие тромбов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Лук.
  • Чеснок.

Зная, какие продукты уменьшают процесс сгущения крови, можно предупредить развитие тромбоза сосудов и развития серьезных заболеваний в организме.

Густая кровь: причины и лечение

Все знают о том, что профилактика патологий сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Ее главная функция заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ. При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально.

Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови. В этой статье мы ознакомим вас с причинами густой крови (синдрома повышенной вязкости крови, или гипервискозного синдрома), симптомами, осложнениями, способами диагностики и лечения. Эти знания помогут вам предупредить не только многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и их опасные осложнения.

Что такое густая кровь?

Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту. Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови. Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Т. е. при густой крови гематокрит становится выше.

Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.

Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии.

Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Такие своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний.

Почему кровь становится густой?

Кровь — основа жизнедеятельности организма, от ее вязкости и состава зависят все процессы, протекающие внутри него.

Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов. Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • увеличение количества эритроцитов;
  • увеличение количества тромбоцитов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • обезвоживание;
  • плохое усвоение воды в толстом кишечнике;
  • массивные кровопотери;
  • закисление организма;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит ферментов;
  • нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
  • облучение;
  • большое количество потребляемого сахара и углеводов.

Обычно повышенная вязкость крови вызывается одним из вышеперечисленных нарушений, но в некоторых случаях состав крови изменяется под воздействием целого комплекса факторов.

Причинами подобных нарушений становятся такие заболевания и патологии:

  • пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
  • гипоксия;
  • некоторые формы лейкоза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • полицитемия;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
  • миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
    гаммапатии;
  • тромбофилия;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • варикозная болезнь;
  • термические ожоги;
  • беременность.

Симптомы

Густая кровь затрудняет кровоток и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).

Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:

  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • частая сонливость;
  • рассеянность;
  • выраженная слабость;
  • депрессивное состояние;
  • артериальная гипертензия;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови;
  • узелки на венах.

В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.

Осложнения

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения. Чаще кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот синдром все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых. По данным статистики, густая кровь чаще наблюдается у мужчин.

Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы. Обычно тромбируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга. Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологические состояния:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • кровоточивость;
  • внутримозговые и субдуральные кровотечения.

Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Именно поэтому главная цель лечения этого состояния и профилактики его осложнений — устранение основного заболевания.

Диагностика

Для выявления синдрома повышенной вязкости крови назначаются такие лабораторные анализы:

  1. Общий анализ крови и гематокрит. Позволяет установить количество форменных элементов крови, уровень гемоглобина и их соотношение с общим объемом крови.
  2. Коагулограмма. Дает представление о состоянии системы гемостаза, свертываемости крови, длительности кровотечения и целостности сосудов.
  3. АЧТВ. Позволяет оценить эффективность внутреннего и общего пути свертывания. Направлен на определение уровня содержания в крови плазменных факторов, ингибиторов и антикоагулянтов.

Медикаментозное лечение

Основная цель лечения синдрома повышенной вязкости крови направлена на терапию основного заболевания, которое послужило причиной густоты крови. В комплексную схему медикаментозной терапии включают антиагреганты:

  • Густая кровь причины и лечениеАспирин;
  • Кардиопирин;
  • Кардиомагнил;
  • Тромбо АСС;
  • Магнекард и др.

При повышенной свертываемости крови в комплекс медикаментозного лечения могут включаться антикоагулянты:

  • Гепарин;
  • Варфарин;
  • Фрагмин и др.

Препараты для разжижения крови подбираются индивидуально для каждого пациента и только после исключения противопоказаний к их применению. Например, при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема и других моноклональных гаммапатий антикоагулянты абсолютно противопоказаны.

При синдроме повышенной вязкости крови, который сопровождается склонностью к кровотечениям, назначаются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • плазмаферез;
  • трансфузии тромбоцитарной массы;
  • симптоматическая терапия.

Диета

Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания. Учеными отмечено, что кровь становится гуще, если в ежедневный рацион входит недостаточное количество аминокислот, белков и ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому в рацион человека с густой кровью должны включаться такие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • оливковое масло;
  • льняное масло.

Откорректировать состав крови могут помочь продукты, способствующие разжижению крови:

  • имбирь;
  • корица;
  • сельдерей;
  • артишок;
  • чеснок;
  • лук;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • семечки подсолнечника;
  • кешью;
  • миндаль;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • виноград темных сортов;
  • красная и белая смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • инжир;
  • персики;
  • яблоки и др.

При повышенной вязкости крови больному необходимо следить за витаминным балансом. Эта рекомендация относится к продуктам, содержащих большое количество витамина С и К. Их переизбыток способствует повышению вязкости крови, и поэтому их поступление в организм должно соответствовать дневной норме. Также негативно сказывается на составе крови недостаток витамина Е, и поэтому в рацион обязательно должны включаться пищевые добавки или продукты, которые богаты токоферолами и токотриенолами (брокколи, зеленые листовые овощи, бобовые, сливочное масло, миндаль и др.).

Из описанных выше продуктов можно составить разнообразное меню. Каждый человек, столкнувшийся с проблемой густой крови, сможет включить в свой рацион вкусные и полезные блюда.

Существует и перечень продуктов, которые способствуют повышению вязкости крови. К ним относят:

  • соль;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • гречка;
  • бобовые;
  • ливер;
  • почки;
  • печень;
  • мозги;
  • красный перец;
  • редька;
  • кресс-салат;
  • репа;
  • краснокочанная капуста;
  • редис;
  • ягоды фиолетового цвета;
  • бананы;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • светлый виноград;
  • гранат;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • белый хлеб.

Эти продукты можно не полностью исключать из рациона, а просто ограничивать их потребление.

Питьевой режим

О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее, чем 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.

Вредные привычки и лекарственные препараты

Курение и прием алкогольных напитков способствует значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с густой кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек. Если человек не может самостоятельно справиться с этими пристрастиями, то ему рекомендуется воспользоваться одной из методик лечения никотиновой зависимости или алкоголизма.

Негативно сказывается на составе крови и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относят:

  • мочегонные средства;
  • гормональные препараты;
  • оральные контрацептивы;
  • Виагру.

При выявлении сгущения крови рекомендуется обсудить с врачом возможность их дальнейшего применения.

Гирудотерапия

Гирудотерапия является одним из эффективных способов разжижения густой крови. В состав слюны пиявок, которую они после присасывания впрыскивают в кровь, входит гирудин и другие ферменты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов. Эта методика лечения может назначаться после исключения некоторых противопоказаний:

  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • выраженная гипотония;
  • кахексия;
  • тяжелые формы анемии;
  • злокачественные опухоли;
  • геморрагические диатезы;
  • беременность;
  • кесарево сечение, выполненное три-четыре месяца назад;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Народные методы

Синдром густой крови можно лечить при помощи народных рецептов, основанных на свойствах лекарственных растений. Перед использованием таких методик фитотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для разжижения густой крови могут применяться такие народные рецепты:

  • настойка таволги (или лобазника);
  • фитосбор из равных частей донника желтого, цветов клевера лугового, травы таволги, корней валерианы, мелиссы, узколистного кипрея и плодов боярышника;
  • настой коры вербы;
  • настой цветов каштана конского;
  • настой крапивы;
  • настойка мускатного ореха.

Густая кровь негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и других систем организма. В некоторых случаях повышение ее вязкости может устраняться самостоятельно, но чаще такое нарушение ее состояния вызывается различными заболеваниями и патологиями. Именно поэтому выявление синдрома повышенной вязкости крови никогда не должно оставаться без внимания. Лечение основного заболевания, вызвавшего сгущение крови, и включение в основной план терапии методов по разжижению крови поможет вам избавиться от развития и прогрессирования многих тяжелых осложнений. Помните об этом и будьте здоровы!
Видео версия статьи:


Watch this video on YouTube

Густая кровь при беременности На протяжении беременности женщине приходится сдавать множество лабораторных анализов, и после оценки результатов одного из них она может узнать о том…

Коагулограмма – что это за анализ, правильная расшифровка результатов

Для чего сдают развернутый гемотест

Кровь циркулирует по сосудам в жидком виде, но при их повреждениях сгущается, образует тромбы, чтобы закрыть рану и дать поврежденной ткани восстановиться. Эту способность контролирует система гемостаза. Свертываемость проходит в три этапа:

  1. Внутренняя поверхность сосудов при повреждениях запускает процессы тромбообразования. Стенки сосудов спазмируются, чтобы уменьшить кровопотерю.
  2. В костном мозге вырабатываются тромбоциты. Которые представляют собой пластинки, которые устремляются к поврежденному участку и склеиваясь закрывают рану.
  3. В печени образуются 15 факторов свертываемости (в основном ферменты). Реагируя между собой, образуют фибриновый сгусток, который окончательно прекращает кровотечение.

Гемостазиограмма показывает состояние гемостаза. Назначается в следующих случаях:

  • Перед любыми операциями для определения времени свертываемости;
  • при беременности перед любым видом родоразрешения;
  • патологии органов кроветворения и контроль их лечения;
  • варикоз;
  • болезни печени;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях с высоким риском образования тромбов;
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов;
  • кровопотери различной природы;
  • хронические очаги воспаления в организме.

Перед оперативным вмешательством определяют время свертываемости, чтобы избежать кровопотерь. А при болезнях сердца важно не допустить сгущения, чтобы предупредить инфаркт, инсульт или тромбоз.

Посмотрите познавательную видео-анимацию о системе гемостаза человека:

Подготовка к такой процедуре, как ее правильно сдавать

Чтобы получить достоверные результаты важно правильно сдать материал для обследования.

Для этого нужно помнить:

  1. Забор крови осуществляется в утренние часы натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до исследования (лучше за 12). Накануне нельзя употреблять острое, копченое, жирное и алкогольные напитки.
  2. Нельзя курить перед сдачей анализа.
  3. Можно пить. Но только чистую воду.
  4. Некоторые лекарственные препараты влияют на свертываемость и могут сделать результаты недостоверными. Нужно обязательно предоставить доктору список принимаемых препаратов. По возможности за 2 дня до обследования нужно прекратить прием лекарственных средств.

Забор производится из вены без применения жгута. Важно, чтобы исследуемый материал был стерильным. Результат готов через 1–2 суток.

Гемостазиограмма – одно из самых сложных исследований. Для постановки правильного диагноза желательно выполнить еще и общий анализ крови (что в него входит?). Тогда картина будет полной.

Повлиять на результат могут нарушения правил забора материала для анализа, недавние переливания крови, попадание в забранный образец тканей из капиллярной крови.

Что показывает исследование крови на свертываемость

Гемостазиограмма может включать разный набор показателей. Все зависит от цели исследования. Врач указывает необходимые параметры в каждом конкретном случае.

Обычно в результате гемостазиограммы определяют:

  • Уровень протромбина. Протромбин является сложным белком. Его количество показывает состояние системы гемостаза в целом. При повышении нормы наблюдается склонность к тромбообразованию, а при пониженных – к кровотечениям.
  • Протромбиновый индекс. Отношение в процентах времени свертываемости пациента к нормальному показателю.
  • МНО – международное нормализованное отношение протромбинового времени исследуемого материала к усредненному показателю этого времени. При превышении нормы – человек склонен к кровотечениям, при понижении – к образованию тромбов.
  • АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время. Время формирования кровяного сгустка. Часто исследуют при воздействии разных факторов.
  • Фибриноген. Один из главных белков при образовании сгустка во время свертывания. Завышение уровня характерно при воспалительных процессах. Может указывать на нарушения в середчно-сосудистой системе. А низкое количество белка наблюдается при проблемах с печенью, склонности к кровотечениям.
  • ТВ – Тромбиновое время. Длительность заключительного этапа свертывания.
  • Антитромбин III. Снижает свертываемость.
  • Уровень тромбоцитов.
  • Волчаночный антикоагулянт. В норме отсутствует. Наличие может указывать на аутоиммунные процессы в организме.
  • D-димер. Контролирует процесс тромбообразования. Стремительное увеличение этого параметра может быть при сахарном диабете, болезнях крови и почек.

Больше полезного о сдаче этого анализа для женского здоровья в детородном возрасте вы можете узнать из видео:

Показатели в норме и отклонения у детей и взрослых в таблице

Предлагаем вашему вниманию таблицу с нормальными показателями анализа крови на коагулограмму и возможными причинами изменений в гемостазе.

Показатель коагулограммыНорма у детей 3–14 летНорма у взрослыхПоказатели ниже нормыПоказатели выше нормы
Время свертываемости по Ли-Уайту, мин.5–10Геморрагический или анафилактический шок.Воспаления, ожоги, беременность, интоксикация, болезни почек, печени.
Время кровотечения (по Дюку), мин.2–4Недостаток тромбоцитов, алкогольная интоксикация, заболевания крови.
Протромбиновое время (ПВ) по Квику, сек.13–1611–15Риск образования тромбов
Протромбиновый индекс (ПТИ), %70–10073–122Болезни печени, тромбоз, беременность и роды.Недостаток витамина К, воздействие некоторых лекарств.
МНО0,82–1,12Тромбоз.Патологические процессы печени и почек, недостаток витамина К, прием некоторых препаратов.
АЧТВ, сек.24–3522,5–32,5Повышенная свертываемость, неправильный забор материала для анализа.Сниженная свертываемость, патологии печени и почек, недостаток витамина К.
Тромбиновое время, сек.10–1614–21Прием некоторых лекарств.Сниженное количество фибриногена, аутоиммунные нарушения, заболевания печени
Фибриноген, г/л1,7–3,52,7–4,013Болезни печени, последствия кровотечения, заболевания крови.Воспалительные процессы, злокачественные образования, менструация, беременность, болезни сердца, ожоги.
Антитромбин III, %80–12075–125Ишемия, тромбоз, сепсис, врожденные патологии, последний триместр беременности.Сильные воспалительные процессы, недостаток витамина К, гепатит.
Волчаночный антикоагулянтотрицательныйАутоиммунные процессы.
D-димер, нг/мл250–500Тромбоз, множественные гематомы, долгое курение, послеоперационный период, заболевания печени.

Интерпретация возможных нарушений и постановка диагноза

Постановку окончательного диагноза осуществляет врач. На основании гемостазиограммы, общего анализа крови, истории болезни, осмотра пациента. Возможно назначение дополнительных обследований.

Причины нарушений гемостаза:

  • болезни печени, почек острого и хронического характера;
  • недостаточное количество витамина К в организме;
  • врожденные или приобретенные заболевания системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • беременность;
  • ожоги, гематомы и другие повреждения кожи и соединительной ткани;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • аутоиммунные процессы;
  • интоксикация организма;
  • злокачественные опухоли;
  • воспаления различной локализации.

Назначают коагулограмму кардиологи, гематологи, хирурги, терапевты, гепатологи, гинекологи.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

При проблемах сердечно-сосудистой системы важно исключить сгущение крови. Так как возникает риск образования тромбов и закупорки ими сосудов. Может возникнуть инфаркт, инсульт, тромбоз. При повышенной вязкости назначаются препараты для разжижения.

Коагулограмма – важнейшее исследование для определения параметров свертываемости крови, которое выполняется для безопасного проведения операции, при болезнях сердца, при беременности. По результатам можно судить о риске возникновения кровотечений или тромбозов.